ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

生活保護について、ちょっと気になる過去Q&Aをみましたが・・・。 本当のとこ...

toyamano_tamiさん

生活保護について、ちょっと気になる過去Q&Aをみましたが・・・。

本当のところ知りたくてここに質問しました。

(↓参考URL↓) 生活保護は本当に必要なのでしょうか?

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1313778593

内容では、BA回答者の知恵では、正しいかどうかは判断しかねますが、

☆Q.1
>「働けるのに精神病を偽って生活保護を受けている人がいます」

逸話?。介護証明とか、重度障害(労働不可)などの、診断書みたいなものって一切要らないんですか・・・?実際の現状の話でないと、公共施設に問い合わせても、「はい。不正者たくさんいますよ」なんて返事はモチロン教えてはもらえないと。

生活保護って、働かない(働けない)人にって本当にあたるのでしょうか?
どの程度、医療費や介護費にお金がかかっているかとかは、関係ない分野なのでしょうか(別の給付制度があるのでしょうか)?

知人に母子家庭で、子ども2人。元夫からの養育費や生活費もなく、パートを転々としながら公共団地に居住して、生活保護をうけている人がいます。

障害者ではありませんが、「母子家庭」という事・収入が(土日、残業ありで)月8万円くらい。子どもの養育費を兼ねて、生活保護を受けているのですが、生活保護の金額では子どもの養育費にも満たない(金額は知りませんが)と言いますが、職をもちながらの、生活保護ってダメなんですか?

また、自分は障害者にはいる事もできる疾患なのですが、重軽度とか(起きて歩けない・・とか、意識がない・・とか)は、関係あるのでしょうか。今はフリーター兼ハローワークで求職中(働いていない)の身で、生活保護の申請ってできるのでしょうか?

☆Q.2
>「障害者の方には障害者手当てがつくはずです」

介護を要するような人ではなくても、給付してもらえるんですか?医療費のなどの事ですか?

☆Q.3
過去質問内容では「精神病」とされてましたが、もしかして精神病の作業場みたいなところで働いたら、時給が500円代(?)って聞いた事もあるのですが、これって本当なのですか?(もしや、民間会社の不正とか・・???)
もし、そういう制度があるとしたら、どこで決められているんでしょうか?(○○法・・とか・・・)

どちらも、経験ある(または、お世話している)ようなかたではないと正しい回答(現状)は望めない事と察し、「噂」「他人から聞いた」類以外での回答でお願いしたいのですが・・。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

happy_clover_avonshopさん

生活保護を受けるには、かなりの難関を突破しないと無理ですが、中には、難関を突破し、その後、状況が良くなったにもかかわらず、申請した当時を装う方もいらっしゃいますね・・・

実は私も去年、母の生活保護で役所の方と結構いろいろやりました。

正直、もういいや・・・と思うほど、根掘り葉掘り聞かれたり、収支のわかるものや、いろんな書類、戸籍などまで調べられたり提出が必要です。
私が病んでしますと思うほどの労力が必要でした。
不正受給者は申告しなくてはいけない部分をウソの申告したりで受給してるそうです。
職員も現状を確認して不正である場合は打ち切るとのことですが、現状では把握しきれていないという状況です。

今まで母の介護費を私と弟でなんとか工面してきたのですが、母の状態が悪くなる一方で、良くなる気配もなく、このままでは共倒れになるという状態でした。

介護費を払うのに私が主人に内緒で借金し、払えなくなったのです。

正直、生活保護が下りて助かってますが、自分の母ですが、好き勝手した、成れの果てと思ってますので、冷たいようですが、生活保護などせず放置したらいいとも思いました。

もっと母が家族の言うことを聞き、リハビリをして回復してくれれば、こんなこともなかったのに・・・と思いますが、本人は死にたいとしか言わず、迷惑かけないようにがんばろうという気すらなかったです。
ただ、放置したら、私たちが罪になるので・・・

