ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

海外挙式後の会費制パーティーについて質問です。(友人・会社中心) ①半立食ビュ...

mkkoadgさん

海外挙式後の会費制パーティーについて質問です。(友人・会社中心)
①半立食ビュッフェ(料理+フリードリンク一人当たり一万円でその他会場費など別途あり。 料理がおいしく立地のいいレストランです)で会費が男性12000円女性10000円は妥当でしょうか。引き出物ではなくプチギフトを用意する予定です。
②会費制パーティーでもお車代は必要でしょうか?遠くから来ていただきたい友達もたくさんいるのですがお車代を用意すると大赤字です。(パーティー費用も会費だけではまかなえないので持ち出しが40万程度あるのでお車代は正直厳しい状況です)

以上よろしくおねがいします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

since2004_for_gameさん

私も、同じような感じでパーティーを企画してます!

>会費が男性12000円女性10000円
はかなり安いほうだと思います。
余興や演出はなく、食事をするのみのパーティですか?
もしくは、招待は学生さんか若い方ばかりですか?
来る人は『二次会よりちょっといい程度のパーティだろうな』って思うと思います。
実際行って、引き出物がないくらいで、限りなく披露宴に近い感じだったら、
会費のほかに、お祝いしたほうがいいかなって思うかもしれません。

>ビュッフェ(料理+フリードリンク一人当たり一万円
は、相場からして豪華めな食事を用意できると思うので、
食事代だけもらうのではなく、ある程度お祝いの気持ちもいただいた会費でもいいのでは?
15,000円でも安くて済むなって思うと思いますが…。
普通に披露宴に招待されたら友人度合いにもよりますが、最低でも2万は包むと思うので…。

私はすべての費用をいれて会費を決めようと思っていて、
料理は8000円/一人、プチギフトと引き菓子程度を用意するつもりで、
社会人の方は18000円、学生・受付などを手伝ってくれる友人は15000円で考えてます。
(これでも全部会費でまかなうことはできてないですが、負担のない程度でやらせてもらってこの額です。)
それで、遠方の方にお車代を用意します。それは会費ではまかなわないです。

海外挙式は全部自費ですよね?その事情もわかってるし、
会費制にするということは、みんなで会費をまかなうという意味だというのもわかっていると思うし、
来てもらって会費が高いと思うかは、内容にもよると思います。
感謝の気持ちと、楽しんでもらいたいという気持ちが伝われば、会費の額は気にしないと思いますよ(^_^)

すてきなパーティになるといいですね☆
お互い頑張りましょう(^_^)

ーーーーーー
すみません、他の方の意見を読んでなんですが…
私は自分の考えが参考のひとつとして役に立てればと思い、書いただけです。
他の方と意見が違っても構いませんし、
私は相談していないので、私に対しての意見はいらないです…
ぼったくりとか、自己満足とか、正直余計なお世話です。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/6 02:40:47
  • 回答日時:2008/4/4 16:13:28

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

oushhrhtさん

私も何度か立食の会費制パーティーに出席しましたが、10000円まででした。この金額で出席してもらい、会場費・その他の自分達の希望で出た金額は自分達で負担する、これがマナーだと思います。自分達の要望を出席者に負担させるのは、非常識な新郎新婦だと思います。
since2004~さんの金額設定があまりにも高すぎて驚きました。自己満足なパーティーになりますよ……

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/6 00:31:25

grapefruit_like_starさん

①半立食ビュッフェでその値段は高すぎです>_<着席フルコースなら解るけど。
立食なら高くても8000〜9000円くらいが限界じゃないかな。
せめて会費は純粋に料理+ドリンク分にしたらどうでしょう?
ちなみに、会場費などは自分達で負担すると考えましょうよ。。。

②会費を上記のようにすれば必要無いかな。
ただ、距離にもよります。
新幹線や飛行機を使う人がいるなら、せめて半分くらい出した方がいいです。

私は東京都心在住で、ここ数年何件も会費制パーティーに参加しました。
でも、一番高かったのはホテルの結婚式場で着席フルコース12000円でした。引き菓子ありで。
ゼクシイを見て下さい。多分平均額としてそれくらいが記載されてると思いますよ。
みんな、ある程度自分達で負担しているんですよ>_<

その金額だとゲストから「ビュッフェなのに高い〜」って思われますよ。
(since2004_for_gameさんの会費にいたっては「ぼったくり」と思われそうです>_<
心配なので見てくれるといいけどな〜。)
金銭的に無理ならば、もう少しリーズナブルな会場をさがしましょう。
それか、もっとお金をためてからにした方がいいかも。
きつい事を言うようですが、現実はそんな物です。

「会費制=ご祝儀は遠慮します。純粋に飲食代のみでいいです」と言う意味です。
その意味を理解しましょう。
飲食代以外の費用は全て自分達で出すのが基本ですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/5 20:22:53
  • 回答日時:2008/4/5 19:55:20

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時02分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,437件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く