解決済みの質問
乳腺腫瘤について
mimixnsさん
乳腺腫瘤について
乳腺腫瘤について
現在妊娠3ヶ月です。
今年の1月に健康診断を受け、結果「左乳腺腫瘤の疑い有、経過観察」との結果がでました。
結果内容は直接医師から説明されるものではなく、紙面にて結果を知るものでした。
この度妊娠したこともあり、左乳腺のことが気になったので、健康診断を受けた病院へ検査結果の詳細を聞くため電話をしました。
すると「左乳首付近に1センチ未満の腫瘤があるが、悪性ではない為1年後の健康診断まで経過を見てかまわない」とのお話でした。
掛かっている産婦人科の主治医にこの話をしたところ、専門の乳腺科に見てもらったほうがいいかな・・・と話されてました。
一応、次回産婦人科に受診の際、乳腺科に掛かるかどうか決める予定です。
そこで質問ですが。
乳首周辺にしこりがあっても、出産後の授乳には問題ないでしょうか。
また、妊娠中にこの腫瘤を放っておいても大丈夫なのでしょうか。
もし精査する場合、妊婦でもできますか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/4/10 12:27:01
-
- 解決日時:
- 2008/4/16 12:28:37
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
病名は違いますが私は乳房に繊維線種(良性)があり直径1cmほどの水泡のような腫瘍が2つあります。
検査は年に1度、妊娠中にもしましたが触診と超音波エコーで見ました。良性の場合は成長していなければ母体や赤ちゃんに影響があるような治療は必要ないそうです。妊娠中なら手術は困難ですし。
種類によっては妊娠中のホルモンの影響で大きくなる場合はありますが、授乳に困難なほどでなければ経過を見るだけでいいそうです。
ちなみに私は2人の子供を出産、特に問題はなく授乳もできます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/10 12:57:41
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。