ここから本文です

解決済みの質問

赤ちゃんを授かりたいので、貯金をがんばりたいと思っています。お知恵をお貸しく...

ID非公開さん

赤ちゃんを授かりたいので、貯金をがんばりたいと思っています。お知恵をお貸しください。

もうすぐ結婚予定なのですが、結婚後すぐにでも授かることができれば赤ちゃんが欲しいと思っています。
しかし、子供を育てていくためにはある程度の蓄えは必ず必要だと思います。

結婚式等の費用で、今までの蓄えがなくなるので…
あと数年は赤ちゃんを我慢するのがいいのかな…と婚約者と話しました。

でも、彼の職場の後輩の女性が赤ちゃんを授かったと聞いて、うらやましくて仕方ないです。
だから、少しでも早く赤ちゃんが授かれるように努力したいと思っています。

知恵袋で検索すると、だいたい300万程度は必要ということで、
一年に100万貯金しても3年はかかるかなぁ・・・と思っています。

現在、正社員として私も働いていますが、就業規定によりアルバイト等をすると職を失います。
調べたら、こっそり働いても税金等で会社にばれる恐れがあるそうで。

貯蓄、資産運用、暮らしの知恵 なんでもいいので お知恵をお貸しください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hotchoco_iceさん

乳幼児まではオムツとミルクで月に1万円もかからないですよ。
しかも母乳が出たら半分で済みます。

出産後初めに揃えるものもミルクセット、ベビー服、おくるみ、ドーナツ枕で2万円くらい。
(もちろん服とかはピンキリですけど。安い方で考えました。
高くても5万円くらいかな?)

あとはベビーカーとおんぶ紐とチャイルドシートは3万~12万。

そうなんです。
ピンキリなんです。
あとは、まぁベッドだとかベビーバスだとか絶対要るっていうものじゃないものが
いろいろありますね。
でも、とりあえず赤ちゃんに必要なものは贅沢しても
100万あれば足りるかなっと。
お祝いで貰ったりもしますしね。

産院に通うのに10万円くらい。
入院費は一時金が国から出るので(だいたい賄えます。はみ出ても5万くらい。)
妊婦グッズ(下着とかパジャマとか。服はワンピースにスパッツで乗り切れますよ。)は3~5万円くらい。

普段の結婚生活が旦那サマのお給料だけでやっていけるのなら
150万あれば余裕かなって思います。

実際、私は赤ちゃんできてうれしくて馬鹿みたいに買いましたけど
150はいかなかったんじゃないかなーと思います。
(ベッドはもちろん、子供用の輸入タンスまで買いましたよ。)

それよりも結婚してすぐに赤ちゃんを授かるとは限りません。
もう少し計画を早めてもいいかもしれませんね。
こんな意見でも参考にしていただければ嬉しいです。
がんばってくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参皆さんありがとうございます。
    出産育児にかかる費用が漠然としていて不安でした。
    300万は何かしらの事情で夫婦が働けなくても一年間暮らせるだろう最低限の生活費です。保険も入っていますが、もしもが怖くて・・・
    150万をめどにがんばっていきたいと思います。
    ただ、赤ちゃんは望めばすぐに授かれると思い込んでいました(汗
    もう少し計画を見直して早めに計画をたててみたいと思います!
    ありがとうございます。
  • コメント日時:2008/4/28 10:15:04

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

x0g0s0さん

300万って何が根拠で300万かが全く分かりません。
始めに300万あったとしても、その後の生活で旦那のお給料だけでは赤字になって、結局貯金を下ろさなきゃいけない生活なら
全くもって意味がありませんよ。
始めは貯金がなくても旦那さんのお給料だけでやっていけて、毎月少しでも貯金できるのであれば産んでも良いと思います。
産む前に旦那さんおお給料だけでやっていけないと分かったらあなた自身が仕事を続けながら子育てすれば良いだけの話ですし。
いくらお金があっても、結局その貯金に手を出す生活をするならいくらお金があっても意味がないと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/4/25 14:52:34
  • 回答日時:2008/4/25 14:51:05

