ここから本文です

解決済みの質問

履歴書に記載する

piechan_7さん

履歴書に記載する

志 望動機について不必要な箇所の削除、補足をお願いします。

「CFP取得時から一貫して株式のみならず、投信、保険、不動産などお客様のトータルな
資産運用コンサルティングを最終目標にして来ました。
○○、○○等、 ...................................................(←70文字かけて会社のアピールできる所を説明)
お客様本位のサービスを持つ貴行においてCFPとして貢献できると思い、志望致しました。」

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunny_child0426さん

以前FP会社にいましたが、FPの資格取得をした人の就職活動についてアンケートをと
ると、正直、FPで食べていくというのは現実として難しいものです。

なので、金融機関や保険会社へ転職する方が多いのですが、なかなかうまくいかない
理由のひとつに、確かに金融関係等では無資格の人にFP資格取得を奨励はしますが
すでに資格を持っている人が、当然のように「自分はFPを持っているから大丈夫です」
「CFPがあるからコンサルティングできます!」とあまりに前面に資格を主張されると、
かえって銀行等の人には引かれるみたいです。

確かに、CFPとしてのコンサルの業績や知識等はあるのかもしれませんが、ある転職
活動者は「だったら、うちみたいな銀行じゃなくて、自分でFP事務所ひらいてコンサル
したら?そのほうが稼げるでしょ?」と言われたそうです。
聞いていて、なるほどなと思いました。

もちろん、面接でのやりとりですので、威圧面接だったのかもしれませんが、FP資格に
限らずその資格がなくては業務ができない…というものでなければ、企業によっては資格
保持を理由にされるのは嫌うところもあると思います。

なので、CFPとしてではなく、今までの経験でどのような資産運用コンサルティングをして
お客様に喜ばれたか、そしてそのコンサルティングを貴行ではどのように活かせると思って
いるかを伝えたほうが良いと思います。

質問した人からのコメント

• 降参詳細かつ丁寧なご回答ありがとうございます。
    早速参考にさせていただきました。
  • コメント日時:2008/3/15 18:36:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nobumicchanさん

悪くはありませんが、イマイチ押しが足りません。

履歴書のスペースを考えると、70文字の部分をもう少し圧縮して、今後の展望を含めたまとめを最後に加えてはいかがでしょうか。

例えば、この文章からだけでは、あなたが5年後、10年後の姿が見えません。
退職までCFP業務でお客様の前に立ち続けるのでしょうか。
もし、現場主義の方であればそれでもいいと思いますが、おそらく会社が求める人材は違うと思います。

そこで、CFPから会社に貢献できる将来像を書き加えてみてはいかがでしょうか。
おそらくそれは70文字の中に隠されていると思います。

CFPだからCFPというのでは、人事の心を打つことはできません。
CFPだからこそ、今後の広がりを感じられる履歴書になると、より魅力的なものになるとおもいます。

新卒、転職にもよりますが、これだけではちょっと押しが弱く感じます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時48分現在

2512
人が回答!!

1時間以内に4,716件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する