ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ブラックホールは一度誕生すると、消えることはないのでしょうか?

anmo_naito915さん

ブラックホールは一度誕生すると、消えることはないのでしょうか?

どこかで、ブラックホールが増え続けて、宇宙のなにもかもを吸い込んでしまい、最後に残るのはひとつのブラックホールだけだ。
と聞いたことがあるのですが。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wind_aaaaaさん

ごく小さいブラックホールは蒸発します。
真空中では、ごく短時間に素粒子が対になって作られては、すぐに消滅しています。しかしブラックホールのすぐ近くでそれが起こると、粒子の一方はブラックホールから外側に出ていき、残る一方だけがブラックホールの内側に落ち込むそうです。外側に出て行く粒子がエネルギーを外に持っていくので、内側に落ち込む粒子は負のエネルギーをブラックホールに持ち込む(つまりエネルギーを奪う)そうです。それが積み重なることで、ブラックホールは消えてしまうそうです。
大きいブラックホールの表面近くでも同じようなことが起こりますが、消滅するにはものすごーく長い時間が必要になるそうです。

ちなみに、もうすぐ完成する大型ハドロン衝突型加速器(LHC)では、ほぼ光速に加速した陽子同士を衝突させて、ブラックホールを作る実験が行われるそうです。もしこの宇宙に物理学者が考えるような第5次元が存在すれば、実際にブラックホールが作られるようです。ただし、このブラックホールは一瞬で消滅してしまうそうです。

参考:
http://www.nikkei-science.com/page/magazine/0508/blackhole.html
ニュートン2008年3月号

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

max7974さん

銀河の中心は巨大ブラックホールです。銀河の全ての恒星とその惑星を中心にいてひっぱているため、渦を巻いています。
考えうる、最大の恒星をを以ってしても、中心核で生み出すことの出来る、元素は鉄が限界といわれています。

こうした、いくつかの事実をつなぎ合わせると、重金属はどうやって作られたのだろうという問題です。

最大の恒星以上の核融合エンジンを想定しなくてはなりません。ブラックホールの可能性が考えられます。
何らかの理由で、ブラックホールが砕けて、重金属を宇宙にばら撒いた可能性が考えられます。

蒸発と爆発が考えられます。

butanotane2004323さん

ブラックホールは時間がたてば蒸発するというのが一般的です。

pfvivien16さん

ブラックホールは時間がたつにつれて内部のエネルギーが消滅しブラックホールは蒸発し、やがては大爆発を起こします。 ですが、これはものすごく後のことなので人類には影響はないと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:天文、宇宙]

ただいまの回答者

02時08分現在

2361
人が回答!!

1時間以内に4,673件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く