ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

来年結婚を考えています。22歳の医療系の専門学生です。 (来年卒業予定です。)

momosumomo0921さん

来年結婚を考えています。22歳の医療系の専門学生です。

(来年卒業予定です。)

今お付き合いしている人とは、以前働いていた会社の同期でもう4年ほどお付き合いしており、現在一緒に暮らしています。

ちなみに親公認の仲です。

私が来年の国家試験に通り、卒業したら入籍しようという話になっており、私の親にもそのような内容は今まで話してきたのですが

最近になって母親が「就職して仕事に慣れ、生活の基盤が整ってから結婚すればいいじゃないか」

と反対してきました。

学生しながら結婚準備は無理だろうとも言われました。

ちなみに私たちの考えでは、お互い派手な式などは興味がないので、とりあえず入籍だけして、生活が落ち着いたら二人で海外挙式でもして、親族だけで食事会でもしようと思っているのですが…
入籍だけでもそんなに大変なものなのでしょうか?

4年付き合って、今一緒に暮らしている状態なので、結婚は私たちにとってはすごく自然な事に思っていたのですが

やはり親世代の方々には焦っている・学生の分際で…と批判的に見られるのでしょうか?

今までは頑張ってきて、上位の成績だったのですが、母親にとってはやはり学生の内は勉強だけ考えて欲しいようです。

心配しているのはわかるのですが…彼氏と自分、お互いの存在が支えになっている部分もあるので、家族になりたいという気持ちも強いです。

どうか、アドバイスお願い致します。。

補足
ちなみに彼氏は4歳年上で、会社員です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

singer_riverさん

私は医療従事者です。職種がわかりませんが、現実問題として先の方の意見はとても参考になると思います。

ともかく、まずは国家試験頑張って合格して下さい!専門学校は一本道です。今まで学んできた結果として、
学校に行かせてくれた親御さんに対して、合格は最低条件だと思います。資格を取らなければ、学校に行った
意味が無くなってしまいますから・・・。

結婚の反対については、親御さんにしてみれば資格を生かして仕事を身に付けて欲しいという思いがあるのでしょう。
どんな資格でも同じだと思いますが、資格はとってからがスタートです。そこから、本当の勉強がはじまります。
私は親に『学校出てあっさり結婚されたらたまんないわよ~。何の為に学校行かせたんだかわかんなくなっちゃう。』
って言われましたよ(笑) 自分が何故この仕事を選んで、何の為に学校に通ったのか、思い返してみましょう。

結婚の準備についても、お二人の考えだけで進められるものでも無いと思います。入籍だけ・・・って言っても、
入籍前にはそれぞれの家への挨拶や両家の顔合わせ位はやらなきゃダメでしょうし、そうなったら親から色々な
意見が出てくることもあると思います。両家できちんと話し合いを持つ事も必要でしょう。
何より国試の結果後となると、各種免許の氏名等の変更や就職先への報告・挨拶などなど、4月1日には
仕事が始まりますから、だいぶ忙しいでしょうね~。

私の経験からは、やはりある程度の仕事をこなせる様になってからの方が、結婚や出産・育児などの長期休暇は
取りやすいです。同時に、復帰もしやすいです。(自分自身、ある程度の自信をもてるようになりますから)
実際私は仕事を続けて来て、男性の多い職種ですが産休・育休しっかり貰って、短時間勤務(前後1時間)も
ちゃんと認めて貰いました。スタッフとの信頼関係のおかげです。

私見ですが、国試後に結婚してもしなくても、就職してから3年くらいはみっちり現場でやってみてはどうかな?とは思います。
せっかく勉強したわけですし、決して安くはないお金も掛けて学校行かせて貰ったんですから・・・。
一人前とは言わないまでも、自信を持って患者さんに接することが出来るまで、それを親に報告できるまでは
ぜひとも頑張ってもらいたいな~。なんて思います。

余談になりますが(気を悪くされたらごめんなさい)、私がこの道を選んだのには2つの理由があります。
1つ目は単純に自分がなりたかったら。
2つ目は生きて行く為。もし将来結婚し子供が生まれて、そんな中旦那が死んでしまったら・・・。
自分が子供を守らなくてはいけない、資格と経験を持っていれば生きていける。(もちろん100%の保証は無いですが。)
なので、子供が産まれても続けてます。

質問した人からのコメント

• 回答ありがとうございます。

ちなみに専門学校は行かせてもらったわけでなく、自分の貯金で行ったので親にあまり義理は感じていません。

ちなみに現在は卒業後、その仕事をするかも考えている状態です

とりあえず国家資格はとるつもりですが、その後一生の仕事にしようという気持ちはいろいろあって薄れてきました。

親にとっては心配なのだろうとも思いますが、自分の人生なのでよく話し合うつもりです
  • コメント日時:2008/3/31 02:33:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

h1r8h4h1r8h4さん

お母様の意見に少し納得するところがありましたので回答させていただきます。
質問者さんは来年の国家試験を受けて、就職もするつもりでいらっしゃいますよね?結婚もして・・
いくら国家試験に受かっているといっても、現場で未経験の人間(女性)が就職することの大変さをご存知ですか?
結婚していると「家庭優先になって残業はできないだろう」「子供ができたら辞めるだろう」「だんなが転勤となれば辞めるだろう」
というデメリットの方を雇う側は想像するのが世の中ですし、
そうなるとせっかくの国家資格を捨ててしまうような状況になってしまいます。
せめて2~3年は独身として仕事をして、一人前に仕事ができるようになっていれば、
結婚するときに堂々と長期休暇がとれますし、妊娠したとなれば産休や育児休暇を習得できます。
だんな様の転勤などで退職を余儀なくされたとしても、勤務経験があれば再就職できるのです。

親世代への考え方の偏見は今すぐ取り除いてください、今まで育ててくれたご両親に失礼ですよ。
あなたが今まで頑張って勉強したことを世の中のために役立ててほしい・・仕事のスキルも身につけた上で結婚してほしい・・
そんな願いがあることをわかってほしいですね

prhjn659さん

お2人の考えもわかります。卒業したら結婚、自然な流れですよね。

お母様はきっと、生活の大変さうんぬんを心配しているのではないと思います。
結婚するということは、社会に対しての責任を持つ、ということを世間に公表することです。
その前に、社会に出て、仕事をこなし、それからでも遅くないのでは?ということではないでしょうか。
私は親世代ではありませんが…焦っているように見えなくもないです。

入籍するだけは簡単でしょう。紙に記入して提出するだけですから。
ただ、親公認、同棲中であれば、焦らなくてもいいと思いますよ。

jake_kggさん

入籍なんて簡単ですよ。
婚姻届けに記入して役所に提出するだけです。

その後、苗字が変わったことで免許証や保険証など様々な物の変更が必要にはなりますけどね。

就職後に苗字が変わるより卒業してから苗字が変わった方が楽だと思います。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時19分現在

1204
人が回答!!

1時間以内に2,258件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く