解決済みの質問
松江~出雲~石見銀山に行きます。オススメの観光 食事どころを教えてください。2...
松江~出雲~石見銀山に行きます。オススメの観光 食事どころを教えてください。2泊3日です。ざっと予定をたてました。移動は電車バスです。
予定では
1日目 12時 米子空港着 足立美術館 松江市内 夕方は宍道湖夕日 松江市内泊 《昼:未定 夜:川京》
2日目 松江城 出雲大社 時間があれば日御碕 温泉津温泉泊《昼:鯛めし 夜:出雲そば(荒木屋) 》
3日目 石見銀山 & 仁摩サンドミュージアム 《昼 カレー 夜:未定》 帰りの飛行機は19:00発です
って感じです。この計画に時間的に無理があったり
アドバイスをお願いします。
また、エッグベーカーって言うのを見たのですが玉造温泉でしか売っていないのでしょうか?
沢山でスミマセンが宜しくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/4/26 14:50:33
-
- 解決日時:
- 2008/4/26 19:13:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
この飛行機の時間だとおそらく名古屋からの旅行と思います。簡単に言わせていただきますと、1日目にこの時間くらいの東京便に合わせての
米子空港~(連絡バス)JR米子駅~(シャトルバス)足立美術館への交通案内がありました。これでおおむね14時頃に到着です。
足立美術館から松江にはJR安来駅までシャトルバス、山陰本線で移動です。宍道湖の夕日なら県立美術館の近くからでも十分です。松江駅から
徒歩で15分程度とのことで、安来駅17時52分の快速までなら間に合いそうです。(日の入りはこの時期で19時近く、山などの関係で実際は早い)
2日目に松江市から出雲大社への移動にJR(宍道湖の南側)か一畑電車(宍道湖の北側)となります。温泉津温泉宿泊ならJRが有利です。(理由は後述)
温泉津温泉の宿泊は旅館だと思いますので、食事が付いていると思いますが、そのあたりがわかりませんが出雲そばの「荒木屋」は何回か行きましたが
夕方になると売切れてしまうことがあり「無念の引き返し」で昼食以外では食べたことがありません。移動は松江~出雲市はJRで30分から1時間程度、
出雲市から温泉津まで45分から1時間半程度、いずれも特急や普通などのため幅があります。出雲市駅~出雲大社はバスで片道30分程度です。
日御碕にいけるかどうかは微妙な感じだと思います。
3日目の件ですが、飛行機の時間から逆に考えたら大田市発15時52分の特急に乗車、米子に17時7分という列車くらいしかありませんので
それらのことを考えると石見銀山を15時頃のバスで出発、温泉津から石見銀山には仁万駅からのバスで10時30分か13時30分のいずれか利用となるでしょう。
仁摩サンドミュージアムに行くのなら9時の開館にあわせ早く到着して10時30分で石見銀山に行くか、ゆっくりするかのいずれかです。
早く行く場合、温泉津9時9分~仁万9時18分の列車だけしかありません。仁万駅から徒歩10分ですので大丈夫でしょう。あとは詳しく時刻などを
調べてください。山陰地方はJR、バスなどきちんと時刻を把握していないと乗り過ごしたら大変ですから。
それとエッグベーカーですが、JRの玉造温泉駅から徒歩1分のところに工房があるようです。「エッグベーカー」で検索すると出てきますし、
通信販売を扱っている会社も東京などにあるようです。ただ、島根では工房のみの販売かどうかわかりません。時間が取れれば立ち寄りも検討されてはと思います。
さて、米子から西へと移動する形ですが、米子駅もしくは安来駅からJRを利用する場合、各区間で乗車券を購入しないで温泉津までの乗車券で
松江、出雲市という順番で途中下車すればそのままの乗車券で利用できます。あとは島根の観光、交通などに関してサイトのリンクをつけておきます。
しまね観光ナビhttp://www.kankou.pref.shimane.jp/index.htmlこちらでいろいろ調べてみてください。米子空港HPもアクセスなどを
調べるのに重宝すると思います。http://www.yonago-air.com/
長くなりますが参考にしてください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/26 19:05:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
ありがとうございます。またお聞きするかもしれませんが宜しくお願いします。