ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なぜ食器棚は新郎?

shinwha123456さん

なぜ食器棚は新郎?

結婚した時の準備についてです。

「食器棚は新郎側が用意する。」

と、ずっと思っていたのですが、広島出身の友達に“初めて聞いた”と言われました。
我が家は、ダンナも私も大阪出身です。
山口&福岡のご夫婦も、食器棚はダンナさんが用意したそうです。

結婚に際し、食器棚は新郎が用意する地域

また

その由来について

ご存じの方いらっしゃいましたら教えてください。 ネットで検索してもなかなか見つかりません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

takuya_721113さん

昔は嫁入りっつって新郎の家に入る場合が多く、そのときに持ってくる嫁入り道具は箪笥とか夫婦が使うもの。
食器棚は、家の全員が使うもので、嫁入り道具には含まれないし、多分新調もしない。
その名残りで、食器棚は新郎側なんでしょう。

質問した人からのコメント

• 成功まさに “嫁入り” という言葉がキーワードだったんですね~。
    すごく、納得です! ありがとうございました。
    そういえば、食器棚の前に、家も新郎側が用意するもの、という感じでした。

• コメント日時:2008/4/16 23:39:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

azusagawa71さん

主人が福岡・わたしが佐賀ですが、食器棚はわたしが用意しました。

ですから福岡が旦那さん側とは決まっていないと思います。

sora_no_hoshi_777さん

水まわりの物は流れると言って縁起が悪いそうです。だから嫁入り道具では用意しないと聞いた事がありますよ!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/9 23:41:08

rinyurinさん

うちも広島ですが、食器棚は主人が用意しましたよ。

実は最初主人が「食器棚があれば、他はどうでも良い」なんて言ってきまして、何も知らない私はそのまま母に伝えました。
すると「おかしい・・・、食器棚は男の方が準備するものなのに・・・、まあそう言われるなら準備しないと」と言ってました。
でもその日のうちに主人から電話があって「食器棚やテーブルセットはうちで準備するんだって」と電話がかかって来ましたよ。
「いらん事言って!!」と義母に叱れたそうですよ(^^ゞ
もう20年前の事です。私は県中央部、主人は沿岸部の出身です。

台所に関するものは新郎側らしいですね。(家電製品は女性側ですが)
食器とか、調理器具なんていうのも、あと調味料も男性側じゃないかと思います。(弟の結婚のとき、実家の母から醤油を頼まれた記憶が・・・)
お姑さんが選んで、「うちのしきたりに従ってください」ということらしいですよ。
ただ食器や調理器具は私が準備しましたし、調味料などは主人と一緒に買いに行きましたけどね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/9 17:45:06
  • 回答日時:2008/4/9 16:36:08

kuniko0039さん

私達夫婦も、私の両親も、福岡県出身ですが、食器棚の話は初耳ですね。
地方によって色々な風習がありますが、都道府県ではなく、その地方(市町村・部落)の風習かも知れませんね。

ちなみに名古屋の嫁入り道具のお披露目は、今も同じやり方なのでしょうかね?
小さい日本ですが・・・面白いですね。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

22時16分現在

4571
人が回答!!

1時間以内に9,442件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く