ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

異業種交流会とは何ですか?名前を変えた合コンですか?

tulip_sunflower7さん

異業種交流会とは何ですか?名前を変えた合コンですか?

異業種交流会というのを最近よく聞きますが、はやってるんでしょうか?
どんなことをするんでしょうか?

よく誘われるのですが、前に1度参加したら、なんだか巨大な合コン??と思いました。
普段は勉強会やってるとか言ってましたが、どうなんでしょう。

異業種交流会やってる方、どんな目的でどんな活動をしているのか、よかったら聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wgtyc460さん

異業種交流会は、全国あちこちでやってますね。

ただ、主催している団体もしくは個人の中身が、そのまま会の内容を決定すると思います。

これまでの日本の経済は、商業に至までのほとんどが縦割り組織で、

いざと言う時のビジネスチャンスを大きく逃してきた経歴があります。

つまり、締め切った部屋の中と窓を開けて新鮮な空気を取り入れる、、、、違いがあります。

異業種の人と交流することで、お互いの特徴をいかしたビジネス展開をしよう!と言う目的です。

よく建築業界で見る「JV(ジョイントベンチャー)」をやろう、って事です。

ですから、各地の商工会だとかそれなりのところが主催している交流会は、合コンとかになりません。

まあ、それと勘違いしているような人はいるかもしれませんが。

私が住んでいる福岡市では、活発に行われており、いろんな新しいビジネスが誕生しています。

ただ、中には自社の商品を売りつけにやってくるような、そんな奴もいますから要注意です。

他の地域では分かりませんが、福岡市内で開かれる交流会は、立食パーティ形式や

普通に勉強会の形式、両方を取り入れた形式と様々です。

しかし自分の違う分野のフィールドが広がり、多くの他業種の方との縁が生まれ、

多くのビジネスチャンスを構築する良い機会だとも思います。

質問した人からのコメント

• 降参大変よく分かりました。ありがとうございました!
    中身をよく見極めて参加したいと思います。m(__)m
  • コメント日時:2008/4/8 22:41:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:友人]

ただいまの回答者

02時06分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く