解決済みの質問
自動車免許について 春から大学生になる18歳♂です 校則で在学中は免許取得が禁止...
自動車免許について
春から大学生になる18歳♂です
校則で在学中は免許取得が禁止されていたので 引っ越す前に原付免許だけはとりに行こうと思っています
そこで質問でなのですが
皆様は車の免許はいつとりに いかれましたか?
一年? 二年? 春? 夏?いつ頃でしたか?
よく聞く《短期合宿免許》とかはどういうものですか?
費用はどのくらいかかりますか?
質問多くてすみません…よろしくお願いしますm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/3/16 01:30:37
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/3/18 00:00:48
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
合宿免許は良し悪しで僕の友達は、ガテン系の人と同じになってしまい毎日酒盛りで体調不良に成ってました。
時期は、夏がいいと思います。春は落ち着かずいろいろお誘いもあり夏くらいにある程度落ち着くからです
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 01:48:23
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
短期間で取りたいなら合宿免許。
自分はアルバイトもあったので大学のそばの教習所に通いました。
秋から冬にかけては高校生が増えるのでその時期は避けた方が楽。
費用はその教習所のパンフを見て下さい。
大学なら生協の割引パックなんかもあります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/17 12:50:31
私は二年の秋にとりました。大学生協を通して一番安い時期だったからです。
一年で取らなかったのは、どの自動車学校にするか迷っていてタイミングを逸してしまったからです。
アドバイスは夏休みに旅行を兼ねて合宿制にするか(25万~30万)、大学に慣れてきた8月後半から通学制にするかですね(先に学科を終わらせるため夏休み中に入校)。
あと興味があれば二輪も同時にとるのもいいですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/17 11:10:26
- 回答日時:2008/3/16 07:04:36
私は原付も自動車も大学院生になって取得しましたので、参考にならないかもしれませんが。
自動車免許は大学院のときに、必要にかられて、時間をやりくりしながら通いました(合宿ではありません)。
個人的な意見ですが、免許は早く取得されたほうがよいと思います。
上回生になるほど、学業が忙しくなります。
就職にも必要になるかもしれません。
質問者様はお若いので、早い、確実、ということでは、合宿がよいと思います。
(合宿には、年令制限もあったりします)
今から春の合宿の予約が間に合うかは分かりませんが、入学後、夏休みを利用して合宿を予約するのも
いいかもしれません。
合宿でなくても、春の自動車教習所は、新規大学生でいっぱいのところが多いようです。
私の兄弟は、大学2回生の夏のときに合宿で自動車免許をとりましたが、
高速も近くにない田舎での合宿だったそうで、
高速の実習がなかったそうです。
他の回答者の方もおっしゃっていましたが、他の参加者との交流も煩わしかったそうです。
実践、という意味では、合宿でない、通常の市街地にある教習所通いで、雨の日、夜間などの予約をいれて
場数を踏んだ方法も良いのではないかと思います。
この春に合宿でとってしまおう、というのでなければ、入学後に、教習所案内のパンフレットが
いたるところふんだんに配布されると思いますので、そこで選ぶ方法もありますよ。
合宿費用は、場所や時期、宿泊携帯にもよりますが、25万以上になると思います。
Web検索でもひっかかりますので、希望される場所、時期で探してみて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 03:13:18

質問した人からのコメント
最初に答えて下さったかたをBAにさせて頂きました。
合宿免許は不安があるので生協に紹介してもらって学校の近くでとりたいと思います
ありがとうございました(^^)