解決済みの質問
両親えお連れて北海道旅行に行きます。プランについてぜひアドバイスをお願いしま...
wishyunoさん
両親えお連れて北海道旅行に行きます。プランについてぜひアドバイスをお願いします。
60歳の両親を初めての北海道に連れて行きます。私は、1回だけしか行ったことがなく全くの初心者です。色々と教えて下さい。
7月の31日(木)より、4泊5日の予定です。
1日目・・千歳10:45着 レンタカーにて 《支笏湖・オコタンペ湖・地獄谷・地球岬》 を経て、洞爺湖万世閣泊
2日目・・《昭和新山・有珠山ロープウェイ・熊牧場・京極ふきだし公園・小樽観光》 を経て、定山渓 章月グランドホテル泊
3日目・・《桂沢湖・ファーム富田・丘のまち美瑛・》 を経て、旭岳万世閣 ホテルベアモンテ泊
4日目・・《大雪山・北竜町にてひまわり畑・札幌観光》 を経て、定山渓第一ホ亭留 翠山亭泊
5日目・・《札幌市中央卸売場外市場・大通公園・テレビ塔・時計台・二条市場など札幌観光》 17:50千歳発
かなり無理がありますよね・・・
どう日程を組めばいいか?考えれば、考えるほどわからなくなってしまいました・・。
ポイントは、温泉が大好きなので必ず温泉泊にしたい。
富良野や、北海道ならではの、景観をみれるところ。
海鮮・ラーメンなど北海道ならではの食べ物を食したい。
市場などの、新鮮なものの販売しているところに行きたい。
ということを、中心に考えました。
①プランの立て方についてどうでしょうか?
②3泊でもいいのですが、やはり4泊は必要ですよね??
③両親のの還暦の祝いもかねているため 宿泊先は満足のいくところがいいのですが大丈夫でしょうか?
④昼食は、考えないといけないのですが これだけははずさない方がいいというものはありますか?
あんまり無理せず ある程度ゆっくりのんびりしたいのですが、どうでしょうか?
本当に素人の考えたプランで、申し訳ないのですがぜひアドバイスを頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/4/20 15:13:36
-
- 解決日時:
- 2008/4/26 16:58:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
一日目は地球岬よりも、昭和新山熊牧場や有珠山ロープウェイをおすすめします。ロープウェイ山頂駅から上り坂で展望台に行くと、天気がよければ函館大沼の駒が岳が見れます。往復は結構キツイので元気な1日目にオススメ。
2日目の洞爺~京極間は畑で北海道的な風景が広がります。でも、小樽には見所が沢山あるので、早く着くと良いですね。北一ガラス、裕次郎記念館等見るのに時間がかかるのです。
宿泊先はもう予約したのでしょうか?最近は札幌にも温泉ホテルがあります。JRタワーホテル日航札幌、アートホテルズ札幌等。
というのも、3日目のファーム富田は夏休み、土曜日と大変混む日なのです。
桂沢は通過で一刻も早く行った方がいいですよ!駐車場が混んでなかなかはいれないかもしれません。
でも、富良野のラベンダー発祥の地なので是非行ってみてください。
但し、ラベンダーの最盛期は過ぎていますので過大な期待はしない方がいいと思います。7月上旬~中旬が最盛期です。
遅咲きの品種や他の花で楽しめますが、ガイドブックのような感じではないとご両親に伝えておくと、行ったら意外とキレイで満足してくれると思います。(裏技)
4日目は一番疲れが出ると思います。北竜は開花状況を確認して場合によっては、3日目富良野ゆっくり。4日目に美瑛丘めぐりをし、深川~高速で札幌も良いと思います。
砂川のハイウェイオアシス館は大きなお土産屋で、休憩にはおすすめです。
翠山亭のグループで近くに翠蝶館があり、エステが人気です。お母さんと一緒にいかがでしょう?いっそ、宿泊するのもオススメなのですが。
そういえば、旭山動物園は興味ありますか?この時期北海道で一番混んでる場所。とだけ伝えておきます。
最終日は中央卸売行くなら、二条市場は??ですね。中央の方が大きいです。
早めに空港に着いても、買い物したり休んだりと時間は過ごせると思います。
天気が晴れて皆さん元気に旅行できますように!
