ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

保育園に入れたいと思っています。 入園したあと第二子を妊娠して仕事を辞めざるを...

annco_yukiさん

保育園に入れたいと思っています。
入園したあと第二子を妊娠して仕事を辞めざるを得なくなったとき、保育園も退園しなくてはならなくなるのですか?

現在二歳の子供を育児中です。
もうすぐ幼稚園という時期に差し掛かっていますが、仕事を探して保育園に入れたいと思っています。
しかし、入園したあと第二子を妊娠して仕事を辞めざるを得なくなったとき、保育園も退園しなくてはならなくなるのですか?
地域によっても違うとは思いますが、とりあえず聞いてみたいと思います。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

maiko091009さん

以前私がベストアンサーを頂いたときの回答を貼り付け(一部改変)しますね。

自治体によって規定が違いますので詳しくはお住まいの自治体に確認が必要です。
私の住む神奈川県某市の場合を説明します。
(ちなみに待機児童は極めて多い市です。全国ベスト20以内だと思われます。)

*出産予定日2ヶ月より前に退職してしまうと原則退園になります。

*ただし切迫早産等の理由により家庭で保育ができない(診断書が必要)
とのことであれば退職後体調が回復するまでは継続して保育が可能です。

*産前2ヶ月前までに体調が回復すればその時点で退園です。
もし体調が回復せず産前2ヶ月まで続けば引き続き産後2ヶ月間は預けられます。

*産前2ヶ月前まで仕事を続ければ退職しても引き続き産後2ヶ月間は預けられます。

*産後2ヶ月以降は退職していれば原則退園です。

その後も継続させたかったら
・内職等でもよいので何とか仕事を探して就労証明を提出する。
(すぐ見つからなくても2ヶ月間なら求職活動中の名目で継続保育が可能、
ただし2ヵ月たっても職が見つからなければ強制退園)
・もし産後体調が回復してないのなら診断書を書いてもらえれば回復まで継続可能、
回復したらやはり退

というような具合です

退職してしますと継続は都市部ではかなり難しいです。
公務員とか一部の大企業など育休が取れるところなら問題ありませんがそうでない場合お母さんは
*産休のみですぐ復帰する
パターンが多いです。
産休も取れそうもない(パートやバイトなど)お母さんは
*幼稚園に移れる3歳過ぎまで妊娠を控え、出産後幼稚園に転園、という
パターンが多いです。
どうしてもその保育園を辞めさせたくない場合は
*上の子が小学校に入るまで妊娠を控える
*二人目をあきらめ
というパターンが多くなります

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mannbo1979さん

妊娠してもしばらく働き、産前2~3ヶ月にやめるならその時点では大丈夫。
産後3ヶ月以内に再就職すれば継続可能。

ただやめるじゃなくて、育休だったら、そのまま継続できますよ。
一人目の回答がかなり正確です。

自治体により若干の違いがありますが、大体は同じはずですので。

• アバター

mi_mi_dayo_98さん

私の住む自治体は”育児休業中”の規定書類を職場に書いてもらえれば
上の子は育児休業法の期間中(基本は一番下の子1歳まで)
上の子も預けられます
預けられるというのはこの書類が出せる規定のある自治体か
あるいは定員に余裕のある田舎か。。ということになると思います

なんにせよ、他の自治体事情を聞いても意味がないので
ご自身が希望する自治体窓口に電話でもいいので確認しましょう。

• アバター

tentanmamaさん

うちの地域では、出産の前後3ヶ月は働いていなくても通園させることが出来ます。
会社の定める育児休暇中なら、期間の上限はありません。

なのでスレ主さんの場合、うちの地域では出産の3ヶ月前まで働き、産後3ヶ月で2人目も預け仕事を始めなくては、続けて通園させる事は出来ません

しかし地域によっては求職中は期間を延長してくれるとこなんかがあるみたいです。一度お住まいの市役所に問い合わせてみるといいと思いますよ。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/3/23 10:16:36