ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

内職についてお聞きしたいのですが、

hinapotterさん

内職についてお聞きしたいのですが、

インターネットで、在宅ワークのサイトにいくつか申し込みを致しました。そこで、ある会社からDM発送業務の資料を送っていただきましたが、報酬(月額2万円+出来高)や内容(DMの発送)、勤務地(自宅)について書いてあり応募に関する年齢条件、作業スペースがあること、遅延等を起こさないこと、PCとプリンターが接続されており、FAXがあること。とありました。 応募に関しては身分証のコピー、同封のアンケート用紙、(過去の仕事経験・犯罪歴がないかなど)、委託申込書(業務委託契約書・
住所、氏名、電話番号書く欄あり)を送付してくださいとあったのですが、具体的な報酬(一通につき 円・月間の数量など)についての記載や、受注、納品の仕方などについては書かれていませんでした。このような場合、その会社の信用性を確かめる良い方法はありますでしょうか?遠方で訪ねるわけにもいかず、身分証明書をおくるのはあまりにも無防備ですよね?在宅ワークをしてる方。悪質内職に詳しい方、力を貸してくださいませ。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osshiriさん

私も在宅ワークはしていますが、面接に行って採用された後に仕事を在宅でさせてもらったり、
面接なしのところだとメールで売り込んで仕事をいただきました。

身分証明書が居る会社には当たったことはありませんが、その会社は適当なSOHOワーカーに
出合ったことがあるのではないでしょうか。相当ワーカーさんに不信感があるんでしょうね。
でもワーカーさんが個人事業主として登録していれば自営業ですから、身分証明はいらな
と思いますよ。私は個人事業として登録してますので、一人で経営している社長みたいな
もんです。

それと在宅ワークを探すときは、資料請求を求める会社は有料がほとんどでしたよ。
たまに無料もありますが・・

無料で始められる会社は最初から登録フォームになってます。

下は無料でできるところのランキングものってましたので、参考にして下さい。

http://www.ayoshi-convenience.net/job.html

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

aico_mappyさん

現在ネットでの内職募集はほとんど騙しです。悩まれる前に辞めてください。ネットに出さなくても内職したい人は山程います。ハローワークに出せば一瞬で決まるくらいですから・・。

• アバター