解決済みの質問

専業主婦の方は早起きしてお勤めしている
owarai_manga_doujyouさん
専業主婦の方は早起きしてお勤めしている
共働きや、働きながらシングルマザーしている方たちに
申し訳ない気持ちを持っているのでしょうか?
純粋な気持ちで質問しました。
- 補足
- だって昼間からパソコン、連ドラ観賞してるでしょう?
働きながら育児していたらそんなことは夢の世界ですよ。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kawaiwa1さん
あなたのような器の小さい人もいるのですね。驚きました。
私の夫はよそ様のことにいちいちケチを付けるような人ではないので、
あなたの結婚相手は、おちょこみたいな器の人間と一緒になって可哀想だと思います。
決めつけにもほどがある固定観念、人を不快にさせる質問内容、
凄いですね。
脱帽です。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
67人中 21人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (339件中1〜20件)
atsuhiromasaさん
専業主婦と兼業主婦って・・・
どうも対立傾向にありますよね・・・
全然回答じゃないですが・・・。
step5522さん
申し訳ないと思ってもらわなくてもいいとは思います。
ただ、ここ読んでて「専業主婦の子供の方が優れている」的な答えを見ると
少々ムカっときますよね。
旦那さんの働いた給料で、旦那さんが働いてる時間にママ友とランチなんて
人もたくさんいます。
「専業主婦だって忙しい」?
昼間は自由に時間を調節できるでしょ?
どっちが優れているとは言いませんけど、専業主婦で「忙しい忙しい」と
言ってる人は余程家事の効率が悪いんだな・・・としか思わない
兼業主婦でした。
nonbei316さん
ブクロサーフィンをしていたら、面白い質問を見つけちゃいました。
そろそろ期限切れなので男の立場からお付き合いを・・・
私は幼少の頃から保育園→カギッ子で育ち悪の権化をつくしてまいりました。
親は共稼ぎでしたので。
20年前に子供が産まれ、その時からのポリシーがあります。
妻は絶対働かせない。子供が帰ってきたら、おやつを用意し「今日は何があったの?」と話をさせる。
子供にとって一番大事な事なのです。
今二人の娘はまっすぐに育ちました。子育ての手も離れましたが、今もその考えは変わりません。
私が思うに、専業主婦を狙った愉快犯だとは思いますが、そうでなかった場合
女房子供も養えない情けないやつだなと思っちゃいますよ。
sasasawasasaさん
質問を読むと、申し訳ないと思わないといけないと言う感じに受け取れます。
何で申し訳ないと思わないのか疑問です。
自分は結婚もしたことないけど、働いていて専業主婦がどうとか思いません。
専業主婦の人だって、環境は人それぞれだろうし。
power_kochiyoさん
ただの冷やかしでしょうか・・・それとも常識の無い方でしょうか。
後者の方ならば、人それぞれ家庭の事情があるんですよ。
もう少し世の中を勉強なさっては?
lemon_c_oさん
私、まだ未成年ですけど、専業主婦やってる母がそんなに暇だとも思いません。
そりゃ、家事と育児と仕事をやってる人に比べれば楽なのかもしれませんが。
でも、それら3つをこなしてる人たちは、自分でその道を選んだはずだと思うんです。
勿論、ワーキングプアなど労働問題で解決しなくてはならないことは山積みで、そのせいで共働きになっている日ともいるとは思いますが、それは専業主婦のいる家庭も同じ危険性をはらんでいるのではないでしょうか? 私の家は父が身体を壊すほど残業が多いのですが、それでも母が働きに出たらかえって大変なことになると思います。
かえって、奥さんが家事をきちんとこなしてくれるおかげで旦那さんの仕事がしやすくなるというところもあるのではないでしょうか?
ちなみに私個人は、将来こどもをもつかは分からないけど、家事と仕事の両方をしたいと思っています。
母とは違う道ですが、専業主婦と共働き・シングルマザー家庭、どちらが良い悪いもないと思いますし、どちらかがどちらかに負い目を感じる必要もないと思います。
tanukunsさん
質問者さんのプロフィールみました。
サラリーマンの男性の方ですね。
奥様にご不満がおありなのでしょうか?
私は今は健康上の事情で、専業主婦です。
でも、ものすごく主婦業に向いていないので、仕事に出ることばかり考えています。
母が離婚して、一人で育ててくれたという環境に育ったせいか、誰かに養われているという状態が、不安で仕方ありません。
専業主婦の方の事は、それぞれの生き方の問題だと感じます。
質問者さんは、一人で育児されているのでしょうか?凄いですね。
y27kuzumiさん
質問されている方は外でお勤めをされている方が偉いという考えがどこかであるのではないでしょうか?
