ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大阪の女って なんでガラ悪いんだろうね。しゃべり方とか聞いてて 吐き気がしてく...

motonocomeさん

大阪の女って なんでガラ悪いんだろうね。しゃべり方とか聞いてて 吐き気がしてくる。みなさんどうですか?

大阪の女はガラが悪いことを自分自身認めてるし、むしろ誇りに思ってるらしいね。
ガラ悪くて 当たり前!ガラわるぅてどこが悪いねん!みたいな。

橋本知事に食ってかかった あの女も 低レベルな人間だなぁってニュース聞いてて思った。
なんて汚い言葉遣いだろう。でも 本人は恥じらいもせず ヒーロー気分。きっと男には相手にされないな。
こんな下品な女。
大阪の女なんて 日本の恥だよ。。 教育し直したいね。

補足
大阪の女(50~60歳のおばちゃんはまだまし)
20代後半から40代前の女ってみんな品がない レベルが低いって声質に聞こえる。
兵庫も同じかな。 とにかく耳ざわり。

俺は東京だよ。東京の言葉は標準語だけあって いいねぇ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anzaishuuさん

>大阪の女って なんでガラ悪いんだろうね。

「田舎は男も女もガラが悪い」傾向があり、
「大阪は、もっとも良く知られた田舎」ということでしょう。

子供たちが、そうであるように、稚拙な共同体に属する者たちは、
「ガラ悪く」することで「ナメられない」ようにするのです。

自分が「ナメられない」ためには、
他者が「自分のガラの悪さ」で迷惑することなど省みない、
「保身」以外何も興味がない、

つまり、自分さえ良ければ、他者はどうでもいい、者の集まりです。

反論などは、以下でどうぞ、
http://www.geocities.jp/anzaishuu/

質問した人からのコメント

• たしかに。いい分析をしておられますね。
    ところで、俺は一番下の回答者とは全く逆の反応でした(爆)
    多くの関東人は大阪に出てきて初めてあの言葉に遭遇し、衝撃を受ける。そして多くの場合拒絶反応を起こす。←こうなります。
  • コメント日時:2008/3/23 12:28:12

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)11人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(21件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

roenarudoさん

釣りと承知で書き込み。
関西からこっちに出てきて、なんやこの女々しい言葉は!と思ってしまったが、今は慣れた。

あと東京の人が自分のしゃべっている言葉を標準語と勘違いしていることにもびっくりした。
首都圏方言っていうらしいですが、テレビやドラマで聞く標準語とは違う、あのなよなよ感は耳につく。

多くの関西人は東京に出てきて初めてあの言葉に遭遇し、衝撃を受ける。そして多くの場合拒絶反応を起こす。

関西の女性いいよなあ、ノリが安心できる。

mikansakuranbo123さん

ええっと・・・・・大阪のお嬢様や芦屋のお嬢様は綺麗な言葉でお話ですよ。

あなたのレベルが下品だから下品な関西人の女としかしゃべれなかったのではないですか?
底辺の人ってどこの県でも下品な言葉遣いですよね。

crkjw711さん

若い女は殆どガラ悪いって。大阪だけじゃない。

yama066333さん

そこが大阪の女のいい所やよ★ 否定されても 誇り持ってるから、腹も立てへんし むしろ嬉しくなります。 下品でもみんな情にあつくいい人が多いよー。大阪最高★

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/20 04:53:19

ararayutiiさん

大阪のおばちゃんですけど、
確かにいますね、ガラの悪い10代~20代前半のアホ女、頭悪いの丸出し、聞いている方が恥ずかしくなるくらい。
決まって、短い制服のスカートで何日もはきかえていない下着丸出しで地べたにあぐらかいて座っています。
内の会社から丸見えで、男の子が見ながら「キッタねえ女、臭そう」と言ってます。
その女(高校生)、近くに男が通ると、地面にあぐらかいたまま、「おい!にいちゃん、にいちゃんてば、聞こえてる?」全員無視。

