解決済みの質問
大学卒業してすぐ結婚ってどう思いますか?
maeri119さん
大学卒業してすぐ結婚ってどう思いますか?
現在就職活動中です。
今ちょっと悩んでいるのですが・・・
世間的には結構いいとこかなと思われる大学を出て、就職せずにすぐ結婚ってどう思いますか?
もったいないって思いますか?
周りの友達は彼氏がいてもバリバリ働きたい!結婚なんてまだまだ考えられない!と言う子ばかりです。
それに対して私はといえば「ここで働きたい!」「この仕事がしたい!」というのも特になく・・・
5年付き合い、どっちみちそのうち結婚するであろう彼氏からの提案ですし、両親も彼を気に入っているので反対はしないと思うのですが・・・
でも、せっかく大学出してもらったし親に恩返ししたいなぁとも思います。
彼のことが大好きなので、本音は就職しようがしまいが結婚したいくらいなんですけど、甘えてるのかな~とか思ってしまったり・・・
・・・少々の不安もあったり。
同じ大学の友人や親にも相談しましたが、客観的、一般的な意見も聞いてみたいと思い質問しました。
乱文すみません(-_-;)
皆さんはどう考えますか?できるだけ多くの回答よろしくお願いします!
- 補足
- 皆さん回答ありがとうございます!
私の理想としては、彼と一緒に住めて、好きな会社に就職できればそれが一番いいのですが…
面白そうと思う仕事もありますが大抵全国転勤あり。
彼と離れてでもその仕事をやりたいか?と思うとそこまでは夢中になれなくて。
就職しないことになっても、子供が産まれるまでは契約社員とかパートとか、何らかの形でちゃんと働くつもりです。
あんまり彼に頼りすぎるのも嫌なので…
-
- 質問日時:
- 2008/4/16 11:20:54
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/22 15:11:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
5年も付き合えて結婚してもいいなと思えて、しかも家族からのうけもいい。こんな相手とめぐり合うチャンスは人生に何度も無いです。今の時代、結婚適齢期なんてないという風潮ですが、現実には、女性は25くらいまでに心身ともにしっかりと男性に愛され、いつでも子供が産めるという環境にいるのがベストです。男性はそうではなくても女性の肉体はいつまでも妊娠と出産ができるわけではありません。育児も若いうちにするほうが負担が軽い。人類の長い歴史に照らし合わせた男女の結婚としてみればあなたの年齢で早すぎる事はありません。
さて、一方で仕事は結婚してから考えてもいいんですよ。あなたの周りは新卒で就職を考えている人ばかりだから、反対意見があるのもわかるけど、大学で勉強したことを生かす仕事はその気になればいつでもできる。新卒じゃなきゃできないわけではない。
結婚相手は、彼でなくてもそのうち又別のいい人がでてくるわよとはいえないでしょう?縁というのはそれくらい貴重なものです。
結婚に軸足を置くのであれば仕事は割り切ってアルバイトなどでいいと思います。あなたも感じているように専業主婦にすぐにはならないほうがいいです。理由は叱ってもらえるのは若いうちだけだから。20代も後半に入った女性を叱る人は激減します。若いときに叱ってもらう社会経験が無いままオバサンになると悲惨です。その後の就職に明らかに差しさわりが出てくる。
一番の親孝行はあなたの人生を豊かにする事。トータルで考えれば、就職の為に結婚を先送りするなんてばかげてます。いい人がいるんなら結婚すればいい。多分そこそこいい大学に行っているからの悩みだと思うの。でもその大学で学生時代を送ったからこそ生じた縁でしょう? 十分もとはとってる?かも。
計算より、愛。愛があれば生きる元気が湧いて知恵もでてくる。お幸せに。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/20 15:43:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
9人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は今大学3年生です。4年お付き合いしている方がいて、行く行くは結婚をしようと思っています。
しかし、大学をでてすぐの結婚は考えていませんし、彼氏もいざという時、私が何か職に就いていて、自分で稼ぐ力を
持っていればと安心だといっています。まだ、3年はじまったばかりなので、院に進もうか就職しようかは決めていませんが、どちらにしろ大学を卒業したら一緒に暮らすつもりです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/20 21:04:00
私はすぐに結婚してしまうのはもったいないと思います。
あなたは多分、今あんまり就職する意欲がないのかな?
