ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日々頑張ってくれている女房の為に電子ミシンの選び方を教えて下さい。

gjhjahiueiandjさん

日々頑張ってくれている女房の為に電子ミシンの選び方を教えて下さい。

誕生日に、欲しいとぼやいていた電子ミシンをサプライズ的に購入する事にしました。

金額的には 1万から2万程度で選びたいのですが、ネットで調べると3000円の小型なものから

4万っもするマシンがあります。 全然違いが分からないのですが。。。。何を選んだら 普通の事が出来ますか?

特殊なものは要りません。例えば

パン焼きは パンが焼ければいいように、ジャムが作れたり、アイスが作れたりするから ただ高いなどは

ちょっと遠慮したいのですが・・・・意味不明ですよね。

とにかく 一般的にミシンとして 活用できる程度のものの 選び方、相場、 良ければ品名を教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mogeyugeさん

サプライズはやめて欲しいですね。高額でいらないミシンもらったらがっかりですし、もう一段高機能のやつが欲しかったりしてもがっかりです。ミシンと言っても性能、値段、得意分野は様々でこれなら間違いないというものはありません。
基本的に3000円程度の物は不可です。縫えますが上糸下糸の調節が適当でパーツがプラスチックのため、すぐ壊れます。小学生でも使わない方がいいくらい必要ないゴミです。買って失敗しました。
1〜2万のものは大抵電動ミシンです。電子ミシンとの違いは電動は電気で動くだけ、電子はいろいろと勝手に機械が調節してくれるという所です。電動は調整がシビアです。上糸下糸の調節は自分でカスタマイズ、下手すると針がぼっきり折れるくらい凄いおかしい具合になります。学校の家庭科室で格闘しました。また、縫う速度の調節があまりききません。かなりのハイスピードのため初心者はキツいですし、縫い返しとか怖いです。
2〜7万程度で電子ミシンですが、普通にミシンを使いこなすならこのレベルでしょう。上糸下糸の調節が適当でもどうにかなるのと、縫うスピードがゆっくりにできるのが良いです。もっと上位機種になるとコンピュータミシンです。刺繍の絵柄を登録して、勝手に模様を描いてくれます。また、ロックミシンは色んな色の糸がかけておけたり、ジーンズなどの厚い生地が縫えたり、生地を切りながらジグザグ縫いができたりします。

電子ミシンで買うなら、普通のモデルと高機能モデルと初心者向けモデルがたいていあります。初心者モデルだと多少値が張りますが、すごくゆっくり縫えたり、縫い方説明がとても親切だったりします。不器用さんには重宝します。というかうちの姉は初心者モデルでないとまっすぐ縫えません。この辺りは人によって才能が違います。

メーカーは個人的にブランド志向でジャノメです。手堅いアンドサポートが充実です。安さならジャガーですけど。通販生活のやつはおすすめという人と全然ダメという人に別れていました。特に買い上げ後のサポートが弱いそうです。ミシンは長く使えるものです。よく分からないメーカーの物を買うと将来的にメンテナンスできない、修理できなくなります。
市場に出ているモデルは電子ミシンなら各メーカー4種類程度です。1、2段型落ち品を買うと安い割には機能が良いです。在庫処分大安売り、あと何台とかはかなりの型落ちなので割に合わないと思います。

自分は機械とかいじれる方なので電子ミシンの型落ちを使っていますが、たまに水平釜ががたがたして糸が詰まったりします。ちょっとしたコツで直せば平気なのですが、初心者はそこでダウンでしょう。近年のモデルほど、扱いはラクチンに自動制御になってきています。ミシンは直営店か大手手芸店とかすぐなくならないお店で買った方がいいです。値段はかなりまちまちなので比較を忘れずに。
http://www.sewingbox.co.jp/qa.html

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

seijyunhaさん

サプライズでもらうような性質のものではないように思います。「道具」ですから。
何がしたいのか、何ができればいいのか、その他細かい使い勝手、あとなによりも好みがあると思いますので。
台所用品や台所家電を夫にいきなり選択の余地なくプレゼントされてもうれしくないのと同じ、いやそれ以上に自分が思ってるのと違うものをプレゼントされたらむしろ腹が立つぐらいの分野かと思います。

男の人で言うと何が適当なのかわかりませんが、たとえば「車欲しい」っていうのに似てるんじゃないかなあ。ゴルフのクラブとかもいろいろたくさん種類があって、適当に買うわけにはいきませんよね。そんな感じです。

きちんと奥様と一緒に選ばれるか、それが買えるだけのお金を渡されるかされるべきじゃないでしょうか。

「おれが選んだんだから間違いないだろ」とかいう押し付けはいけませんよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/1 11:19:23
  • 回答日時:2008/4/1 11:14:38

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時20分現在

2510
人が回答!!

1時間以内に4,794件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く