解決済みの質問
海外挙式の父親の服装について。 来月海外挙式をします。オーストラリアのゴールド...
海外挙式の父親の服装について。
来月海外挙式をします。オーストラリアのゴールドコーストのチャペルです。
そこで、新婦の父は、バージンロードを歩くのでタキシードを着ますが、新郎の父親は礼服にするみたいです。
両家の家族だけでの式なので、格式うんぬんは私達家族は誰も気にしないんですが、それでも平気なものですか?
ウエディング会社に聞いてみたら、普通の式や披露宴は両家でモーニング着ますよ!みたいな事をいわれたのですが。。。
いかがでしょうか?両家がいいなら平気ですか?集合写真とかは撮るので一応写真には残ります。。披露宴はせず、式の後十人くらいでの簡単なパーティーです。
-
- 質問日時:
- 2008/4/16 22:49:08
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/4/20 10:27:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
pigchaiqさん
ご結婚おめでとうございます。
ゴールドコースト地元の教会か日本人の建てたチャペルかでも違ってくるかと思いますが、
挙式の場合はタキシードやモーニングの方がより良いと思います。
ちなみにモーニングは午前中に挙式の方の礼服で、日本ではなぜか父礼服=モーニングということになっています。
日本での式もそうですが、絶対ダメという決まりはないので、礼服でということであれば、それでOKだと思います。
現地のサロンにも礼服はあるので、いざとなれば(予約は必要ですが)レンタルも出来るハズ。
レセプションパーティは礼服で十分です。非礼、無礼がなければ挙式・披露宴は滞りなく進められます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/16 23:16:09
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
礼服だけはやめましょう。
日本では仕方ないのかもしれませんが、海外では、「マフィア」「ヤクザ」スタイルです。
日本の恥ずかしいスタイルを海外で持ち出すのだけはやめてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/17 10:08:04
海外で礼服はないです。
礼服に白ネクタイは日本独自の風習で、海外の人が見たらマフィアの葬式に見えるととても評判が悪いです。
日本なんだから日本の風習で礼服っていう考えはまだありですが、海外で礼服を着るのはかなり恥ずかしいことです。
モーニングがいいと思いますよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/4/16 23:15:33

質問した人からのコメント