解決済みの質問
JR常磐線各駅停車と東京メトロ千代田線の間で、本来は乗っていない経路で定期券...
JR常磐線各駅停車と東京メトロ千代田線の間で、本来は乗っていない経路で定期券が計算され、値段が高くなるのはどうしてでしょうか?
自分は新京成線からJR松戸駅で常磐線各駅停車に乗り換え、綾瀬駅から東京メトロ千代田線で(※常磐線各駅停車と千代田線は相互乗り入れをしているので、実際は乗り換えていません)通勤しています。
今まで磁気定期券では新京成線とJR、千代田線に分けて買っていました。(JR/千代田線 綾瀬駅経由)
ところが今度1枚のパスモに収まると聞いて買おうとしたところ、窓口の人が「あなたはこの買い方(磁気定期券)でないと損だ」というのです。
松戸側から綾瀬を経由して千代田線に乗車する場合、松戸からJR千代田線普通で北千住に行き、北千住から千代田線に乗り換えるという計算をするというのです。
乗客には「乗る駅と降りる駅が同じだけではいけない、定期券通りの経路で乗れ」と言っているのに、乗っていない経路で請求されるのは納得がいきません。6カ月定期では5000円近く違うのです。
筋を通したかったら、やはり磁気定期券で通うしかないのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/3/15 19:45:35
-
- 解決日時:
- 2008/3/24 04:51:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
他の方も書かれてるとおり、北千住~綾瀬間の取り扱いについてはちょっと複雑です。
綾瀬以遠(松戸方面)と北千住以遠(千代田線大手町方面)を通して乗車券を発売する際は、その接続駅を北千住とする
という規則があるのです。ですから最初から通勤定期券で1枚で済ませる(この際新京成線は無関係なので無視します)際の
運賃計算は松戸~北千住、北千住~**の合算になってしまうんですね。仮に「松戸→130円」といった乗車券で千代田線の
駅で乗り越し清算をしても、松戸~北千住+北千住~**の合算額との差額を清算します。
駅員が「北千住で乗り換える計算」という表現をされたので余計混乱してるのだと思いますが、実際の乗り換え動作ではなく、
単に「接続駅は北千住という扱いになる」といえばわかりやすかったと思います。ですから実際の通勤方法は今までどおり直通
列車に乗っていればいいです。(北千住まで快速に乗ったり、わざわざ一旦下車する必要はありません。)
あなたが今まで買ってきたように綾瀬で打ち切る乗車券をあらかじめ用意しておけば問題ありません。区間が連続してるので
キセルにもなりません。ただ、この解釈がスイカ・パスモには通用しないので、逆に駅員は親切に教えてくれたのだと思います。
スイカやパスモには便利な半面で不利なところもあります(振替乗車が効かないなど)。うまく使い分けて利用して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 22:49:44
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
綾瀬~北千住は、常磐各停の一部という役割もある為、キップ制度上の営業権は両社にあります。
例えば、松戸~北千住なら各停に乗ってもJR運賃だけで済みますし(JR+メトロの運賃を取られたら怒りますよね)、綾瀬~湯島ならメトロ運賃だけで済みます。
綾瀬~北千住を間に挟む際は、計算を綾瀬で分けるか北千住で分けるかで、乗降駅により一概にどちらが安いとはいえない為、北千住を境界として計算することになっています。ICか磁気か、というのは関係ありません。
あなたの場合、安くしたいのなら磁気のまま綾瀬で分けたほうがよいでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/3/16 20:19:07
機械の機能には限界がありますからね。suica定期に1枚にしたいならその提案を受け入れる。
それが嫌なら磁気定期券にする。それでいいんじゃないでしょうか?
あくまでもsuica定期は任意なわけですし・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 21:34:09
chounenaさん
誰も「請求」などしていません。
定期券の購入は任意です。
筋を通す、云々というのは、何か勘違いしていないでしょうか?
今回、3社以上の乗り継ぎも1枚の定期にまとめることができる、という事になりましたが、当然経路や接続の指定があり、どのようなルートでも可能ということではありません。
区間が連続する2枚の定期を使用するか否かは、購入者の自由ではないでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 20:34:27
ここに詳しく書いてありますよ。
綾瀬ー北千住間はJRと地下鉄の両方の資産らしいから複雑なことになっているみたいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E5%8D%83%E4%BD%8F%E3%83%BB%E...
ここの「運賃計算」の項目も見てください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E5%9C%B0%E4%B8%8B%E...
ちなみに、中高生のときに私もその経路の定期を買ってましたが、
綾瀬乗り換えの定期だと高くなるから北千住乗り換えにしてましたよ。(みんなそうしてました)
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 20:09:05
綾瀬~北千住間はJR線でもあり、メトロ線でもある「二重戸籍」状態になっています。
綾瀬~北千住間のみを利用する場合、または綾瀬から乗車し北千住以降も千代田線を利用する場合のみ、メトロ線を利用したとして運賃を計算します。
それ以外の場合(1区間でもJRを利用している場合)はJR線を利用したとして計算されます。
ですので、松戸~綾瀬間をJRを利用していますので、1枚で定期を買う場合はどうしても綾瀬~北千住間もJRとして計算されてしまうので、2枚に分けて買う以外の方法はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/15 20:02:55