解決済みの質問
骨盤矯正をしたいのですが、兵庫県南部で保険が適用される接骨院をご存じでしたら...
骨盤矯正をしたいのですが、兵庫県南部で保険が適用される接骨院をご存じでしたら、教えて下さい。5年前に出産したのですが、もう骨盤矯正しても効かないでしょうか?よろしくお願いします。
- 補足
- 説明不足で申し訳ありません。腰痛に悩まされてまして近くのカイロに行ったところ、骨盤が歪んでるとのことで通って随分楽になったのですが、料金が高く通院を断念しました。日に日に腰痛がひどくなるので保険適用外でも、良心的なところをご存じでしたら教えて下さい。よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/17 13:43:09
-
- 解決日時:
- 2008/4/1 04:38:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>5年前に出産したのですが、もう骨盤矯正しても効かないでしょうか?
効かないでしょうかというのは保険がということですか?それともまだ矯正できるかということですか?…ともかく、整骨・接骨院で保険が使えるのは急性のケガだけです。骨盤矯正に保険は使えません。使えば違法行為になりますので全額自費でお受けください。
病的な変形により日常生活等に支障があるというのであれば整形外科で診てくれます。保険も使えますがどうもそうではないような…
http://www.ymkenpo.or.jp/shiori/juudouseihukusi.html
補足を拝見しました。腰痛でお悩みだったのですね。
否定的なことばかりで申し訳ありませんが、最近では何かと骨盤矯正という話が出ますが、外から見て触って程度ではどの程度歪んでいるかなどはほとんどわかりません。あなたの腰痛が果たして骨盤の歪みによるものなのかがはっきりしていないと思います。他の原因であることも十分考えられます。
どこでどのような治療や施術を受けるかは個人の自由ですが、原因をはっきりとさせてそれに対して適切な処置を施してくれるところを選ばないと、ただ闇雲にということでは受ける意味がありません。
整体・カイロ等は民間療術ですから当然ですし、整骨・接骨院や私がやっている鍼灸マッサージの治療院も公的な免許はあっても病院ではないのできちんとした検査などできません。
結論としては、やはり整形外科で検査を受けることが望ましいということですが、もうすでに原因がわかっていてということでしたら鍼灸院が最も安価で施術を受けられるのではないでしょうか。医師の同意を得れば健康保険が使えます。
具体的な名称を書くとガイドラインに違反する可能性がありますので控えさせていただきます。区役所等でも情報をもらえると思いますのでそちらでもお調べになってみてください。
お大事に。
- 違反報告
- 編集日時:2008/3/17 16:52:51
- 回答日時:2008/3/17 15:06:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。