普通皆、可愛い関西弁使いますけど、
特にガラの悪いのが目立ちたがり屋で、吉本のガラ悪いのがカッコイイと思って真似しているのでしょうね。
TVも大阪のガラの悪い人を面白がって取り扱うのもいけないよね。

ykmannerさん

そんな事ないで~
大阪楽しいとこどすえ~
一度来てみてや~

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/19 08:59:46

jmdxp714さん

お前自身が恥や。By大阪人

tanikitanikitanikiさん

あなた東北の田舎者と同じレベルです
東京生まれならそんなイナカッペなことを言っちゃだめです
関西にも関東と同様に、品のある女もいれば下品な女もいます
渋谷でたむろする若い女は東京弁を使いますが、品が良いですか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/3/19 03:34:32
  • 回答日時:2008/3/19 03:33:23

kirakirahikarunanatubosiさん

東京だって方言ありますよ。
東京の標準語も地方からみればすかしてるって思われるし。

でもあの女性職員の言動は確かに品がなかったですね。そこは同感です。

sekime_seiikuさん

おいおい世間の事を何もわかってねぇヤツがごちゃごちゃ言うんじゃねよ。

お前も相当な恥だぜ。

質問をみる

potipotidogwanさん

標準語のが苦手。特に男が怒ってる時とか全然怖くない、悪いけど笑えてくる。女みたいで弱々しい。関西から見たらね。まぁ結局人によるけど

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/17 17:47:02

taiyoukoudazeさん

う~ん、東京弁も、さー、さー言ってて耳障りなところもありますが。
大阪弁も可愛く言われると可愛い。
博多も広島も東京も秋田も・・・・可愛い子が言うと可愛いと思いますが。

waiwaijtさん

大阪の女性になにか恨みでもあるのですか?あまり論点を外すような投稿は感心しませんね。彼女の立ち居振舞いは別として
彼女の功績は、大阪府職員が、大阪府民に背いていることを、白日のもとに晒してくれたこと、折角雰囲気盛り上がってるんだから、あまり論点変えるような発言は控えていただきたいと思いますが・・・・・・・・

supiitoさん

大阪の女ではなく、その食ってかかった女を批判すればよいだけでは?
大阪の女に話を拡大するのは冷静ではない。
はしもとは大丈夫ですよ。

hagoromonomathuさん

大阪の女を馬鹿にするな、お前みたいな男は相手にしないよ、。国はどこだい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/16 19:37:52
  • 回答日時:2008/3/16 19:11:56

maedaaaaa_aさん

大阪弁も上方と下町のがあって、下町のが柄が悪いようです。

でも俺の親戚のおばちゃんに大阪人が2人いるけど柄は悪くないですよ。上方でもないですけど。
全員に当てはまるってことはなかなかないですよ。
俺の住んでる県は冷たい県民性だといわれてるし。でも全員が冷たいとは思わないですよ。確かに冷たい人も多いけど(^^;;

kf1440さん

確かに 東京山の手は言葉は綺麗ですよね
だけどCAや銀行のおねいさんと放しているような心の無さを感じますね
大阪のおばちゃんは五月蠅いが近所の方のような心が感じられますよ

私は山奥ですから完全になまっていますPCの返還に慌てるぐらいです
ですが貴方の様に都会のモノに悪意を持っていません

satopongoal38さん

聞き手によると思う。

私は、関西弁を聞くと『やすきよ』の漫才を思い出して、笑ってしまう。

gxcgysister465さん

たしかに!関西弁は、バカにしているような、感覚を持ちますね。

しかし、慣れてくるとそんなに、ガラ悪く感じないですよ。

あの女がガラ悪くしたのだと思います。住んでる人はそんなに悪くはないですよ。

kaorukaoru325さん

大阪の人が聞くと普通なんですよ 決め付けないで 東京近辺の言葉 関西の人が聞くと 悪いよ 吐き気がするよ

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

09時25分現在

2303
人が回答!!

1時間以内に4,330件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く