解決済みの質問
生命保険を見直したいが入れない?
生命保険を見直したいが入れない?
どなたか生命保険に詳しい方、アドバイスをください
去年のちょうど今頃、会社のストレス等により体調を崩し病院に行くと自律神経失調症と診断されました
1ヶ月近く会社を休み、その後は今現在まで再発もなく現在に至っております。
会社でも気を使ってもらい職場を替えてもらいましたが
体の負担は楽になったのですが給料が激減し家計の見直しを行わなくてはならなくなり
生命保険の見直しを行うことにしました・・・が自律神経失調症がネックとなり何社かの保険屋と話をしたがNGとなって
しまっています。
どなたか良い(入れる)保険屋・同じ問題で苦労した等、良きアドバイスを貰えたら助かります
お願いします
ちなみに
現在の加入会社は ソニー生命
医療保険・がん保険・積立利率変動型終身保険の3つに加入 毎月25000円ほど支払っております
-
- 質問日時:
- 2008/4/23 01:13:07
-
- 解決日時:
- 2008/5/7 04:50:34
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
完治後3年程度は加入は難しいと思われますので今加入している保険の減額を考えた方が良いでしょう。せっかく担当者が
いるわけですから相談した方があなたのためです。ソニー生命はコンサル営業をしていますのであなたの家計の詳細を知っている
担当者に相談することであなたに取って有利なやり方を出来るはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/23 12:20:34
がん保険は必要なら見直し可能です。
医療保険は、まず見直しは無理です。
・・・緩和型等は入れるかもしれませんが、保険料が今より高くなり趣旨にあいません。
積立利率変動型終身保険は、加入期間や保障額にもよりますが、
背に腹は代えられないということでしたら、減額するか、払い済み処理をするか
思い切って解約もありでしょうか。。。
ただし、通院が終わって5年程度経過するまでは新しい死亡保障は難しいです。
ところで、保険以外には節約するものはないですか?終身保険は老後の資金活用にも
使えますし、がんや医療の保障は年々必要性が増します。無駄は少なそうな内容ですし、
家計の他の部分を大胆に節約する方法も是非お考えください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/23 04:45:56
- 回答日時:2008/4/23 04:42:02
会社によっては誰でも入れる「無選択型」、病気があってもいくつかの項目をクリアできれば入れる「限定告知型」という種類のものがありますが、年齢制限や(45~50歳くらいから)、病気の種類、入院の時期や手術の有無などによっても引き受けてもらえない場合もあります。
「無選択型」や「限定告知型」は通常の保険に比べ割高ですし、大きな死亡保障はつけられないものが多いです。
今の保険はいつ加入されたのでしょうか?よほど古いものなら別ですが、医療、ガン、終身ととりあえず必要なものは持っておられるようですので現契約を減額されてはどうですか? 死亡保障(終身部分)やガンの生前給付金(一時金)などを減額すると保険料も安くはできます。 いずれでも引き受けてもらえないとなると現契約の保証を減額するしかないと思います。
いずれにせよ、自律神経失調症であれば完治(現在投薬は?)していても新規加入や、契約転換はけっこう厳しいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/23 02:01:30