ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

アニマックスについて

momo_k_nozomiさん

アニマックスについて

何故アニマックスは有料チャンネルなのにCMがあるのですか?
CMがあるのならそこから収入があるのでは?NHKはその法則でCMなしでやってるんですよね。

また、古いアニメの再放送ばかりのような気がするのですが、アニマックスでこの春からアニメ化!とかいうやつはないのでしょうか
そもそもアニマックスって「アニメ全般」じゃなくて「アニメ再放送」番組?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mushrouletteさん

アニマックスのオリジナル作品もありますよ。ジャンプで連載してた『ホイッスル!』と
『妖怪人間ベム』(新)とか『神様家族』とか『タマ&フレンズ』とか...『アニマックス大賞』受賞シナリオのアニメ化とか。
お金かけた『攻殻機動隊S.A.C.』シリーズとか、『頭文字D』とかはスカパーのパーフェクトチョイスのペイ・パー・ビュー先行放送ですけどね。
CMに関してですが...見てなくてもテレビ所持の殆どの所帯から安くない視聴料を義務として取り、
技術開発など国の予算から出るNHKと比べても........
NHKみたいに放送法の規定により広告によって収入を得ることは禁止されている公共放送じゃありませんから。かまわないのですよ
元々テレビ用番組は正味25分くらいで時間あまりますからね。スカパーでスポーツなど時間余分にとっている番組ありますが
余った時間は延々とフィラーと呼ばれる画像を流したり最後の方にCM流したりしてます
短い時間なら別にフィラーでなくてもCMでよい気がしますし。
雑誌の例を出しておられる方がいますが、その通り、収入は多いにこしたことはないでしょう。NHKみたいに放送法で禁止されてるわけではないので。
(NHKはニュースなどの番組でも自局番組の宣伝をさりけなくやるの巧いですけどね)
番組構成は、ケーブルテレビも含めた視聴可能世帯の多さから深夜はマニアックに、それ以外は人気の高い作品が多めにとのこと。
その結果CS内視聴率1位を獲得したので当分その傾向でしょう。放送時期などは出資者、株主への配慮とか色々あるでしょうね。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%9E%E3%83%83%E...

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/4/13 01:55:32
  • 回答日時:2008/4/13 01:52:14

質問した人からのコメント

• 感謝新しいものもやってたんですね。
    ありがとうございました!
  • コメント日時:2008/4/13 12:45:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a558752333さん

古いアニメばかり・・・・・・では無いと思うのですが・・・・・・・
まぁ~それなりに古いアニメも放送しますけど・・・・・
けど、それはどれも懐かしい作品ばかりですし・・・・・

後、CMって言っても番組の紹介ですし・・・・・

CS放送って、民間放送の数週間後に放送・・・・が決まりみたいですし・・・・
AT-Xは、まぁ~別として、アニマックスだけで放送された番組なら
『獣装機攻 ダンクーガ ノヴァ』かな・・・・・

• アバター

gramaryteaさん

その考えから行くと広告収入のある新聞・雑誌も只で配布するべきだという極論に達しますが?

アニマックスは本来なら地上波で受信できない地域にもキー局関係なしに配信するCS会社だと個人的には認識しています。
有料なのはその施設使用料みたいなものなのでは?

>そもそもアニマックスって「アニメ全般」じゃなくて「アニメ再放送」番組?
その局で初めて放送する物は「再放送」ではありませんよ。
その証拠にWOWOWで製作・放送された番組がAT-Xで放送される時に「新番組」マークが付いています。

因みに私はアニマックスが見れますがアニマックスに直接受信料は払っていません。
J:COMと契約しているので「アニマックス・ファミリー劇場・キッズステーション」等々ひっくるめて視聴可能です。

それとNHKにCMがないのは公共放送だからです。
NHKは建前上受信料で経営しているわけではないので。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/4/12 21:08:42
  • 回答日時:2008/4/12 21:04:42