ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヤフオクで内職したいなと思っているのですが、段々売る物もなくなってきたのでフ...

ponponi11さん

ヤフオクで内職したいなと思っているのですが、段々売る物もなくなってきたのでフェルトで野菜とか知育玩具を作ろうと思うのですが何か参考になる本とかあるでしょうか?

本に載ったままを出品したらまずいですよね。。
どんな感じで出品したらいいのでしょうか?

後、他に手作りで売れるものがありましたら是非教えてください!お願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

eyes_of_dolphinさん

図書館などにも沢山ありますし、型紙取るほどでもなく、自分で考えても作れますよ^^
それこそ、オークションですと本も安く買えますよ。

本に著作権があるのは確かで、販売は禁止とされていますが、
ウチの近くのお店では、作品キットと一緒に手づくりの完成品が堂々と売られてますが、アレもイケナイのでしょうかね。

微妙にデザインをアレンジした時点で既に「マネ」ではなく「オリジナル」になるのではないでしょうか。

手づくりの商品は、
携帯ストラップ(ビーズ、紐やリボンのもの、樹脂粘土製品など。。)、
アクセサリー系(ビーズなど)
デコ系(ネイルチップ、ライターカバー、ミラー、ピルケース、など)
布製品関係(エコバッグ、おけいこバッグ、ランチョンマット、ブックカバー、洋服(人間用、人形用など)
フェルト系(フェルトのお菓子など、羊毛フェルトの動物、アクセサリーなど)
毛糸関係(編みぐるみ、帽子、マフラー、バッグなど)
紙類(シールなど)
消しゴムスタンプ

などなど、本当に色々ありますが、出すものの種類よりは、出品の画像が上手く加工されていたり、
商品のセンスや技術がプロレベル、対応の丁寧さなどで差が出ると思います。

などなど色々と書きましたが私は手づくり品は落札する専門です^^;
あまり参考にならない回答ですみません。。。。。;

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/3/24 13:58:51
  • 回答日時:2008/3/22 02:17:50

質問した人からのコメント

• 降参ご意見ありがとうございます。早速やってみます。
  • コメント日時:2008/3/28 00:07:09

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)10人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

hatibay03さん

基本的に本に載っているデザインには著作権があります。

見る人が見ればどの本、どの作者の物かさえ分かってしまいます。

がんばってオリジナルを作っても、「真似をしている」と言われることもあります。
作り方を参考にするのはかまわないでしょうけど、オリジナルで勝負するしかないのでは

出品の際には、何かを見てまねたとか、似たグッズの名前などは使わない方が良いでしょう。
検索用語が違反なのはご存じだと思いますが

手作りで気をつける点は、キャラクターの布など、売る物に使ってはいけない物があります。
キャラクターをまねたアップリケやデザインもNG。

• アバター