解決済みの質問
分譲マンションの賃貸としての貸し出しを望んでいます。3月末に急な転勤により福...
分譲マンションの賃貸としての貸し出しを望んでいます。3月末に急な転勤により福岡市のマンションを賃貸として貸し出そうと管理会社へ委託し入居者を募集してもらってます。
3月頭から広告等を出して募集を開始しておりますが、いまだ借主が決まってません。現在東京に来てしまっており、こちらの家賃も支払わねばならず、早急に借主を見つけたいのです。時期も繁忙期を逃したこともあり、焦ってます。
現在はマンションを購入した会社のみに任せておりますが(賃貸金額や広告方法など)、他の不動産業者など同時にあたって見た方が良いのでしょうか?
マンションを賃貸として運用されている方がございましたら、早期借主を見つける手段などございましたらアドバイスください。
-
- 質問日時:
- 2008/4/22 21:28:54
-
- 解決日時:
- 2008/4/28 22:00:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
不動産管理会社に勤務しています。(賃貸不動産経営管理士資格者です)
まず、現在依頼をしている管理会社へ、①募集状況(どのような方法で募集しているか、何社へ募集依頼をしているか など) ②現地案内件数 ③入居の見込み ④他社へ依頼してもよいか を確認されたほうが良いかと思います。
また、地域によって違うと思いますが、次のご提案をいたします。
①不動産仲介をしない独立系の管理会社へ依頼する。
仲介をする管理会社の場合、競合店などの他の不動産会社へ情報が流れない場合が多い。
募集店を多くしなければ入居はなかなか決まらない。
②賃料条件の設定を見直しする。
家賃を相場または相場より少し下げる。
敷金や礼金など入居時の初期費用を抑える。(保証会社の利用で敷金礼金ナシでも募集できます!)
③ニーズがあり、かつ”費用対効果”が充分得られる設備投資をする。
私の地域では防犯対策を充実することにより、古い物件でも募集開始1ヶ月以内で入居が決定しています。
④雑誌、インターネットなどの広告を依頼し、それらにきちんと広告掲載されているかをこまめにチェックする。
決まらない物件は広告が不充分な場合が多い。
※不動産会社は間取り変更などのリフォームをすすめてくることが多々あります。ですがリフォームをしても物件の築年数や方角、立地は変わりません。それらが入居が決まる理由になるとは考えにくいのであまりおすすめはいたしません。
参考になったでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/22 22:05:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント