ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自己破産について確実な情報を知りたい。自己破産をしてデメリットなどについても...

sora_pit23さん

自己破産について確実な情報を知りたい。自己破産をしてデメリットなどについても信用情報についてもなんとなくは調べたりして知識をえました。しかしながら実際に事故記録などが抹消されることはありますか?

私は自己破産をしておそらく今年で5年目にはなるかと思っていますが、その間、何回かネットなどで申し込みをしたり与信をかけたりしてしまいました。正確にどの程度で事故記録の抹消がなされるのか?この先、車のローンや(できたら住宅ローン)クレジットなども含めてリスクなく普通の状態になるのかぜひ知りたいです。
与信なども含めて記録が残ると知りましたが、実際、それも消えるのでしょうか?また破産しているのに与信をしたなどのことで不利になったりローンが組めない期間がのびたりするのでしょうか?
どなたか正しい知識をお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omeomerobinkoさん

事故記録の抹消に関して正確なところを知ってるのは、多分信用機関内部の人間だけでしょうね。
一律に決められているわけではないようです(これも確かな話ではないですが)。

後、与信に関しては、与信をかけた記録は残りますので、これは今後圧倒的に不利になると思います。
期間が伸びるというよりも、禊の済んでない者がまた借金に手を染めようとしたわけですから。
そんなヤツに金を貸す手はずを整えると思いますか?

自分の信用情報が知りたければ、信用機関に照会するという方法があるはずです。
やってしまったものは仕方ないですから、年に一度ぐらい照会に行ってみればよいのでは

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

bkfhideさん

借金を踏み倒した人にお金を貸す人がいると思いますか?、貴方が充分な預金を持ち、担保になる財産を持てば貸してくれる銀行もあるかもしれません。
信用は時間などでは有りません、お金を貸す前には十分調査した上で自己破産されない保証が得られたときだけですよ。

• アバター