家を守ること、完璧に主婦業をこなされている方、世の中には立派な主婦の方が沢山いらっしゃいますよ。
共働きも、働きながらシングルマザーも、専業主婦も、誰かが頼んでしたことではないと思います。
共働きしなければならないパートナーを選んだのもその方。
シングルマザーで生きることを選択したのもその方。
外での仕事を辞め、家に入らなければならない選択をしたのもその方。
何が良い、悪いというのは一概に決められることではありません。
外で働くことが向いている女性が専業主婦にならなければならなかった時、その女性は
外で働く友達や他の女性たちを心から羨ましいと思うことでしょう。
結局は隣の芝生です。
昼間からパソコンしたり連ドラを見ることも、3日もしていたら飽きますよ。
職業に優劣はありません。
tomoeviさん
働きながら子育てもしている兼業主婦です。
毎日忙しいですが、だからって専業主婦に申し訳なく思ってもらいたい
訳ではないです。
思われたって私の忙しさが減るわけでもないし、代わってもらいたいと
思ったこともないです。
ただ、専業主婦の方から職場(女性相談やってます)に電話があって、何でも就職相談のときに
主婦としての経験は何も就業的な経験として認められないと言われた云々の
苦情があり、さらにそこで「専業主婦だったらご家族から感謝されればそれで
いいでしょう」って言われてさらにお腹立ちだったようでした。
私もそう思うのですが、「専業主婦は社会全体の役にたっている立派な仕事なのに」
って言われたときはもうあまりのずうずうしさにあきれました。
質問者様がどのような立場でこの質問をなさったかは知りませんが、
昼間からパソコン・連ドラ鑑賞したいなら、自分も専業主婦になればいいのです。
申し訳なく思ってもらっても意味はないですよ。
それにあなたが世の専業主婦の生活を保障しているわけではないですから。
otabeakafukuさん
サラリーマンの専業主婦の年金は、厚生年金加入者全員が負担しているんですよ。ご主人は一切払っていません。なん
で、あなたに養ってもらってるわけでもないのに、ってかみついている人がいますが、働く女性たちのお金からも、専業主婦たちが受
け取る年金が出ていることを覚えておいたほうがいいのでは。有職女性からすれば、それこそ、なんで他人のあなたたちのぶん
まで、って気持ちに当然なると思います。感情的なだけの回答が多いですが、専業主婦は部分的に働く女性たちに養ってもらって
いるといえます。夫にも、同じ女性にも養ってもらっているんですよ、サラリーマンの妻の専業主婦というのは。あー、みっともない。
好きで専業主婦を選んだんだ、文句言われる筋合いなどない!と主張するのなら、好きで働くことを選んだ女性と同等に税金も
保険料もちゃんと納めたら? 年金もらうつもりなら。
育児っていうけど、専業主婦の子供がまたぞろ専業主婦になったら、社会貢献したことになりませんよね。まあ、子供が小学校に
でも上がった時点で、優遇は廃止すべきでしょう。
専業主婦が最高と思ってるような人に何を言っても、無駄。そういう思考の人たちは専業のままでいいんですよ。社会に出られた
ら迷惑です。一生自宅警備しててください。
専業の旦那は確かに立派ですね。バリバリ働く女性がたくさんいる世の中、無職の大人を甘やかしているという周囲の白い目にも
耐える我慢強さがあるんですから。
質問をみる
bokubisさん
奥様を外で働かせていることに罪悪感をお持ちなんですか…?
人それぞれ家庭の事情もあるんだから気になさらないでよろしいかと思います。
burazireiraさん
だって、働きながら仕事するのは「その方ご自身の意思」でしょう?