これからも彼とずっと付き合っていくつもりなら、無理に急いで結婚しなくてもいいと思います。
それよりも一度社会にでて、働くことの大変さを知ってから奥さんになる方がいいのではないですか?^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 07:22:17
arazeryさん
とりあえず就職したらどうでしょうか。全国転勤があっても、既婚女性を単身赴任させる
ような人事ってあるんでしょうか・・・(私の会社(部門)は、甘いのか、既婚女性に
関しては、自宅から通える範囲での人事です。)
いざ働いたら、面白くなるかもしれませんよ。正社員の方が、やはり安定しているし、
産休・育休の制度が整っている会社を選べば、ずっと働き続けれます。子供ができたら
正社員から派遣、パートや専業主婦など働き方を見直せばいいと思います。
また、社会に出て厳しさを経験することで、彼の会社生活や仕事の大変さを理解することが
できます。自分の視野も広がるし、同じ社会人として、彼と同じ目線での会話もできます。
入籍だけなら、それ程お金はかかりませんが、結婚資金はどうされるつもりですか?
彼と親の援助ですか?大学を出してもらった親に恩返ししたいと思うなら、結婚資金は
自分で工面して、立派な花嫁姿を見せてあげたらどうでしょうか。
○年後に大好きな彼と結婚するために○○○万円貯める!!って目標をたてて
働いたらどうでしょう。社会勉強もできるし、お金のやりくりも覚え、貯金もできますので・・・
(大学卒業と同時に入籍・就職して、○年後に式を挙げるでもいいですね。)
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/16 23:28:14
- 回答日時:2008/4/16 23:20:25
結婚は大人になってからした方がいいと思います。
あなたは大卒の女の子のなかでも子供だと思います。
もったいないもったいなくないの問題ではありません。
ご両親が反対するしないの問題でもありません。
ご両親に恩返しをするしないの問題でもありません。
今結婚するのと、例えば5年働いた後に結婚するのとで、何が違うと思いますか?
「ここで働きたい!」「この仕事がしたい!」というのがないのはどうしてだと思いますか?
自分と友人との違いは何だと思いますか?
彼が好きだから、彼と離れたくないから、以外の結婚したい理由は何ですか?
今までは親に頼り、これからは彼に頼りして生きていく女性と、ある一定の時期でも
自分の力で歩いてみたり、苦労してみたりした経験を持つ女性との違いは何だと
思いますか?
「苦労は買ってでもしろ」と昔はよく言われました。
あなたの人生にはそんな必要がないのかも知れません。
ただ、彼のかわいい奥さんになれる自信よりも、子供をしっかりと育てることのできる女性に
なれたという自信を持ったときに結婚する方が、結果的は素敵な人生を歩むことが
できると思います。
あなたの文章からはまだその土台ができていないと想像します。
これからは親も彼も助けてくれないことがたくさん出てきます。
これからは親も彼も助けてあげる必要があることがたくさん出てきます。
今までの人生は20余年。結婚してからの人生は60年です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 18:28:34
就職をおすすめします。
おそらく、まわりのお友達はほとんど就職するでしょう。専業主婦とは生活のペースが違うので、
段々つきあいが無くなってくると思います。夜、飲みに行く時、専業主婦は気を使って
お誘いしません。
また、同期入社の仲間は強い絆で結ばれます。契約社員やパートとはまた違った絆です。
就職せずに結婚してしまったら、学生時代の友人とのつながりが希薄になり、同期入社の
仲間もできません。彼氏一筋で結婚してしまった場合、彼がいなければ、あなたに
何が残りますか?
学生時代の友人、同期入社、社会経験・・すべて宝物です。彼以外にも大切にすべきことは
たくさんあります。これらの宝物を大切にするために、彼と別れる必要はないでしょう。
就職するか、彼を選ぶか・・二者択一ではないですよ。就職も結婚もすればいいじゃないですか。こんなに幸せなこと、ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 16:14:06
kei3650さん
絶対就職です。もったいない。
就職していても結婚できるし。
私は24才で結婚して28才で子供を産みました。
DINKSもいいですよ。
ちなみに私の友だちですが、
2,3年働いて専業主婦をしていましたが、
27才くらいで再就職できました。
しかもかなりの大手に正社員で。
それこそ大学名と2,3年の実績で。
一度も就職したことがなかったら
こういう離れ業もできなかったと思います。
転勤のない会社もあると思うので探して下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 15:11:41
別に良いんじゃないかな〜と思う反面、なんとなくですが、勿体ない気もします。
卒業後は確かに仕事メインになってきますが、何も仕事ばかりではなく、
社会の一員として、社会を知る事も大事です。
彼もこれから社会の一員となることで、もしかしたら、
生活のリズムや色んな部分に変化が起きるかも知れません。
同じ様な状況ならば、質問者様にも起きる事だと思いますが、
彼ばかりに変化が起きた時、家で留守を守る質問者様は耐えられますか?
