ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タバコってやっぱり害があるのかなぁ?

only_love_denkiyasanさん

タバコってやっぱり害があるのかなぁ?

今日気づいたのですが、タバコってやっぱり体に害があるかなぁ???
自分は、もうずっとタバコを吸い続けて20年になってしまいましたが、
最近血圧が高く健康診断で要治療で病院に通院しています。
でも、最初の病院の先生は「タバコやめなさい!」って言われて1年近く頑張りましたが、禁煙しようとしてもうまくいかず
薬を飲みながらタバコも吸っていました。でも、全然良くならないので大きな大学病院まで紹介されてしまいました。

でも、なんだか納得いかなくて前に通っていた小さな心療内科・内科という病院に行き始めたところ
先生は、「無理しなくていいよ!」といって薬をくれて無理に禁煙をするような指示は何もありませんでした。
半信半疑????大丈夫???
でも、タバコを我慢するストレスでイライラすることも無く半年でいままで200/140だった血圧が、(薬の効果もありですが)
130/90で安定してきました。

吸っていていいことは無いのかもしれませんが、害ばかりじゃないような気がするのは自分だけでしょうか????

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maple06919さん

みんなタバコの害を力説する割に、肝心の「高血圧と喫煙の因果関係」について論じる人は皆無・・・
ま、要するに高血圧と喫煙の因果関係を理論立てて説明(証明)出来ないということでしょうね。

質問した人からのコメント

• 皆さんの書き込んでくれたこと、何回も読み返しました。
    実際、自分の体ことを考えて悩みながら格闘して行こうと思います。
  • コメント日時:2008/3/21 15:40:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mugennaligatouさん

非喫煙者より喫煙者の方が医療費多く使っています。どこの病気を治すのに使っているかは人それぞれですが、タバコにより病院通いが増えることは確かです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/15 19:52:41

garagarapontaroさん

タバコは二十歳からと言っても、二十歳になってから吸う人は少数だろう。
中高生の少し背伸びしたい年頃についた習慣が大人になっても止められないまま続いているだけだと思う。
止めたくても止められないのを、後付の理屈や権利を主張して誤魔化していると言った所が本心じゃないだろうか。
自分自身が元ヘビースモーカーだった経験から言える事は、タバコを止めると必ず良かったと思える筈だ。

・風邪をひき難きなる。→禁煙前後で明らかに違うと気付く。
・歯磨きの時に「オエッ」とならなくなる。
・息切れしなくなる。
・食べ物や酒の美味しさが良く判る様になる。→実はこれが一番うれしかった。
・タバコの煙で他人に迷惑を掛けなくなった。

この事に15年間も気付かなかったのが、唯一の後悔だ。

iamimamaさん

害のみじゃないでしょうか…
吸えない事でストレスがたまる、やめられない…ということが問題。
習慣になってしまうというのがおそろしいところですね。
ほとんどの人はタバコ以外でも健康な時はいろんなことで不摂生しているかもしれないと思います。
暴飲暴食したり、脂っぽいものや刺激物ばっかり食べたり。
今がよければ後の事はあんまり考えないでしまいますよね。
病気になった時に、後悔するんでしょうけど(T_T)
目に見えない事は本当に怖いですよね…

eygiuhljkさん

害はあります。いくつもの発ガン性物質が含まれています。そのほかにも、いろいろな病気の原因になります
先生に、無理しなくてもいいと言われたのは、たばこに害がないからではなく、禁煙が不可能だと判断したからでしょう。
たばこは強烈な依存性がありますので、その先生はたばこをやめろといっても無駄だと判断したのでしょう。

tk_akkeyさん

要治療で病院に通院しているのに、「害ばかりじゃないような気がするのは自分だけでしょうか???? 」って。。。
言葉が出ないですね、全く。ご自身の体がどうなってもいいのなら、幾らでも吸い続けてくださいな。

kubokkiesさん

禁煙のメリットです。

http://www.mc.pref.osaka.jp/ocr/tobacco/specialty/screen.html

逆にいえばタバコを吸えばそれだけ非喫煙者にくらべて病気のリスクファクターが多いということなんです。
それも公害などの受動的なものではなくて、自ら進んで病気にかかりやすくしていますよ。

禁煙のストレスを勘案しなければならないほどのニコチン中毒なのですね。
それはある意味サジをなげられたということですよ。
おそらく精神安定剤などのおかげで緊張状態が緩和されて、
交感神経優位だったのが副交感神経優位になって血圧が安定したのでしょうね。
医者が禁煙を指示できないほどのニコチン中毒、、、お大事にされてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/14 17:34:27
  • 回答日時:2008/3/14 17:28:59

w220s5002000さん

「吸っていていいことは無いのかもしれませんが、害ばかりじゃないような気がするのは自分だけでしょうか???? 」

いまさらそんな事いってるんですね・・・

喫煙者の肺を見たことありますか?まさにコールタール漬ですよ・・・

biwako1215さん

たばこは害あって一利なし、です。

やめたほうがいいでしょう。
将来癌になる恐れがあります。

毎日風呂屋の煙突に顔を突っ込んでいる状態ですので、
いいわけはありません。気管支も肺もニコチンでどろどろ
になりますよ。

electron28000さん

タバコの煙には何種類もの発がん性物質が含まれてるって知りませんか?
あなたの体なんだし、どうなろうがかまいませんが
病気になって苦しむのもあなた自身ですよ。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時21分現在

4189
人が回答!!

1時間以内に7,360件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く