ここから本文です

解決済みの質問

金魚の健康について。ロングテールの桜東の尾の特定の部分に、白点病に比べて大き...

bibosnovbosさん

金魚の健康について。ロングテールの桜東の尾の特定の部分に、白点病に比べて大きな白点が数箇所出現し
すでに3ヶ月が経過しています。白点の大きさは時々変化するものの、増えたり広がったりしません。

下記の条件でロングテールの桜東1尾 ショートテールの桜リュウキン1尾
ともに、頭から尾の付け根までの長さが5センチ程度
+ホトケドジョウ1尾 タニシ5匹を飼育しています。

45センチ標準水槽

1)外掛けフィルターMサイズ・スポンジフィルター+活性炭フィルターの併用
(ろ過槽部にろ剤追加:ゼオライト+かきガラ)
2)ブクブクMサイズ別途設置(水作M+かきガラ+ゼロライト+竹炭混合)
3)照明15W蛍光灯
4)金魚用サーモヒーター 18℃固定 (最低最高水温計の記録では、日内変動18℃~22℃)
5)水換え1/2を週一度
6)塩分(NaCl)濃度、約0.2~0.3%の範囲内で永久浴
7)水質簡易検査紙ではpH・アンモニアは問題ない水準

ロングテールの金魚の尾の特定の場所:(泳ぐ時に折れやすい場所)に直径1~2mmの
白点が左右ほぼ対象に2~3個できて少し盛り上がっています。この金魚は約1年飼育を継続しています。

白点に気がついてから、すでに3ヶ月以上たっていますが、極度に広がたり、点の数が増えたりすることもなく
逆に改善することもありません。どうも白点病では、ないような気がします。点の大きさは時々変化しますが
完全に消失するこおてゃありません。場所は移動しません。餌の食いつきは悪くありません

いわゆる白雲病でしょうか? 。

3ヶ月以上経過していますが同居の金魚やドジョウに広がることもこれまでありません。

はたして、積極的に治療をするべきものなのでしょうか?

また治療するとしたら、方策は?
フィルターが安定しているので、極力、水槽の再立ち上げが必要な
マラカイトグリーンもしくはメチレンブルーの永久浴は避けたいと思います。

予備水槽の準備がなく、また予備水槽を設置する場所がありません。
(短期隔離水槽としては、強化タイプ12Lバケツ)

また、ホトケドジョウが同居しているので、水温を26℃以上にあげるという選択も
できれば避けたいと思います。

選択肢を狭めて申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pique_necoさん

白点病に似た症状(イボ状など)で治療などをしても変化が見られずその後もそのままの状態ですが健
康上は何の問題も無いという事例は何度か目にしたことがあります。
ほぼ左右対称、変化が無いという部分で個体の特徴が出ていると考える事も出来るかもしれませんが
現物が見れないので判断が難しいですね。

やはり一度病気を想定した隔離治療を行ってみた方がいいと思います。
とりあえず0.5~0.6%濃度の塩水浴で様子を見られて見てはいかがでしょうか?
ちなみに治療を目的とした塩分の有効濃度は0.4~0.8%と言われています。この範囲よりも濃度が低
いと効果がとても弱く、逆に濃度が高いと病原菌には有効ですが金魚に大きな負担を与えてしまいます。
参考サイト
http://homepage2.nifty.com/ranchu/
>【◎資料のページ】>【○『塩水浴』の考察】でお進みください。

治療容器としては、別に水槽でなくてもいいので容量20L以上のバケツなどを用意されてはいかがでし
ょう?
私もバクテリアや水草への影響を考えてメイン水槽への治療薬や塩の投入はしないようにしていて、治療
の際は40L容量の漬物用のポリ容器にヒーターとエアレーションを設置して使用しています。
匹数に応じて水量も加減できますし、水替え用の水の準備にも使えます。軽くて割れることも無いので
取り回しが楽ですよ。(安いです。)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時47分現在

2542
人が回答!!

1時間以内に4,779件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する