ここから本文です

解決済みの質問

シャンプーとコンディショナーの使用比率について。

happy_ducky_daisyさん

シャンプーとコンディショナーの使用比率について。

よくシャンプーとコンディショナーがセット販売されていて、それが安売りをしていたりするので、
一人暮らしをはじめた昨年から、シャンプーとコンディショナーの使用比率についてとても気にするようになりました。

実家暮らしをしていたときは、シャンプーは2回プッシュ、コンディショナーは3回プッシュ程度だったのですが、
シャンプーとコンディショナーが同時になくなってくれたほうが何かとめんどくさくないなと思い、
一人暮らしをはじめた今は、コンディショナーの使いすぎに気をつけて2回ずつプッシュするようにしています。

なのになぜか2つ同時に減らすことにうまくいかず、シャンプーの減りの方が微妙に早いので、疑問に思っていました。

最近その原因が、よく泊まりにくる彼氏だということに気づきました。
彼氏はシャンプーを2回プッシュ、コンディショナーを1回プッシュするらしいんです。
私はシャンプーの方をコンディショナーよりも多く使うことにとてもびっくりしました。

私はコンディショナーを多く使うほうがふつうなんじゃないの?と彼氏に言ったら、
彼氏はシャンプーを多く使う人のほうが断然多いだろ!と私とは反対の意見を言っていました。
これは男性と女性という違いが関係しているのでしょうか?

皆さんはどのくらいの比率でシャンプーとコンディショナーを使っていますか?
できれば性別も教えていただきたいです。
たくさんご回答いただけたらうれしいです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nn7777777nnさん

わかります!なんで、アレって同時に切れないんでしょうね。
私のところは夫婦でそれぞれの種類のものを使っています。

私の場合、背中までのロングヘアなのと、2回洗うので、シャンプーは③プッシュ×2回です。
コンディショナーは⑥プッシュでべったりと髪に馴染ませています。
なのに、シャンプーの方が減りが早いですね。

旦那の場合は髪が少々寂しくなってきているので、育毛作用のものを使っていますが、
このシャンプー&リンスは良くできていて、シャンプーの容器の方が大きいのです。
だから、だいたい同じペースで買い替えが出来てるようです。
ちなみに、シャンプーは②プッシュ、リンスは①プッシュみたいです。

やっぱ、男と女で使う量は正反対なのかもしれませんね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kikuragesunさん

シャンプー、リンス共にワンプッシュずつです。

髪がしっかりぬれていれば十分あわ立ちます。

昔はなぜかリンスを3プッシュ位使っていましたが、私のお風呂の後の家族が床が滑ると文句をたれていました。
しかもしっかり流しきっていないと気持ち悪いので今はワンプッシュずつに落ち着きました。

でも、減るスピードが違うんですよね。
だから詰め替え用の我が家は違う銘柄のミックスになっているか、銘柄がバラバラです・・・・。

それと、安いシャンプーなどだと減りが早い気がします。同じ量にしているのですが、何故か早くなくなります。

nr8820さん

私はシャンプーが早く無くなります。
シャンプー1本無くなる頃、コンディショナーは半分近く残ってます。
ロングヘア・女です!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/10 12:29:16

hemuhemu4444さん

美容師です。男性です。
シャンプーは減りが早いと思います。コンディショナーは少量で効果があるので付けすぎない方がいいですね。
シャンプーは2回される方や2プッシュされたりとかで早く減りやすいです。
お店でもシャンプーが先に減りますので、同時になくなるのは少ないと思います。
男性は頭皮の油分が多いのでコンディショナーをあまり使うこと(カラーやパーマでのダメージがあまり無い)無いので
シャンプーが減りやすいです。
女性の方は髪の長さにもよりますがコンディショナーは少量を毛先だけになじませるのがポイントですよ。

risoukeiさん

私はコンディショナーの方が減りが早いです。
シャンプーは2度洗いをしていますがそれでもコンディショナーが先になくなります。
ロングヘアーだからかなぁと思っています。

男女の差ではなくて髪の長さの差ではないでしょうか。
コンディショナーは髪の生え際から5センチくらいは必要ないと聞いた事があるので
ショートヘアーなら使用量は少なそうです。
男性は髪が短い人が多いのでコンディショナーの使用量が少ないのかなと思いました。

私はシャンプーとコンディショナーとトリートメントを購入して組み合わせて使っています。
シャンプー1に対してコンディショナー2くらいの割合ですね。
コンディショナーの1回分の使用量は多すぎかもしれないとは思っています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時55分現在

2390
人が回答!!

1時間以内に4,480件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する