解決済みの質問
こんな歯医者、普通ですか? やたらと施術の進行に日数がかかります。
ii245さん
こんな歯医者、普通ですか? やたらと施術の進行に日数がかかります。
虫歯の治療で歯医者に通い始めました。結構虫歯を溜め込んでいて、特に奥歯がひどい。
詰め物がとれたままほったらかしたため、えらいことになっています。
一気に直そうと思い切って通院を始め、一番ひどい奥歯から初めることになりました。
手前の奥歯Aがひどく、その奥の奥歯Bにまで虫歯が移っていて、取り合えず初日は
麻酔を4本くらい打って奥歯Aをクレーター状に削り、詰め物をされてまた来週。
2回目の日は、詰め物を取り、なにか細いねじのようなものを盛んに回し入れたり抜いたり
を繰り返して、また詰め物をして、「つめた薬を取り替えましたから」てなことで終わりました。
(ここで疑問を持ち始める・・・)
そして本日、詰め物を取り、また細いネジみたいなのの抜きいれを繰り返し、
「本日ようやく『根』の掃除が終わりました。来週からBの歯に取り掛かりますからね」と、
またAの歯に詰め物をして、また来週となりました。
Bの歯の治療を終えてからでないとAの歯を完成できないのはわかりますが、
奥歯の治療ってそんなに日にちがかかるものでしょうか?
歯科医には10年以上ぶりではありますが、たしか前回ぼろぼろの奥歯の治療と親知らずの治療をしたときでも、2回か3回の通院で終わった気がします。このままだと、奥歯2本の治療だけで1ヶ月まるまる係りそう。 要は、早く通院を終えたいのと、わざと通院回数が多くなるようにしているんじゃないかという
懸念です。
先生は、色黒で無精ひげを生やしてて週末はストリートカジュアルで遊んでそうな30台前半くらいの若い先生、助手は美人でグラマー、だのに、なぜか設備は昭和の時代の古い機器で、治療室には丸いすひとつで
背広の上着を置く場所もない、ユーザーフレンドリーな感じではない状態です。
子供の近寄りがたそうなイメージの院です。
治療内容やかかる期間が妥当ならこのまま通院しますが、
いくら虫歯がひどい状況の奥歯でも、2回の通院で一本完成くらいが当たりまえでしょとの
意見が多ければ、他に移ろうかとも考えています。
歯科医の事情に詳しい方、アドバイスをお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/3/25 20:52:02
-
- 解決日時:
- 2008/3/26 07:59:39
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
歯の根の方に病巣が拡大しているのでしょう。
適切な治療だと思います。私もそれぐらいかかりました。
http://homepage1.nifty.com/yamamotodentalc/endo1.htm
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 21:02:15
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
神経まで達した、深い虫歯だったのでしょう。
麻酔時に、抜髄をしたのです。
次回から、根管治療に入ります。根管がきれいになるまで消毒をしていきます。
この消毒が、個人差があります。具合によっては3~5回位繰り返しますから、あなたはまだ、回数がかからなかった方です。
根管充填をします。空洞になった根管に、神経の変わりとなるお薬を詰めます。2本ともこの作業を終了した際に、再度レントゲンを撮るはずです。お薬がきちんとつまっているかの確認のレントゲンです。
(奥歯Aは、根管治療か根管充填までとりあえず終わらせて、仮封してある状態でしょう。)
土台となる芯棒(メタルコア)の型取りをします。
コアをセットし、形成(形を整えてから)して、銀歯の被せもの(クラウン)の型取りをします。
クラウンのセットをして、終了となります。
根管充填を終えてからは、医院によって一区切りが違います。(コアをセットするだけの所と、セットと同時に形成し型取りまで済ませる所と、です。)なので、はっきり回数は言えませんが、3~4回はかかります。
奥歯Bは、その根管充填が終わっていない状態ですから、さらに回数はかかりますが、治療の流れはいたって普通です。神経の治療になると回数がかかってしまうものですよ。以前の虫歯は、神経まで達していない虫歯だったのでしょう。(その場合は1~2回で終わります。)
2本同時進行は出来ますから、1本づつ治療したのは何か考えがあったのでしょうが、型取りはさすがに2本同時にするはずです。
治療に関しては問題ありませんから、まずは続けて最後まで終わらせた方がいいですよ。次回からは、医院を変えるのは自由ですし、そこに通うのであれば、回数をかけたくないと一言言ってみましょう。治療自体は省けませんが、ある程度まとめてしてくれるはずですよ。それから、治療の流れを初めに聞いておく事も大切です。(本来は医院側から説明をするべきですがね。)
- 違反報告
- 回答日時:2008/3/25 21:28:11

質問した人からのコメント