止むを得ず働かなければならない事情があっても、それは本人の責任問題です。
家にいる専業主婦が、貴方を始め回りにとやかく言われる筋合いはまったくありません。
ただ、私は主人には「感謝」していますよ。
働いていらっっしゃる方は素晴らしいと思いますがその方々に「申し訳ない気持ち」は持っていません。
itigohime888さん
申し訳ないとは思いません。
何故なら、24時間びっちり子供といるのも、なかなか大変な時もあるからです。
子供が小さいと、昼間はパソコンなんて開けないし、ドラマだって観る時間がないですよ。
子供がもう大きくて手がかからないとしても、事情により働きに出れない主婦もいる反面、
たしかに気ままに過ごされてる方もいるでしょうが、人は人。
けれど、働きながらの育児も大変でしょうし、偉いし頑張ってるなと思います。
私も下の子が幼稚園に入る時は働きますが、それはそれで充実した毎日が過ごせる様に
努力するつもりです。
monn_76さん
申し訳ない気持ちはないでしょう。
それよりも、そういう環境を作ってくれている家族(特に旦那)に感謝しているはずです。(希望的観測)
当方、2歳児を抱える共働き夫婦の父親ですが、
先日、土日でしたが、母親が仕事で出かけていて、一日主夫をしました。
ワガママの盛りの子どもの相手をしながら、
洗濯、掃除、料理をするのはかなりしんどかったですよ。
それが毎日続くと考えると・・・・・・
専業主婦だってそれなりに大変なはずです。
環境に応じて、保育所、ジジ・ババを利用しないとムリです・・・
専業主婦であれば、認可保育所はりようできないですね。
そして、子どもが手を離れたようなベテラン専業主婦は、
申し訳ないなんて思うはずもないくらい、悟りを開かれてるでしょう。
kuraisiさん
どうして申し訳ない気持ちを持たなくてはいけないんでしょう??
共働きや、働きながらシングルマザーしている人は偉いとは思いますし大変だろうとも思いますが、
だからと言って、専業主婦が申し訳なく思わなくてはならない理由がわかりません。
自分が専業主婦を妬んでいるだけじゃないの?
そんな下らない夢の世界がうらやましいなら、
あなたも専業主婦してても生活できるような甲斐性のある旦那さんを見つけてはいかがですか?
shirabemonochuさん
昼間からパソコン、連ドラ鑑賞なんて、人として淋しいだけじゃないですか。
暇でやることが無いなんて、最悪ですよ。
そんな生き方をしている専業主婦の方には、私はむしろ同情しますけど・・・。
私は結婚後も、自分で選んで仕事を続けてます。
だって、専業主婦なんて・・・ぜったい無理。
どんなに大変でも、向上心を持って仕事して、お金を稼げるスキルを磨いて、
社会的に認められる道を選びます。
そういうのを一切持たず、専業主婦できる方は凄いな〜と、思います。
ogiek1004さん
専業主婦は専業主婦なりにちゃんとした仕事を家でこなしていると思います。
専業主婦としての誇りを持っているのではないでしょうか?
なので申し訳ない、という気持ちはむしろ失礼に当たると思います。
yopi9450さん
私は正社員で働いていますが、そんなこと考えたことありません。
「申し訳なく思え」なんてこと考えないけどなぁ・・・・
別に、その人その人の人生だし、赤の他人にたいして申し訳なくなんて思わないのでは、ないですか。
そりゃ~ 家でゆっくりして・・・(そうでも無いと思うけど家事大変だもんね)羨ましいと思うときもあるし・・
でも、今パ-トとかでも働いている人多いですよ。 ←生活に全然困っていなくても
それに、専業主婦のむみなさんが、昼間からPCやったり連ドラみてるとは、限らないでしょ。
専業主婦だって、それなりに忙しいと思いますよ。
tanuki7exさん
私は兼業主婦ですが。
別に、よその専業主婦のために働いてるんじゃないし
私が働くことで、専業主婦が得することなんて、ほぼないのに
なんで、申し訳なくされないといけないのでしょうか?
逆に、もし専業主婦になっても、なんで、自分のために働いてくれてるわけでもない
他人に、そう思わなくてはいけないのですか?
あなたの質問は、ヘンですよ。
昼間からパソコン、連どら見てる主婦のせいで
私が、しんどい思いをしてるのなら別ですが。
むしろ、かわいそうだなと思いますよ。
夫に逃げられたら、どうやって生きていくか、というところから悩みが始まるんだから。
私達は仕事があるから、どこに住もう、ということしか、悩みませんからね。
質問をみる
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
男性の方に質問です。 結婚したら嫁さんには 専業主婦希望 共働き希望 どちらでもいい の方は子供ができたらどうですか?
-
女性に質問です。 結婚したら、 専業主婦希望 共働き希望 相手の希望次第 結婚してらっしゃる方でもいいです。 結婚前の希望と 結婚後の希望と 現状も加えて教えていただけますでしょうか。 年齢もよければ教えてください。
-
専業主婦の方や、共働きの方は月においくら位をおこずかいとして、自由に使えるお金がありますか? 働き出してから、専業主婦の時と同じように化粧品を買ったり、安い服を買ったりしてますが、たまには息抜きで遊びにも行きたい...
質問した人からのコメント
高慢でプライドだけは