ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

通信講座で医療事務の資格を取ろうと考えていますが、 【どの資格が必須なのか】 ...

truthrainbowcatさん

通信講座で医療事務の資格を取ろうと考えていますが、

【どの資格が必須なのか】
【全て取得するべきか】

いまいち分かりません。

資格を取り、個人医院に就職したいと考えていますが、通信講座で資格を取ったところで、

【実際に仕事が出来るレベルになるのでしょうか?】

また、試験も自宅で受けれる(?)ようですが、それでちゃんとした資格取得?になるのでしょうか……

無料の資料請求をしており、もうすぐ資料は届くと思いますが、おおまかな流れを教えて頂ければ幸いです。

どなたか通信講座で資格を取得し、個人医院に就職された方がいらっしゃれば、宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sugarmamamilkさん

医療事務の資格は、国家資格ではありません。
いくつかの団体などが独自で制作した検定をまとめて「医療事務」と呼んでおり、種類もいくつかあります。

おそらく最も有名なものは「医療事務技能審査試験」というものです。
通信講座ですと、ニチイで取得できます。
他の検定と比べ若干講座のお値段は高めですが、他の医療事務検定とさほど内容は変わらないようです。
(実際仕事をする上での知識が身につくかどうかという点において)
求人内容においても「資格不要」というものが昔は多かったのですが、最近は「医療事務技能審査試験」を条件としている病院を見かけますので、こちらの検定を受検されるのが無難かもしれません。(私もそうしました)

実際、医療事務は資格がなくてもできる仕事ですので、どちらかというと経験を重視する傾向があるようですが、資格を取得しておいて損はないと思いますよ。
後、最近はパソコンを使ってすべて入力するようになっているので、医事オペレータ、コンピュータ等の資格を同時に取得すると就職に有利なようです。
医事オペレータ等の資格試験の中には「医療事務技能審査試験」の資格を持っていることが受験の条件となっている場合も少なくないので、その点からも「医療事務技能審査試験」を受けられておくと、後々のキャリアアップがスムーズにいくのではないでしょうか。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時36分現在

4174
人が回答!!

1時間以内に8,392件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く