ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

糖尿病の人は匂うといいます。ある施設で働いてます。匂う人の解決を教えて。

junta1214jpさん

糖尿病の人は匂うといいます。ある施設で働いてます。匂う人の解決を教えて。

施設で9人の利用者がいます。糖尿病の方が凄く臭いがする。体臭もそう。お風呂上りから数時間で臭いフロアー全部が匂う。消臭ではだめ。また,空調でもだめ。なにか,臭いを消す方法かその方の臭いを抑える服等はないですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

landiatreeさん

・・・糖尿病の方が多い病棟に何度か入院してますが
『匂う』といったことはなかったですよ。。。。
他の病気ではないか、と思いますが?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sos_bluebirdさん

糖尿病の患者さんはかなりの確率で歯周病を持っています。そのため口臭がひどい方はそれなりにいますが、体から臭うのは別の原因かもしれません。
糖尿病の状態が悪く、ケトーシスという状態であれば、体内にケトン体(アセトン、アセト酢酸、β-ヒドロキシ酪酸)がたまり、ケトン臭という独特の臭いを発することもあります。呼気や体からもでます。
ケトン臭は甘酸っぱいような臭いらしいです。(嗅いだことがないので聞いた話ですが・・・)

tsurumaru_tsuyoshiさん

>糖尿病の方が凄く臭いがする。

糖尿の患者全員が匂うわけではないはず。
どんな臭いでしょう?
甘酸っぱい臭い じゃないのであれば、糖尿を原因とした臭いではないはずです。

甘酸っぱい臭い=ケトン(アセトン)臭
血糖が上手くコントロールできずに、身体に糖を上手く取り込めない状態(ケトアシドーシス)の時に臭います。
尿や体臭が甘酸っぱい臭い。

この状態は病院にて適切な治療を受けない限り、治まりません。
もし甘酸っぱい臭いならば、病院に行く事を薦めることです。

asaka55xさん

シャンピニオンというキノコで作ったサプリメントが薬局で売っています。

lalar2222222さん

糖尿は甘い香りがします、そうでないなら、足の指先とか紫になったりしてません?壊死を起こして腐敗臭を起こしてるのかもしれません。もしくは癌の末期などでもすごく臭います。病気ならちゃんとした専門医に診察してもらいましょう。後は体臭を消す錠剤でも飲んでもらいましょう

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

13時20分現在

3526
人が回答!!

1時間以内に6,181件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く