ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

豊島園が豊島区に無いのは 何故 教えてください。

ID非公開さん

豊島園が豊島区に無いのは
何故
教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

かつて現在の23区の中央から北部にかけては全て「豊島郡」でした。名族豊島氏の本拠地でもあります(もちろん地名が先)。
近代も23区西部と北部は多摩郡と豊島郡であり、両郡合併で豊多摩郡になったこともあります。
ですから、「豊島」は豊島区に限らない広大な地域名なのです。
現役最古の遊園地豊島園(花やしきの遊園地化は戦後のこと)は大正時代に誕生しました。当時この地域は北豊島郡だったのです。その後、昭和7年東京市板橋区になり、昭和21年に東京都練馬区になりました。
ついでですが、「葛飾」も現在では東京都葛飾区ぐらいの小さな地名ですが、本来は、江戸湾北部沿岸から現在の群馬県東南部に広がる、広大な地域の名前でした。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)1人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

豊島園があった場所はその昔、豊島氏という武将のお城(豊島城)があったんですよ。今となっては豊島園の遊園地や温泉施設などができ、その影もありませんが近くを流れる石神井川を眺めると、この川を利用していたんだなと、しみじみと感じられます。

• アバター

docomo_no_kodomo_jpさん

東京ディズニーランドも東京にありません。。。。。。。。。。。。。。

ドコモ

• アバター

ID非公開さん

そんなこと言うなら、
品川駅だって品川区にないし、
目黒駅も目黒区じゃないよ。

• アバター

ID非公開さん

豊島区になりたいんです。
いずれ合併したときのことを考えての名前です。・・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・・・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・・・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・

• アバター
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国内]

ただいまの回答者

20時06分現在

3004
人が回答!!

1時間以内に6,205件の回答が寄せられています。