qoo_nazoqooさん

貯金の額ですが、結婚生活の状況で彼のお給料のみで生活出来るなら、あなたが働いた分はベビー用貯金で100万くらいあればどうにかなります。
私は妊婦ですが、貯金100万くらいしかないです。ただ妊娠前までパートで働いており、辞める時に同僚にベビー用品のおさがりを頂いたりしました。(洋服・チャイルドシートなど)
なので、用品にお金はほとんどかかってません。新品買って着せても赤ちゃん覚えてませんし、洗い古しのが肌には良いのです
工夫しだいではないかと思います。結婚生活をして家計が安定してから、考えてみてはいかが?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/4/25 07:52:45

kopa3333456さん

いやいや。300万くらいはあった方がいいですよ。

私はデキ婚で貯金がかき集めても30万ほどしか
なくて、生活自体も、旦那の給料だけでは毎月赤字状態で

可愛い子供服があっても、眺めるだけで買えず・・・
マタニティヨガとかも習いたかったけどお金無いし・・・
学資保険にも入れず・・・
育児サークルも人づきあいをすると、交際費がかかるので疎遠に・・・

お金があれば、あんな服きせたいな。こんなトコ連れて行きたいな
といろいろ考えました。

どうせなら、余裕を持って子育てしたいですよね?
自分が仕事を辞めても十分暮らせるのならいいですが
きつくなるなら、貯金はあればあるほど、安心できると思います。

jake_kggさん

>知恵袋で検索すると、だいたい300万程度は必要ということで、
何に300万も必要なんでしょうか?
出産費用は出産一時金(35万)を申請すれば貰えますし、児童手当などもあります。
毎月おむつ・ミルク代などでどうがんばっても5万程度。
母乳で育てればミルク代は1年くらいはいらないし、布オムツにすれば節約はできます。
あくまでもここはネットで嘘や本当、極端な意見がありますから鵜呑みにしないほうが良いです。

kingofitouさん

【 貯蓄(している内に勉強して)から投資、し《運用》 】

【 (自分がわかるものに)投資、し《運用》 】

(^_^;) (^_-)--''☆

>少し増やしたいです。

しっかりした数値目標が無いと、

《1》利益があれば、《2》。
《2》あれば、《3》《・・・と。

そして、全てを失います。

証券会社の方に・・・

http://www.nomura.co.jp/retail/fund/rate/mrf.html

http://www.nomura.co.jp/retail/fund/rate/mmf.html

変動金利・月複利

先々、金利引下げのNEWSが出始めた時に直接金融が嫌なら・・・

その時、長期固定で・・・

運用の勉強をすると世の中わかります。

しかし、

【リスク】を覚悟し、金融商品を【予測】し、金融商品を買ったはいいが【予想】が外れ・・・
・・⇒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⇒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⇒

【嘘よ】金融商品なんか【クソよ】。【薬】を飲んで・・・
・<=・・・・・・・・・・・・・<=・・・<=

例えばですが、

底辺りで金融商品を分散買いし、仮にまだ下がれば更に分散買い買い増し。
市場が戻りコストを超えた所で買い増しした半分程度を売却。

天井辺りで買い増しの残りを売却。
《天井あたり・底あたりが判断できればです。》
【私は自分で見つけた個人的指標を使い・・・遊んでいます。】

この繰り返しができれば・・・簡単に10%は楽に運用できます。

ようは・・・〔運〕

自分の裁量で・・・

世の中で言っている《リスク》は、各自により同じ金融商品でも・・・

金融商品の種類はいくらでも・・・方法も・・・。

個人的ですが、
如何なる変動が起ころうとも動けるポジションを取っていれば如何なる対応もできると・・・

簡単でしょ。

ようは、資金に余裕を持っての投資・・・>運用

*五
矢足隹

4文字の合体文字。

吾・唯・足・(ことを)・知る

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時59分現在

2338
人が回答!!

1時間以内に4,356件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する