ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚式に招待する範囲で悩んでます。海外挙式の予定でしたが諸事情により国内とな...

chocopiccaさん

結婚式に招待する範囲で悩んでます。海外挙式の予定でしたが諸事情により国内となりました。小人数ウェディングの予定で時期もずれたため、先にご祝儀いただいた人になんと言っていいか悩んでいます。

少人数ウェディングが決まり、ご招待する人もあらかじめ決めていたのですが、会社の同僚たちをご招待するのに悩んでいます。
元々ごく身内と友達と会社のお世話になった上司数名と仲の良い女友達数人と思っていました。社内恋愛だったので会社に入籍の発表をしたときに「とっても嬉しい、おめでとう!!!」と前にいた部署の男の人(お式に呼ばれて出席した人)からご祝儀をいただき、また別の男性から(こちらは妻が元同僚)お祝いのお品をいただきました。二人とも、関係性は悪くないのですが、正直言って他の仲のいい人たちを押しのけてご招待したい関係性ではありません。同じ社内でも離れた部署なのでたまにすれ違う程度です。また、今の所属している部署はチームを組んで仕事をしており、普段意見が分かれることが多く険悪な雰囲気になることが何度もあったのですが、ある意味愛着もあり、このチームを呼ばないのに、それより近場でない人たちを呼ぶのも・・・と思っています。(チームの中には来たがっている男の子もいるのですが呼ばないつもりでした。←これも迷っている。)
そもそもなぜ、小人数かというと、諸事情によりお互いの親兄弟(親戚は呼ばない)と親しい友達で挙げるつもりだったからです。また、今になって迷いだしたのは、バランスを考えて、呼ぶ人をちょっと増やした結果、「この人をよんだら、こっちに声をかけないのも・・・」となってきてしまったのです。お祝い事なので思い切って今ご招待を迷っている人たちを全員お呼びすると招待状が足りません・・・。このように迷いだしたとき、迷いながら呼ぶのも失礼と思い、一時はこの迷える人たちをご招待しないと決めたのですが、招待状を渡し始めたこのタイミングにきて迷ってます。やっぱりご招待しないのは失礼でしょうか?

補足
また、およびする場合、招待状が足りないので手作りしようかと思ってます。
先に声をかけた方と後で声をかける方とで招待状が違うのは失礼でしょうか?
(先に声をかけた方にはホテルで頼んだ招待状をお渡ししてます)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunny_child0426さん

大変ですよね。招待客決めるのって。

私達もそれが嫌で…というわけではないのですが、海外挙式で帰ってきてから
披露宴をしましたが、自分達の両親兄弟と親戚だけの披露宴にしました。
(それでも、親戚の子供とかを入れると総勢50名くらいになってしまいましたが)

職場に結婚を伝えたときにいろんな人からお祝いもいただきましたが、一切呼ん
ではいませんし、海外挙式後、引き出物代わりにお土産を渡しただけで済ませ
ました。
職場での関係者は、本当にどうしても呼びたいとかでなければ上司と友人だけ
で問題ないと思いますよ。
友達の披露宴へ行っても、みんなそんな感じでした。
旦那さんと招待客の数を合わせる…などの理由で会社関係の人を呼ぶ場合も
あるみたいですけれど。

逆に自分が呼ばれる立場だったら、そんなに親しいわけでもないけれど仕事を
一緒にしているから…程度で招待されたらかえって困ってしまうと思います。

どこかで一線引かなければいけないと思いますので、自分が本当に呼んで祝福
してもらいたい人だけに絞ってはいかがでしょうか?

素敵な披露宴になると良いですね。おめでとうございます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

23時36分現在

5219
人が回答!!

1時間以内に10,079件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く