ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

キッチンマットをしている方に、質問なのですが、キッチンマットをした方が、やっ...

mki_456さん

キッチンマットをしている方に、質問なのですが、キッチンマットをした方が、やっぱり床は汚れないですか?
うちでは、キッチンマットはしていません。
床は、流しがあるところから、だいたい畳一畳くらいが汚れがつき

ます。定期的に床の汚れは取っていますが・・・
キッチンマットをひくと、洗うのが返って面倒かなと思って・・・なんとなくひいてません。
畳一畳くらいのマットをひかないと床は汚れることになるのです。
ちなみに、玄関マットもひいてません。
お風呂マットは、マットではなく、タオル(バス用)をひいてます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

trece1050さん

キッチンは、水や油がけっこう床に飛び散っているものですので床を毎回拭き、ワックスも頻繁にかけているなら
敷かなくてもてもいいのではないでしょうか?
床掃除をする時に結構、マットが敷いてあると邪魔になったりしますが私はズボラさんですので床を毎回磨く手間を省くために
マット敷いてます。ちなみにお風呂場と洗面所にも敷いてます。
いつもはマット類は陽に干す程度ですが汚れ具合を見ながら洗濯もします。
キッチンマットは厚手なので天気のいい日が続かない時はしないですね。乾きにくいので。
玄関マットは、スリッパがあるので敷いてないです。

敷いても敷かなくても質問者さんのライフスタイルに合ってると思うならそれでいいと思いますよ。

質問した人からのコメント

• いろいろ意見がきけてよかったです。参考になりました。考えてみたいと思います。
    みなさんありがとうございました!
  • コメント日時:2008/3/31 12:15:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kohaha124さん

うちでは流しと調理台の所に敷いています。
汚れというか、私はよく水をたらしてしまうので、床に水が落ちてたら滑って危ないので水を吸収させるために敷いてます。
ガスコンロのところは油汚れでマットを洗うのが大変なので、敷かずに、油の多いもののときだけ新聞紙を敷いて料理してます。
玄関マットはいまいち意味がわからないのですが、一応敷いてます。(おしゃれに見えるし)
お風呂マットは500円で買ったマットといらないバスタオルで作ったマット4枚を使ってます。

qoo_banana155さん

キッチンマットってすぐ汚れるのでひいていないと
じかにこの汚れが床につくんだなと思ってしまいます。
うちもマット系は玄関・トイレなどにも使用していません。
ただ台所はすぐふき取れるコルク状のパズルマットにしています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家事]

ただいまの回答者

22時21分現在

4645
人が回答!!

1時間以内に9,568件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く