解決済みの質問
なぜ似たような駅名をつけるの? 新宿・新宿西口・西新宿・西新宿五丁目・東新宿・...
なぜ似たような駅名をつけるの?
新宿・新宿西口・西新宿・西新宿五丁目・東新宿・南新宿・新宿三丁目・新宿御苑前。
川崎・新川崎・京急川崎・川崎新町・浜川崎・川崎大師。
横浜・新横浜・北新横浜・西横浜。
とか、後からできた駅が似たような駅名付けるのって多いですよね。
紛らわしいのに・・。
どうしてもっと個性ある駅名を始めから付けないんでしょうか?
あと地下鉄の壁の色は路線ごとでほぼ同じですよね。
駅ごとに赤青緑黄色とか、分けてくれればいいのに・・・。
居眠りしてて駅に着くと分かりづらいんですよね。
車内アナウンスも聞こえづらい路線もあるし・・。
こんなこと思うの私だけでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/4/5 03:22:15
-
- 解決日時:
- 2008/4/6 05:09:25
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
>横浜・新横浜・北新横浜・西横浜。
これを中心にお答えします。以前は東横浜駅もあって、開業順に並べると、
横浜→東横浜→西横浜→新横浜→北新横浜
となります。
日本最初の駅のひとつが横浜駅、あとから開業した東横浜駅は貨物専用駅、それに対して相鉄の貨物取り扱い駅が西横浜駅(ここまで戦前の開業)、新幹線で「横浜」として機能する駅が新横浜駅--というところまでは、横浜にある駅であることを示すという意味で私は理解しています。
許せないのが「北新横浜」です。
この駅名は、横浜市営地下鉄(ブルーライン)の開業時には「新横浜北」でした。開業前の仮称は地元の町名を使っていたのですが、地元民が「新横浜駅に近い」と主張し、横浜市のほうも「新横浜地区と一体化した都市開発をする」とかで、「新横浜北」になってしまいました。
ですが、「北」が下についていると、「新横浜」と聞き間違えるので、「新横浜北」と改めました。
すると、その地域の町の名前まで、古い地名をすてて「新横浜北○丁目」になってしまいました。
地元民にも行政にも、地名を大切にしようとか、ほかの地域から来るお客さんの印象に残る駅をつくろうという意識が欠けているのでしょうね。
東京メトロ丸ノ内線の西新宿駅は、最近になってできた駅で、住民による投票では「成子坂(なるこざか)」の票が多かったと思います。地元神社の名前に由来します。でも、有名な地名の入った「西新宿」のほうが採用されてしまいました。
「西新宿」ときくと、高層ビルが多い場所という印象をうける地名なのですが、西新宿駅周辺は高層ビル街からはずれて、低層の住宅の多いところです。だったら、「成子坂」でよかったのに。
地名・駅名・鉄道路線名・道路名などひとまとめに監視するような機関がないのが、いけないんでしょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/5 10:58:17
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
質問者様があげている例、新宿などは大変わかりやすい命名だと思います。
それぞれ、新宿の西側、東側、南側、新宿御苑に近いなど、地理的な場所が想像しやすいです。
NYではアッパーイースト(上東側)、ロゥワーイースト(下東側)など地理的な場所で地区名を呼んでいて、
旅行者にとってもわかりやすく、便利ですが、それみたいです。
新宿なら、新宿、横浜なら横浜を基点としてどのような位置にあるかを示した駅名なら、便利だと思いますが・・・
個人的に困った駅名は、最近の新線に良くあるような「○×の森」「朝日の丘」「みどりの××」のようなイメージ先行系駅名です。
綺麗でイメージは良いけど、日本のどこにつけても良いような名前で、もともとの地名を完全に無視したもののほうが、
いったい何処なのか??ずっと分かりづらいと思います。
私はそれ系の創造的な命名のほうがずっと引いてしまいます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/5 20:08:02
- 回答日時:2008/4/5 09:33:07
地名とかもありますね。
浦和・南浦和・中浦和...って、「ボキャブラ天国」でもぼきゃぶったぐらいありますからね。
上越新幹線の「燕三条」駅とかだったら、
「燕」「燕三条」「東三条」などなど。
五能線(秋田県)だったら、
「東能代」-「能代」-「向能代」-「北能代」(奥羽線に南能代信号場もあります。)
と四つも。
こちらは、国鉄時代に付けられた駅名で地名などを基にしています。
JRになってからの駅は、公募などがほとんどです。
さらに東北新幹線は
「二戸」「八戸」「(新設)七戸(仮)」と並びます。
昔は特急「はつかり」という列車(盛岡~青森・函館)が
「一戸」「二戸」「三戸」「八戸」という順に停車駅がありました。(どちらも近かったり、離れていたりしています。)
この「戸(「へ」、もしくは「のへ」)」というのは、「キリスト教」の宣教師から付けた地名といわれており、
一から十(十は十和田か遠野といわれています。)まできちんと「戸」が付けられているそうで、
そこ周辺はキリスト教信者が多くいたとも言われています。
例外として、バス停も似たような停留所名をつけることがあります。
「○○駅前」「○○駅入口」「○○駅前角」(設置場所は届けていれば、離れていても大丈夫なようです。)
北海道とか地方に行くと「○○宅前」というバス停も存在します。
これは、法律で決められている1区間(初乗り運賃)のためとも考えられます。
鉄道に戻って、
同じ駅でも、都道府県が違ったり、鉄道会社が違ったりすることもあります。
「大久保」を例にすれば、
秋田県(奥羽本線)、兵庫県(山陽本線)、東京都(中央本線・山手線)
と三つ存在します。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/5 08:48:17
やはりセンスでしょうね。
でも新宿御苑前や川崎大師まで含めるのはかわいそうですよ。これを駅名にしなければ他になんと付けるか?
まぁいずれにしろ「浦和」よりはマシですね。武蔵野線も何とかしてあげて下さい。
地下鉄の壁は、路線である程度イメージを統一しているためです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/5 08:19:26
駅名は、たぶん 初めて訪れた人にも、どの辺りの地なのか?判るように付けているのではないでしょうか。新宿区の辺りらしいぞ、とか、川崎市の辺りらしいぞ、横浜市の辺りらしいぞ、などと、判り易いではありませんか。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/5 03:36:02

質問した人からのコメント
西新宿は成子坂の方が情緒があって良かったですよね。
まったく同意見です!
皆様、回答本当にありがとうございました。