結婚するのは良い事ですが、やはり社会勉強はした方が良いです。
少しでも知って置くと、彼の身に変化が訪れても、無難に対処できる事と思います。
間違っても、人のせいにしないようにしてください。
自分で選ぶ人生ですので、それなりの気持ちで歩んでください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 12:04:11
就職を勧めます。
理由としては例えばこのまま結婚したとして彼氏が会社での悩みを相談した時にあなたには社会人経験が
ないわけですから的を得たというか気持ちがよく分からない回答になってしまいますよね。
仕事をして結婚した友人達や社会人になってお付き合いする人たちと話をしてもズレを感じるはずです。
逆にあなたが意見を言ったとしても「働いた事がないのに何がわかるのよ」なんて思われますね。
甘えてるというのは正解ですね。子供の延長で結婚したいといってるようにとれます。
あなたが社会で働く事で違う価値観が必ず生まれてきます。恐らく彼氏に対しても見方が違ってくるでしょうね。
彼氏も同じです。
いい大学を出ていてもそれだけでは通用しない現実も分かるでしょうし、社会人という厳しい環境の中で
会社のあるいは取引先の会社の人たちとやっていく難しさも経験になると思います。
学生の頃に経験した人間関係とは違ってくる事はあなたにも分かると思いますけど。
もし結婚しても将来彼氏と離婚した時にあなたはどうやって就職して働くつもりなんですか?
彼氏が病気で倒れた時どうやって生活していくつもりなんですか?
結婚はあなたが決められることですが、あなた自身の今後の人生設計の為にも就職して働く事はするべきですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 11:47:55
結婚するのは喜ばしいことですが、はっきり言って甘えていると思います。
就職も結婚も両立できないものではないです。
逃げ道として結婚を考えているならしないほうがいいと思います。
新しくやりたいことができたときに相手の仕事や居住地、もしいれば子どもなど結婚していることで諦めなくてはいけないことも出てくるのではないでしょうか。
このようなことにぶつかった時にすごく後悔するのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 11:42:20
良いんじゃないですか。今はいろいろなスタイルがあります。この晩婚の時代に早く結婚したいなんて、今の若者にはなかなか無い考え方ですね。別に結婚=もう働かない というわけでもないのでしょう。結婚はあくまでも人生のスタイルなんじゃないかなぁ?
周りは色々言うと思いますがあなたがやりたい方法で良いと思いますよ。
結婚してから自分のやりたい職業探すのも良いですしね。
ちなみにウチの家内は、41で私と一緒になってくれましたが、結婚写真を眺めては溜め息をついています。理由は『もっと若いときにこの写真撮りたかったなぁ』 だそうです。
あと、親御さんも賛成してくれるなら、むしろ結婚したほうが親御さん安心するんじゃないですかね?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 11:35:45
学生結婚だってあるし その人生を歩んだからその出会いがあったのでしょう。 本人同士の問題です。
だいたい女性の盛りは25歳くらいまでじゃないですか、いい人いたらそれでいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 11:32:50
結婚=専業主婦というお考えでしょうか?
要介護老人の世話をしなければならないとか、
出産の予定があるわけでもないなら、
大学卒業即専業主婦はやめましょう。
きちんと就職して、そのうえで結婚生活も送るべきです。
社会に出てみないと分からないこと、気がつかないことってたくさんあります。
最初は「好き」なだけでも結婚できるでしょうが、
長い人生は価値観の極端に異なる人間とは歩んでいけません。
社会に出て社会生活を送っている人(彼?)と、
就職の経験も無く家の中だけでの暮らししか体験したことの無い人(大卒即専業主婦)では、
経済観念、社会に対する見方がだいぶ違ってきます。
彼の収入も生涯安定しているという保証も今の世の中はどこにもありえませんから、
基本的に夫婦共働きの結婚生活を考えてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 11:32:48
結婚は早くてもいいと思いますが、仕事もした方がいいんじゃないですか?
子どもがいなくて専業主婦だと暇だし、時間がもったいないですよ。
働いた方が社会勉強になるし、貯金もできるし、いいと思います。
後ろの方のsinnbunnhakiraiさん の意見に同感です!
私は女性はやっぱりいい人と結婚して子どもを産み育てることが幸せだと思っているので、
彼がいい人で5年もつきあってるなら結婚した方が幸せだと思います。
主婦しながらでも正社員で仕事できますし、早く結婚して若いうちに赤ちゃんを産むのはとってもいいことだと思います。
頑張ってください!!
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/22 08:43:03
- 回答日時:2008/4/16 11:32:07

質問した人からのコメント
すごーく迷ったのですが、私のことを相談に乗ってもらっているのに投票にするのは失礼だと思ったので、決めさせていただきました。
ほんとは皆さんBAにしたかったんですが、最後の一文にそうだよな。と納得したので。
でも今はまだ就職活動を精一杯がんばりたいと思います。
みなさんありがとうございました。