ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ウエディングドレス持込不可。どうしたら持ち込めますか?妥協ドレスは絶対に着た...

tanpoporinkoさん

ウエディングドレス持込不可。どうしたら持ち込めますか?妥協ドレスは絶対に着たくない!!でもこの式場で式を挙げたい!!

チャペルと披露宴会場に一目惚れして、ドレス持ち込み不可と知りながら契約しました。「ドレスはたくさんあります。」とのことでしたので、気に入ったものは見つかるだろうという安易な考えでした。しかし実際試着しに行くと・・・気に入ったドレスが全くない!(汗)先が真っ暗になりました。10回程電話で持込み交渉をしましたが「持込めません」の一点張り。「そんなに言うのならうちではお断りします。」とかなりの強気。(今まで持込んだ人はたくさんいるのにと怒りに変わりました。)担当者は「ドレスショップに伝えて新婦様が気に入るものに近いドレスを探します!だからもう一度ドレスショップへ行って下さい。」とのこと。しぶしぶドレスショップへ行くと店員は私が提示した写真を見ながら「このドレスにお花をつけてここにレースをつけたらいかがですか?」と試行錯誤して提案してきます。でもどれもいまいち。即席で出来るドレスなんて気に入るわけありませんよ(怒)でも店員は「妥協しないで、これがいい!これじゃなきゃ嫌だ!っていうドレスを着てもらいたい。」とのこと。このまま「気に入らない気に入らない・・・」といい続けたらどうなるんだろう。結局持込めるのかなぁ。

提携ドレスショップに気に入るドレスがない → ドレス持込不可 → 妥協しないで欲しい

なんか矛盾していません??
こうしたら持込めるんじゃない?という案があれば教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chimerinrinさん

地獄の沙汰も金次第。
「持ち込み料を00万円支払いますので、特例として認めていただけませんか?」
と持ちかけてみてはいかがでしょう。

金額は、ドレスショップで購入(レンタル?)した場合の相場金額です。

持ち込めないのは、ドレスショップとの提携があるからだと思うんです。
ドレスショップを利用した場合の収入と同額の支払いがあれば、向こうも考慮の余地はあると思います。

質問した人からのコメント

• 感謝会社に利益がでるようにしますとお願いしたらとても高くなりましたが持込めました。ありがとうございます。世の中お金ですね。私みたいな筋の通らないわがままも通ってしまうんですね~。感謝します。
  • コメント日時:2008/4/29 00:35:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

happy_seven_keysさん

それだけ言われたのなら,他の式場を探した方が良いと思いますよ
通常のホテルでは,衣装の持込は可能(有料で○万円とられる)の場合もありますよ
一生に一度の式なので,自分のお気に入りの衣装を着て来客に貴方の素晴らしさ,綺麗さを見せてあげたらよいと思います

tarobeekunnさん

ご結婚おめでとうございます。

たしかにドレスというものは花嫁にとってとても重要なものですから
持ち込めないのは悩みますよね・・・・・。

私が務めていた衣装店は複数の会場と提携していましたが
どうしても好きなものがないとおっしゃられるお客様には
お好みのドレスを仕入れていました。

金額は初おろし価格ということで50万〜ではありましたが・・・・・。

金額は・・・・・ですがお客様は大満足なさっておられました。

お好きなデザインがあられるようであれば
金額はかかるかもしれませんが
一度提携衣装店に相談してみられては
いかかでしょうか?

どこかで借りて持ち込み料を支払うよりは
安くなることもあるかもしれません。

nekobus077さん

私の友人は、ドレス持ち込み不可だったので、老舗ホテルでの挙式をあきらめましたよ。
ホテル内の提携ショップでしか選べなかったため。
それだけ、気に入ったドレスが着たかったようです。

会場はドレス持ち込み可のゲストハウスに変更しました。
自分の気に入ったドレスが着れて満足そうでした。

書かれている内容を読む限り
ドレスも会場も妥協したくない、なんて無理です。
どちらかを妥協しなければ、結婚できなくなりますよ。

どうしても持ち込みたいなら、会場と交渉してものすごく高い持ち込み料を払う、しかないのでは。
それで、会場側が納得してくれればですけどね。

私にはあなたのワガママにしか、思えませんけどね。
結婚するなら、妥協はつきものです。
他の方も書かれていましたが、もっと重視する点もあるのでは?
早く決着つけないと、準備どころではないでしょう?

