ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

赤ちゃんの平熱について☆

mk1305jpさん

赤ちゃんの平熱について☆

生後2ケ月の赤ちゃんがいます。
来月から保育園に預けるにあたって、赤ちゃんの平熱を把握しておきたいのですが、生まれて一度も熱を計ったことがありません。
赤ちゃん用の体温計は持っています。

毎朝、同じ時間に計ればいいのでしょうか?

お子さんの平熱を把握されてるママさんたち、教えてください☆

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lindows98_2005ktさん

お父さんから見た意見としてお聞きくだされば。。。

赤ちゃんは、体温は高いところにございます。なぜなら、新陳代謝が活発なためで、
決して”熱がある”ということではございません。
37℃前半が平熱です

しかし、問い合わせのように、体温を計ったことがないようでしたら、すぐにでもお計りください。
やり方の一つとして。
1.同じ時間に計り、記録をしておく。
2.起床時、食後、排便後と、数回に分けて計るとよろしいかと。(このようにやってましたので)
3.早いうちに、小児科を受診して、様子を見て頂く。

この程度やって頂くと、赤ちゃんのことも安心して見ることが出来ると思います。

あと、補足ですが、6ヶ月になるまでに、必ず”引きつけ”を起こします。
手の届くところで結構ですから、割り箸などを2膳用意しておいてください。

引きつけを起こしたときに、歯をものすごい力で噛みますから。
その時に、舌をかみ切らないように、割り箸を歯に挟んでください

私の場合は、父親が、割り箸が無い時代でしたので、自分の親指を噛ませたと聞きました
相当!痛かったようです。

いつ何時、引きつけが起こるかわかりません
赤ちゃんから、目を離さないように、お願いします。

長々と、失礼しました

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mango25011612さん

そうですね、1週間ぐらい同じ時間に計測してその平均値でいいと思いますよ。
発熱なのか平熱なのか、特に乳児は体温が高めですから把握しておくのは大事だと思います。

あと・・・他の方の回答で一言。
うちは10歳と8歳ですが、生まれてこの方「ひきつけ」を起こした事は1回もありません^^;
昔は「舌を噛まないように」とくわえさせる、と聞きましたが6ヶ月ぐらいでは舌を噛み切るほど歯は生えていませんし、
むしろ舌を噛む心配はほとんどないので何も入れないほうがいいと認識していましたが・・・。

もちろんひきつけを起こすお子さんはたくさんいますが「必ず」起こす、というのは間違っていると思います。
質問者さんもあまりご心配なさらずに^^

yy3098ssさん

え??
熱を計った事が無いの??
お風呂の前に、普通毎日計りませんか??計るもんですよ!!病院で言われませんでした??

赤ちゃんの平熱といっても、個人差があります。
朝と夕方の2回、これから毎日つけてくださいね。朝と夕方とでは違うので(朝起きた時と、お風呂の前がわかりやすい)。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時15分現在

2987
人が回答!!

1時間以内に6,041件の回答が寄せられています。