ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

私の入学する高校から作文用紙5枚程度に「「自叙伝」」を書くという宿題があるのです...

s2_lyさん

私の入学する高校から作文用紙5枚程度に「「自叙伝」」を書くという宿題があるのですが生い立ちみたいなのを書こうと思っています。 しかし作文用紙5枚ともなると書くことがなくなってしまいそうなのです…。どういうことを書けばいいのでしょうか?アドバイス下さい!!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chipmunklovesnutsさん

5枚なんてすぐですよ

まず、どこで生まれたとか、家族のこととか、簡潔に書いてください。お父さんやお母さんにどんなふうに育ててもらったかは、ややくわしく書いてください。
楽しく書くのが一番なので、すごく好きな思い出があったら、書いてもよいのじゃないでしょうか。
次に、

・今までにがんばったことは何か。中学の部活とか、勉強とか、手伝いとか。
挫折しそうになったのはどんな時か。何が大変だったか。がんばれたのはなぜか。家族や友達が支えてくれたか
そして、がんばったあと、自分がどんなふうに前と変わったか。

・(結びに・・・)高校に入ったら何をがんばりたいか。どんな高校生活をすごしたいか

字数が埋まらなければ、その前に、次のようなことを書くと埋まると思います。

・書き出しに困ったら、初めての記憶で。
・家族についてくわしく。どんな思い出があるか。尊敬できるところはどこか。
・引越しなど、大きな出来事があったら、その時の気持ちなど。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/4 18:40:40
  • 回答日時:2008/4/4 16:40:56

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

高校の推薦入学を希望しています。 そのために、原稿用紙2枚分の作文を書くんですけど、どういうことを書けばいいのかわかりません↓ いいアドバイスお願いします!
作文 入学式までに「自分の生い立ち」という題の作文を書くように、命令されました。 4枚程度といわれたのですが、それは4枚以上、ってことですよね…
税について 夏休みの宿題で、税についての作文を書くことになりました。 原稿用紙3枚(1200字)以内です。 すぐれた作品は表彰されますし、社会化の提出物点としても評価されるので、気合を入れようと思います。 でも、作文はニ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時30分現在

3042
人が回答!!

1時間以内に6,299件の回答が寄せられています。