blackgreenlatteさん

法律上「衣装の持ち込み一切不可」を知っていて会場と契約した以上、あなたはそれに従う義務があります。その式場が強気に出るのは当然の事です。

どうしても気に入る衣装がないなら式場をキャンセルするしかありませんね。式場をとるか衣装をとるか…あなた次第です。

以前衣装を持ち込んだ人間がいたというなら、証拠を提示し交渉すれば良いと思います。しかし単なる噂ならあなたの言い分は単なるクレーマーになりますよ。

個人的にはそこまで衣装にこだわるなら、式場を変えれば良いのに…と思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/23 12:03:29

uyim5kさん

>チャペルと披露宴会場に一目惚れして、ドレス持ち込み不可と知りながら契約しました。
の時点で、式場の罠にハマってしまいましたね…
最初から分かっていたのであれば、契約の前に
対策を立てれたと思います。
多分、今まで持ち込めた人というのは
契約前の交渉だったのでは、ないでしょうか?
あなたにも落ち度があると思いますが
あなたが一目ぼれしてしまっているのをいいことに
強気に出ていますね。

ドレスは、お店のオリジナルでない限り
仕入先が限られています。
もし、あなたが気に入ったドレスが既にあるのでしたら
そのお店で仕入れしてもらえる様
交渉してみては???

あと、今の段階で融通が利かない式場のようなので
準備を進めて行けば、今後もこういった問題が出てくるのでは、と心配になりました。

契約前に色々と交渉しておけば
よかったですね(^^;)

f_olive_3さん

持ち込み料と言うか、
提携ショップで借りたのと同じぐらいの金額を払えば良いのではないでしょうか。
もしくは、持ち込みたいドレスは母親の手作りだとかの理由で情に訴えるとか^^;。

ただ、よく理解できないのですが
>今まで持込んだ人はたくさんいるのに
その会場に、持ち込んだ人がたくさんいると言う事ですか?
そうであれば、質問者サンだけが持ち込めないと言うのは何故なんでしょうか。
このあたりがハッキリすれば解決法もあるのでは?

>なんか矛盾していません??
持ち込み不可という事が分っていて、
持ち込もうとする方にも矛盾と言うか勝手な言い分と言うか
不合理な部分があると思います。
ドレスも最初に一通り見てみるとか方法はあったと思うし、
この質問を読む限りは、モンスターペアレンツ的なお客様にしか思えません・・・。

stinkyfiledさん

大変お困りなようで、すこし力になれればと思います。
私の友人は自分が購入したドレスには持ち込み料がかからなかったって言ってました。

ということでひょっとしたら、自分で購入したドレスは特別に許可をいただけるかもしれないですね。
レンタルしたか購入したかは式場側はわからないでしょうから、レンタルでもいけるかも。

あとは、最終手段としてはその会場に知り合いを探すことですね。
ネットで募れば、どうにかコネを持てるんじゃないでしょうか?
そうしたら、特例を認めてもらえるようにお願いをしてみてはいかがでしょうか??

(ちなみに司会者紹介サイトを運営しているので、
関東圏であれば、司会者のお知り合いで会場関係者を探せる可能性があります。)

http://www.wed-partners.com/
こちらからご連絡ください。会場名を教えてください。

shin12345さん

結構後でゴネるクチでしょうね、あなたは。披露宴の段取りの悪さやなんかで。
仕事柄そんなお客をたくさん見てます。
まあ、持ち込み料を払えば普通はいけますが、それも駄目か、あなたがいやなら式場をキャンセルする。
キャンセル料に関しては相談してください。(一応あなたにも理由はあるわけですから)
そんなことで(と言ったら失礼ですが)そんなに拘っているならこれからの生活の先が思いやられますよ。
何でもかんでもあなたの思うようにはなりません。

kenashigasen1218さん

持ち込みしてでも着たいドレスは、もうお持ちなのですか。もし既に用意してあるのなら持ち込み料としていくらか負担する。まだなら、そのショップを通じて作ってもらうしかないのではありませんか。場合によっては買い取りで。
一生に一度の華燭の典ですが、こだわるべきことはもっとほかにあると思いますよ。

Yahoo!知恵袋 カテゴリ

[一覧]

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:結婚]

ただいまの回答者

22時55分現在

5006
人が回答!!

1時間以内に10,025件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く