解決済みの質問
玄関の枕木をとりたい
玄関の枕木をとりたい
2年前に新築し、玄関前の階段(門からのステップ)に、タイルと一部枕木を敷きました。
当時は「枕木がおしゃれ~」とか思っていたのですが、だんだんと灰色になり、うっすらコケのような色もついてきてしまいました・・・。
気に入らないので、枕木部分(タイルとタイルの間が2列ほど枕木になっています)を撤去し、レンガを敷きたいと思います。
でも、どのように撤去すればよいのかまったく検討もつきません。
気に入ったレンガがあるので、それを敷きたいのですが、やっぱり素人では無理でしょうか?
よろしければ、撤去の仕方だけでも教えていただけると助かります。
もしくは、業者に撤去を頼んだとしたら、いくらくらいかかるのでしょうか?
レンガは自分で敷きたいと思っているのですが・・・。
-
- 質問日時:
- 2008/3/16 12:06:29
-
- 解決日時:
- 2008/3/31 04:42:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
hatavouさん
古材の枕木を再利用するのは20年ほど前から結構な人気で、あちこちで使われている方法ですが、玄関ポーチに使われるのは珍しいかもしれませんね。施工方法が分かりませんので、うかつなことはいえませんが、一般論として説明します。
古材の枕木は大きくて重いので素人さんがのこぎりで切ったりするのはかなり大変です。又、古材なので、線路で使っていたときのバラスト(敷石)が木に挟まっている場合があり、その場合は電動ののこぎりで切ると大変危険です。土の地面にただ埋め込んでいるだけなら重たくても掘り起こせばよいのですが、セメントなどで周りを固めている場合は素人さんではかなり難しいかと思います。新築時の工務店さんにお願いするのが一番無難だろうと思います。
方法だけ説明すれば、枕木のどれかを一本だけ丸ノコやチェンソーなどで切れ目を入れて、そこに大型のバールなどを差し込んでテコの原理で引き起こします。一本取れれば後はその隙間からバールを差し込んで順に引き起こしていきます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 12:33:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
タイルの下地は土間コンでしょうから、埋めてある枕木の四辺がタイル張りだとすると枕木はコンクリに埋まっている可能性が高いです。だとすると、きれいに外すのは非常に困難です。
短い2辺(端面)がフリーなら、ココからテコで枕木を抉り出すことができますが、すぐ隣のタイルや下地のコンクリがイッてしまうリスクがありますので注意してください。(間に砂利や砂が入っているなら掘り出しながらこじれば大変ですが出てくるはずです)
どんな風に埋まっているかによって作戦は変わると思いますので、そこだけきれいにはずしたいなら業者に相談しないとわからないと思います。
どうしても自分でやりたければ、枕木の寸法を何とか見つけて、ドリルと丸ノコとノミで掘り出せば完璧でしょうが、たぶん死にます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/17 20:21:24
街の便利屋さんに頼むとレンガ敷くまで一万円くらいでしょう。
自分でやるなら、つるはし、誰からか借りれますか?
右、中、左と順に打ち込み、テコの要領で簡単に持ち上がります。
それが無ければ周囲を掘りますか、20センチくらいですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/16 12:40:12
大丈夫です。私の方法でしたら。誰にも出来ます。(女性や非力な方でも可能な方法です)
枕木を40cm程度づつ切断し、最後に根元付近で切断します。いきなり根元では素人では危険ですので修正しました。切るときの注意点です。
(電動工具での切断には扇風機で煙状に出て来る防腐剤の成分を飛ばす方が賢明です。様子を見て異物が有りそうな箇所は避けましょう。危険です。)
電気ドリル(大きめが良いです。無ければ買わずに:建機レンタルで借りましょう!:個人対応の店舗を探します。検索すれば簡単です。そこで大きな機材を借りてしまい、ホームセンターで木工用ドリルのサイズの大きな物(有れば30mm級)貫通ドライバー(マイナス)、無ければプライヤーを購入します。
女性がする場合でしたら、無理せずに普通のサイズ(ホームセンターで見掛けるサイズ)で構わないです。ドリル刃は20mm位です。
(ドライバー、プライヤー類は大きめを勧めます。小さいと力が要りますし、先端が欠けたりしますので。)
ドリルでドンドン穴を開けて貫通ドライバーのマイナスとハンマーで割ってしまうのです。削りカスをプライヤー類で取りながらすると効果的です。端の部分
は貫通ドライバーでこじってしまい、プライヤー類で引き出します。もう一方はハンマーで叩いてずらし、貫通ドライバーを打込みながら:テコの原理:で引き
出します。下に隙間が出来たらバールでこじるんです。そうすればプロでなくても可能です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/16 12:50:16
- 回答日時:2008/3/16 12:37:04