私は母が生活保護を受けて、今、なんとか生活できています。
ですが、母自身の今までの言動で、生活保護で快適な暮らし(施設入所)をしてることが許せないという気持ちもあります。

母は毎日施設でなに不自由ない暮らしをしていますが、私たちは母のために作った借金を返していかなくてはいけません。
もちろん借金をするという方法を選んだ私の責任はありますので、その点は反省して返していますが、正直、自分の母でさえ・・・というか、身近にみてるからこそ、不公平だーと思う部分があります。

母は施設でお金を払って髪をカットしてもらってますが、私はこの6年、自分でカットし、家族もすべて、私がカットしています。
こんなくだらないことでさえも、私は気になってます。

回答になってないとは思いますが、生活保護を受けてる母を持つ、娘の正直な気持ちです。
生活保護をもらってる立場で矛盾してる部分があると思いますが、私も正直、この現状に疑問を持っています。

ちょっと時間ができたので、補足しにきました。
補足・・・というか回答ですね。すみません。

☆Q.1

たぶん、最初にも書いた、申請当時はそのような状態で生活保護が開始され、治った場合は打ち切られるので、まだ治ってないフリをしてるのではないかと思います。
生活保護の基準はいろんな書類を提出して、その人が本当に必要としてる場合にのみ、生活保護が下ります。

生活保護はどんなお金であっても収入とみなされますので、お見舞いとか保険金とかも収入にあたります。
月8万ぐらいの収入がある方なら、その収入をちゃんと計算に入れて、不足の額が支給されています。
ただ、内緒でやってるのであれば、その分、嘘の申告ということで、市に対して詐欺をしてるとのこと。
見つかり次第、生活保護の打ち切りや、減額(返金)になります。

☆Q.2

介護を要するような人ではなくても、給付してもらえるんですか?医療費のなどの事ですか?

いろんな意味での手当てということになるでしょうか。
免除されるものや給付があるものということになりますね。
その方にあったものを支給されたりされると思います。

母はオムツ使用ですので、オムツが市から1ヶ月、上限6250円分(たしかこの額)の支給がありました。
そういう制度があることを知ったのが半年ほど前で、実際に支給されたのは2か月分だけ(施設入所したので)
正直、毎月オムツ代25000円も払ってたので、もっと早く知ってたら・・・と悔やまれます。

Q.3に関してはよくわからないですが、障がい者の作業場というか、障がい者が働ける会社のことでしょうか?

もしそうなら、障がい者ばかりが働く会社がありますよ。
近所に障がい者の作ったパンを売ってるお店があります。
以前番組のドキュメンタリーで見ましたが、やはり賃金は他より安いです。
中には脱走したり、問題を起こしたり、作業の量も違ったりするようなので、健常者の賃金とは多少の差があるようです。

私が以前勤めていた会社でもダウン症の女の子が働いていましたが、私たちと同じ作業ではなく、雑用専門みたいなかんじで、一人違う仕事をして時給も違うと聞きました。
お金儲けが主な目的ではなく、社会的自立が主な目的・・・ということだったと思います。

やはり役所などに相談されたほうが、確実な回答を得られますよ。
私も、ネットで情報収集して市役所に行きましたが、結構、話が違うと思いましたので・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/14 09:27:53
  • 回答日時:2008/4/13 11:45:04

質問した人からのコメント

• happy_clover_avonshopさん大変だったようですね。私は子どもの障害の事を言えず(大人になって自立できるか心配です)世間は誤解者と差別だらけで。

>やはり役所などに相談されたほうが、確実な回答を得られますよ。
    >私も、ネットで情報収集して市役所に行きましたが、結構、話が違う・・

役所って、本当の事(実際の現状)までは教えてくれないんですよね。それこそ、公でもちあげられTV局に取材でもしてもらわないと・・・
  • コメント日時:2008/4/18 01:47:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時00分現在

1559
人が回答!!

1時間以内に3,143件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く