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/22 01:09:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
tasysさん
せっかく4泊5日をお考えでしたら、旅行会社店頭にある北海道ツアー(添乗員付)の各社のパンフレットを4~5枚もらってきて、札幌発着の4泊5日が、どんなコースで観光ツアー設定されているか、参考にするのが一番良いかと存じます。だいたいが道東を回るコースになっていると存じます。ただし、バスで回るコースの場合、朝8時頃出発、旅館入り17時頃とハードなスケジュールなのであくまでも、観光で見る場所を参考になさって下さい。
ただし、5日間だとご両親も後半疲れが溜まるかと存じますし、無理な設定はやめて、後半は特に温泉旅館には早めに到着するようなコース設定が良いです。
下記の道路時刻表で、北海道内の車での移動時間を計算可能です。
http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_doro/timetable/
小生なら
1日目 十勝川温泉 (茶色い温泉)
2日目 川湯温泉(酸性湯) 付近には阿寒湖や摩周湖など観光名所多数
3日目 ウトロ温泉 知床半島
4日目 層雲峡温泉
と宿泊して、札幌市内観光はしません。
札幌は1泊2日と、いつでも行くチャンスがありますが、せっかく長いお休みが取れるのであれば、なかなかチャンスが無い遠くを観光した方が良いかと存じます。
雄大な自然などは北海道東部(道東)の方が良いです。
宿泊旅館では、北海道ならではの料理が必ず出ます。
海鮮市場も知床から層雲峡に行く途中、網走にあります。網走でラーメンも良いですし、層雲峡から空港に行く最終日に、旭川や札幌のラーメン店寄っても良いです。ただし、昼食は行程上で適切に取るほうが望ましいので、予めここと決めてしまわないほうが良いかと存じます。
宿泊先は、宿泊料金をケチらなければ、満足できる内容の旅館が多いかと存じます。
良いご旅行になりますよう、お祈り申し上げます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/22 11:22:36
初めての北海道でしたら、道東が一番『北海道らしい』ですよ。
もう、札幌中心のコースを予約済みなのでしょうか?
私なら絶対に阿寒湖、知床などをコースにいれますね。温泉も多いですよ。
でも、あなたの作ったコースもなかなかいいですよ。
支笏湖は、私も初めて北海道旅行したときに行きましたが、感激しました。
ご両親喜ぶでしょうね。楽しんできてください(^^)。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/20 19:45:01
mtcrn642さん
北海道は良い所が多くて、広くて時間がいくらあっても足らないですね。
予定されている工程だと道南から道央と、かなりハードですね。ポイントだけ見ていくなら大丈夫ですが。4泊は最低条件でしょう。
温泉好きならルート上の温泉で入浴すると良いですよ。
支笏湖でしたら、少し裏側になりますが、丸駒温泉は支笏湖湖畔で私の好きなところです。
登別も是非入ってほしい温泉ですね。
洞爺湖でしたら西火口は是非見てください。火山活動の凄さが感じられます。
6月でしたら、ジャガイモ畑一面に花が咲いて綺麗です。白い小さな花なので派手さは全く無いのですが、北海道ならではの光景だと思います。
美瑛まで行かれるのでしたら、旭川の旭山動物園も楽しいですね。
数日では見れない規模ですから、自分の好きなポイントに絞ってゆっくりした工程の計画をしてください。せっかくの北海道ですからあくせく見るよりのんびり気ままな旅が一番似合っていると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/20 19:15:28

質問した人からのコメント
みなさまのアドバイスを参考にさせて頂いて、いい旅行になるように考えたいと思います。 ほんとにありがとうございました。