解決済みの質問
デスクマットって必要ですか?! 足元マットではなく机の上に置くやつです。
デスクマットって必要ですか?!
足元マットではなく机の上に置くやつです。
机の表面が鏡面仕上げ?ツルツルで傷が付かないやつなので必要ないかな・・・とも思うのですがどうでしょうか?
小学校に上がったので机を買いましたが、通販の安いコンパクトなやつなので、
市販の一般的な100cm用とかいう学習机用のデスクマットが合いません。(子供用を探しているので・・・)
100cm用って、だいたいが縦50cm前後、横85cm前後のようで、
机の大きさは問題ないのですが、机の上の棚を取り付けている、横の出っ張り(と言うか机の内側に凹み・・・って感じ)で合わない。
奥行きに合わせると横が数cm棚の部分に当たってしまい、横に合わせようとすると棚の取り付け幅で奥まで行かない(ToT)
近所には子供用のデスクマットを売ってるような店がなかなかないので、実は現物を見た事がないんです。
カットしようと思えばできるんでしょうか?(あくまで子供用のキャラクターとかのやつです)
あと、全然関係ないんですが、今の小学生は3~4年生以降くらいになったらシャーペンとか使わないんでしょうか?(^^;)
電動鉛筆削りを欲しがるんですが、やっぱりこれまたキャラクター物を欲しがるので、あの値段で2~3年しか使わなかったら損やな・・・と思って。
-
- 質問日時:
- 2008/4/14 05:47:47
-
- 解決日時:
- 2008/4/15 14:16:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
おはようございます。
どうでしょうね・・・。うちの子供は使ってますけど、写真や時間割表なんかはさんでます。
デスクマットって、子供の好きなキャラクターモノが多いですよね。アレってちょっとでも机に向かうように
する為の効果があるんじゃないですかね???
また、ノートに字を書く時すべらないようにする効果もあるような・・・。
デスクマットは二枚重ねになっているんで、一枚が薄いのでカッターナイフで切れると思います。(今、見てきました。)
鉛筆削り器ですけど、シャーペン禁止の学校もあるので、六年間使いますので、絶対必要ですね。
キャラクター物はどうしても割高なので、安い物を買ってキャラクターのシールを貼ると安上がりでせっ~!w
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 06:19:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
デスクマットは必ず要るものではありませんが
透明なタイプなら便利と思います。
時間割とかはさんでおけますので。
あと、薄い1枚の紙にボールペンで何か記入するときに
クッションになって書きやすい^^
家具屋さんでは、カットしてくれるところもあるかも。
前にダイニングテーブル用のマットをカットしてもらったことがあります。
自分でもできます。(満足するくらいキレイにできるかどうかは別ですが・・・・)
シャーペンについては、学校・先生の方針があると思います。
私は中学でも、学校では使用禁止でした。
高校に入ってからも試験勉強や受験勉強のときは、
「手が疲れない」という理由で鉛筆を使い続けていたひとも結構いました。
(学校に持っていくのはシャーペンだけど、家では鉛筆。
マークシート塗りつぶすのは鉛筆だし。)
なので、あってもいいかと思います。
ただし手動の小さなものでも充分なので、絶対要るものではないですよね。
特にキャラ物は飽きると思うので・・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/14 09:54:18
- 回答日時:2008/4/14 09:52:25
小3と小1の息子がいます。
うちは家具屋さんで机を買ったときに、特典でデスクマットもついてました。机の天板サイズよりも小さいですよ。
児童館のスケジュールや、学校のきまりが書いてある紙、習い事の年間スケジュール表、ちょっとしたメモなんかを挟んでいます。
なければないで、いいんじゃないでしょうか。
シャーペンについては、うちの子どもが通う小学校の場合、6年生までずっと鉛筆を使います。シャーペンは禁止されてます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 08:06:22
鉛筆削りはあった方がいいですよ
たしか
うちの方では
中学になってからシャープペンシル使っていいと
いわれたような・・・
子どもは筆圧低いので。
手動のシンプルなデザインのをお勧め。
量販店で
新入学シーズンが終わると
文房具類って
値段下がったりしません?
デスクシートは
あってもなくても・・・
百均ショップで
透明なテーブルクロスとか買ってきて
机に敷いても?
切るのも簡単だし
汚れようと気にならないし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 07:06:47
デスクマットなんて一度も買ったことがないです。。。
別に使う必要もないし、子供も欲しがらないし。
学習机にしたって
入学時に買わずに、ある程度経ってから買ったぐらいだし。(通販のバーゲン品)
子供向けのキャラクターものなんて買っても、
そのキャラに興味を持つのはほんのわずかな期間。
すぐに飽きちゃうから、無理に買わなくてもいいんじゃないでしょうか。
どうしても!と言うなら
子供用ではなくて、事務用(これだといろんなサイズがある)を購入して
中に好きなキャラクターのポスターなんかをはさみ込めば…。
デスクマットっていらないようにワタシは思うんですけどね。(笑)
シャーペンは
教師にもよるみたいですよ。
ウチの子はシャーペンを使うようになったのって中学生ぐらいじゃなかったかなぁ?
小学生はまだまだ鉛筆です。(6年と4年)
電動鉛筆削りは、持っていても損はないですよ。
無茶な使い方をしない限りそう壊れるものでもないし、
鉛筆って家で大人でも使いませんか?
ウチの子の電動鉛筆削りは、ワタシが小学生の頃に使っていた代物。(笑)
(それと、もう一台ある。)
買って損はないと思いますけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 06:37:25
お子さんに欲しいかどうか聞いてみてはいかがでしょうか?(汗
お母さんが頑張って買って、カットとかしても要らないと言われたら
もったいないですよね・・・かといって絶対に必要なものでもないし。
私は子供がいませんが、自分が小さな頃にはやはり低学年の
頃はデスクマット(透明なシート)の間に時間割表とか、何かメモ
のようなものを挟んだり、可愛いものを挟んだりした覚えがあります。
5年生ぐらいになったら、ボロボロになったので自分で捨てた気がします(汗
※あと、逆にシャーペンを許可されるようになったのって、、、、
私の場合は中学校ぐらいからだった様な気がするけど、、、記憶があいまいです(汗
関係ないけど、鉛筆削りは電動よりも手動の方が奇麗に削れた記憶も。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/14 05:58:09

質問した人からのコメント
デスクマット、確かにプリント類を挟むのには便利ですが、ノートの滑り防止には気付きませんでした!
息子の机、ツルツルだと書きましたが・・・余計に滑ったみたい(笑)
鉛筆削りも・・・やっぱ両方あると便利な物のようなのでやっぱ購入します♪