ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

コジマ電機?ヤマダ電機?

deadguilty0524さん

コジマ電機?ヤマダ電機?

僕の近所だけの話だけかもしれませんが、
ヤマダ電機の対応は最低でコジマ電機の対応は超がつくほど最高です。
わからない事があって店員に近づくとヤマダは嫌な顔でろくに回答してくれない。
一方、コジマは本当に親切で機能に関して本当に勉強してるなと思います。
以前も母の日のプレゼントに電子辞書をヤマダで買ってあげましたが、
母が色々と店員さんに質問したら、ものすごく嫌な顔されたんでせっかくの母の日も
丸つぶれでした。それ以来、ずっと僕はコジマだし、周りにも言ってますが、
それなのにどうしてヤマダには人が行くんだろうと思ってます。
ちなみに、僕はコジマの店員ではないし、知り合いもいません。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dora_dora_dora_no2さん

あくまでも個人的に思っていることですが
コジマだとたとえば10万円でTVが買えます。
ヤマダだと12万円にポイントが2万2千円付きます。

どっちがやすいですか
多分多くの人は実質98000円だからヤマダが安いと回答すると思います。
でも、払うのは12万円。
次に、また同じもの(まあ買うことはないでしょうが例として)を買うとします。
コジマでは10万円。合計20万円ですね!
ヤマダでは12万円と12万ーポイント22000円で98000円。
12万円+98000円では218000円となります。
ポイントで買った商品にはポイントは付きません。
それに、金利の付かないポイントで期限も最終買い上げ日から1年間!
1年に電気店に一般的な人って何回いくんだろう?

結局、上に書いた12万円に22000円分のポイントで実質98000円と言う
実質!!
この言葉にだまされてる方が多いわけですね

店員の質や知識に関しては店によりなのでここでは回答いたしませんが。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

monokurokumasanさん

店舗によりけりです。
ヤマダ全店がそうではないですし、またコジマ全店がそうでもないです。

ポイントと現金値引きについても、私は他社のポイント分を含めた額よりも現金値引きで安くヤマダに出してもらって、一番安く買い物ができています(それでも微々たるオマケのポイントはもらえますし、貯めたポイントは年に1回は1.5倍で使えます)
しかし、それが全国どこでもその方針ではないということも知ってます。

やはり、地方地方で強いところってありますから。

私はコジマでの買い物は3回中3回とも嫌な思い出がありますので、もう2度と買いません。
安い値段を競わせる時のみ使いますが(^^

店員の対応よりも、商品をやすく購入+どこよりも保証面(長期保証が長く付いていたり、安く加入できたり。減価償却されないですから)が優れている点だけでも、評価の対象には十分ですので、ヤマダが売れるのではないでしょうか?

• アバター

kazumaru812さん

ヤマダは最低だと思いますね。何を聞いても、嫌な顔をされ、知識も無い・・・。ミニクーパーなんて知っている人が多い有名な車なのに、それすら知らない・・・。レジに行くといやいやレジ打ち。敬語も使えない。行くと毎回ブルーな気持ちになります。コジマはよく利用します。店員さんの感じもよく、野菜ジュースが安いので。キャラクターも好きですし。

• アバター

lalala_mocoさん

うちはコジマです。友人でヤマダだと言う人もいるけど、結局のところポイントとかもどちらも変わらないので、定員さんの対応とかで決めるのが多いのではないでしょうか。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/25 21:50:06

mkk579mkkさん

店員の態度は店によりけりですよ。
うちの近くにはヤマダ電機二件在りますが、そんな嫌な人はいませんが~。個人個人の問題ですね。
丁寧に教えてくれたり説明してくれたりする人もちゃんといますし~。
コンビニやファミレスだって同じ店でも働いてるひとが違うから、店の印象も変わりますよね。
あと家電は単価が大きいですし、少しでも安いとこで買いたいです
ヤマダ電機はやっぱ安いかな?ヨドバシカメラも安いみたいですが

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/24 23:39:03

あなたにおすすめの解決済みの質問

1、電気 2、電器 3、電機 1、原子力、火力等の電気 2、松下電器 3、ヤマダ電機、コジマ電機 この様な使い方で宜しいですか。
ヤマダ電機とかコジマ電機のような、 「同じ商品で他店の方が値段が安かったらそれ以上に値引きします!」と言う店の 「他店」と言うのは近所にある店じゃなくても良いのでしょうか? 例えばネットで見つけてきた安い店の写メー...
液晶テレビ(東芝製)を買おうと思っているのですが、近所にコジマ、ジョーシン、ミドリ電化、ヤマダ電機、があるのですが、何処が1番値下げ(交渉で!)してくれますか? 対応がいいとかでも結構です。お願いします。