ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

土地活用(アパート・マンション経営)のリスクとデメリット、失敗談等を教えてく...

mtz301さん

土地活用(アパート・マンション経営)のリスクとデメリット、失敗談等を教えてください。

田舎に住む高齢の母親が所有するビルが区画整理で取り壊す事にになりその後建替えてアパート経営を考えてます。どこから情報を仕入れたか分かりませんが早くも複数の業者が実家へ営業に来ています。土地活用のホームページを見ますと30年一括借上げや成功したオーナーのインタービュー等良いことばり書かれてますが、ホームページで○○建託の被害者の会もあり不安に思ってます。既に市から数千万円が振り込まれ、年金支給も有り母親の年齢を考えると無理に借金してアパートを建てるより更地のままで駐車場経営の方が良いのではないかとも考えてます。相続や税金の事もお分かりなら教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tienowakkoさん

我が家も過去に自宅をマンションにと考えた際○東○宅の見積もりを取った口です
6階建てで上2フロアは2世帯自宅用に、残りはワンルームマンションって事だったのですけどね
施工も管理も○東○宅で、正に‘人の褌で相撲を取る’状態ですけどね
いざ契約って日に5人も来てお願いしますって感じでしたが、結局は止めました
当時は30年借り上げってものも無かったですが(似た様なシステムはあった)、年間収益が100万程度
管理と言っても清掃も月1度っきり、「あとは自分達が住んでいるのだからオマエ等やれよ」みたいな感じもしましたしね
正直その時現在の仕事(貸しビル業)をしていて、他の話の内容も余りにもオソマツなのでね

個人的にはお母さんが年金受給者って事ですので、もし賃貸物件を建てたとしても引き継ぐ方が必要
その方が納得されるならそれでも構いませんがね

ま、ゆっくり考えても良いのではないでしょうか
一応税金に関して(本来は住居対称だが)参考資料として貼っておきます
http://www.stepon.co.jp/zeikin/index.html

質問した人からのコメント

• 降参参考になりました。
    添付資料まで付けて頂きありがとうございました。
  • コメント日時:2008/3/22 13:35:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

02時39分現在

1809
人が回答!!

1時間以内に3,587件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く