ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

26インチの(フルスペックでない)ハイビジョン液晶テレビでも,映画ソフトはDVDよ...

am1069am1069さん

26インチの(フルスペックでない)ハイビジョン液晶テレビでも,映画ソフトはDVDよりブルーレイの方が鮮明ですか?

最近テレビをアナログ?ブラウン管(21インチ)からソニーの液晶テレビ26インチ(KDL-26J3000)に買い換えました。
当初はDVD映像で十分満足でしたが,最近DVD映画の画像も少し荒さが気になるようになりました。
そこでレコーダーをVHSから買い替えを検討するにあたり,録画映像は別にハイビジョンにこだわりません(VHS標準モードでも十分)が,もしDVDソフトよりブルーレイソフトの方が再生映像がキレイならDVDレコではなく,ブルーレイレコにしようかなと考えております
しかし根本的に,今あるテレビがフルスペックハイビジョンではなく,さらにプログレッシブハイビジョン(1080/24p)入力には対応していないようで,ブルーレイ機種の特徴に上記入力対応をウリっぽく書いてあり,自分の仕様だとブルーレイにする意味があまりないのかなとも思い悩んでいます。
一応自分なりに調べたつもりですが,なにぶん素人なので正直あまりそういった規格の違いがわかりません。
どなたか詳しい方教えてください。

補足
みなさま色んなご意見をお聞かせいただきありがとうございます!
映画ソフトはレンタルで接続はDVDコンポ(DENONの5万円程度)からD2端子で繋いでいます。
パソコンのモニターを兼ねており,23か26かで悩んだ結果コレにしたのでインチアップは考えていません。視聴距離も1.2m程度ですし。
画像の荒さはなんとなく油絵っぽい?感じです(オーバーですが)
DVDより地デジで放映する映画の方が画質が鮮明な気がします。(気のせい?)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tako_caffeさん

DVDプレーヤー(レコーダー)から液晶ハイビジョンテレビにはどういう配線をしていますか?
黄色、赤、白のケーブルやD端子ならブラウン管テレビよりも液晶ハイビジョンテレビのほうが表示が汚い可能性があります。
なぜなら720X480のDVDの画像をハイビジョンの画像に単純に拡大しているため惚けて汚く感じることがあります。
DVDを奇麗に見る方法としてアップスケーリング(解像度変換)という技術があります。アップコンバート(信号変換)とは違います。
これを搭載しているプレーヤー(レコーダー)やAVアンプとテレビをHDMIで接続すると擬似的にですが720X480の画像をフルハイビジョンテレビなら1920X1080、ハイビジョンテレビなら1280X720に解像度変換して表示するのでかなりきれいです。
純粋なハイビジョンにはかないませんが...。
ただこの技術もブルーレイもその違いがはっきりと分かるのは概ね50V型以上のフルハイビジョンテレビでですが...。
ただDVDに納められた映像はスクイーズ(左右を圧縮したような収録)でなければ4:3の画面対比で納められるためビスタサイズやシネスコサイズの映画の場合上と下に帯がでるいわゆるレターボックスで収録されています。
これをハイビジョンの16:9の画面一杯に表示するとさらに映像を拡大することになりますからさらに荒くなります。
しかしブルーレイは最初から16:9ですから拡大して画面一杯で表示する場合でもDVDより拡大率が少ないです。
その分での画質の差はでます。

質問した人からのコメント

• 降参DVDとRBの違いを,私のような素人にもとてもわかり易かったです。BAは他の方と悩みましたが,特にDVDがなぜワイド液晶だと画像が荒いかがわかり易かったので,こちらをBAとさせていただきました。ご回答いただいたみなさま,本当にありがとうございました!
  • コメント日時:2008/3/25 09:59:40

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hullbernienさん

2005年末製の松下32インチ(フルスペックではない)ハイビジョン液晶テレビをブルーレイレコーダーにHDMIで接続しています。
DVDよりかなり綺麗にはなります、画質の違いはフルで無くても明らかに分かります。
ただし最新の37型フルスペックハイビジョン液晶テレビと比べると若干解像度が甘いです、そのあたりを甘受できるかでしょう。
26型なら余程神経質な方で無ければ気にならないと思われます。

DVDの解像度は780*480、地上デジタルは1440*1080ですので地デジを録画したブルーレイの方が明らかに綺麗ですよ。

でもブルーレイを買うとそれでもフルスペックが欲しくなると思いますので要注意です。
ブルーレイの最大の利点はハイビジョン放送を画質を落とすことなく短時間でダビング出来ることです。
字幕や音声もそのままです、最近の機器ではディスク一枚に6時間以上録画出来る機種もあります。
問題は録画ディスクが高いです、25GBのBD-Rで一枚千円近くします。

penname_chibashinjiさん

放送がハイビジョンでも、ハイビジョンで撮影されてるのは少ないですからブルーレイはまだ早すぎると思います。
もしかすると、ブルーレイを飛ばして次の世代が誕生するかもしれませんし、ブルーレイが枝分かれで終わるかもしれません。
VHSが主流で、S-VHSやD-VHSは次世代ビデオになれず、枝分かれで終わった様にです。

DVDの画像の荒さが気になるとはどういう接続でなってるのでしょうか?
私は地デジテレビから旧式のDVDレコーダーに録画もしてますが、それでもNHKhi以外では画質はまったく気になりません。
もしかするとレンタルDVDでしょうか、そうなればDVDのほうに問題があるかもしれないので、機器では解消しないと思います。
ブルーレイの良いところは1枚のディスクに長時間ハイビジョンで録画できることです。
HDDにだけなら他のDVDレコーダーでも同じレベルです。

daimaou1970さん

DVDは525pだから、BDを720pで映せば少しはマシになるでしょうが、価格差を納得できる性能かどうかは個人の判断ではないでしょうか。

失礼な言い方ですが、所詮、26インチで画質にこだわってどうするんだというのが正直な感想です。

BDレコーダーを買えば次は大画面のフルハイが欲しくなるのが人間の心理、メーカーの思うツボだと思います。

mattarirangerさん

フルスペックでなくとも、DVDよりは圧倒的に綺麗だと思いますよ
地上デジタル放送も実はフルハイビジョンでは無いし、ブルーレイレコも大丈夫でしょう

1080/24p入力ではないハイビジョンテレビはいったん24フレームの映像をテレビ用の60フレーム変換してしまうので映像がカクついたり、ボヤけることもあります。
2倍の48フレームまでなら大丈夫なのですが、12フレーム分足りず、適当に足さなくてはならないので・・・。

1080/24p対応テレビでは1秒間に24フレームのプログレッシブ映像のままで再生するので劣化がありません。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/3/23 00:13:53
  • 回答日時:2008/3/22 11:54:35

megu_503さん

ハイビジョンの映像は生かされると思いますのでブルーレイにする価値はあると思います。
ただ自分が満足できる画質になるのかはわかりません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時40分現在

4129
人が回答!!

1時間以内に7,738件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く