ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関数 グラフ

maruroidoさん

関数 グラフ

y=ax・・・比例
y=a/x・・・反比
y=ax+b・・・1次関数
y=ax^2・・・2次関数

といいますよね...

では、y=a/x^2のグラフは、何と言うのですか?
また、どのようなグラフになるのですか?

補足
自分なりなんですが、このグラフは、反比例のような形にはならないと思います。
xが正の値でも負の値でも、yは正の値をとると思うので、反比例のような形にはならないと思うのですが..
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

blue_cave_catさん

比例・反比例と一次関数・二次関数はそれぞれ別の見方をしたものなので、
そのようにごっちゃにしてはいけません。

比例はy=axの形で表されるもので、
反比例はy=a/xの形で表されるもの。

一次関数はy=ax+bの形で表されるもので、
二次関数はy=ax^2+bの形で表されるものです。

つまり比例式y=axは一次関数の一つです
y=ax^2は二次関数の一つです。

ところで、y=ax^2でx^2をXとおけばy=aXとなり、比例の形になります。
ここからy=ax^2はXに比例する、つまりy=ax^2はx^2に比例するといえます。

同様な考えの下、y=a/x^2のx^2をXとおけばy=a/Xとなり、反比例の形になります。
ここからy=a/x^2はXに反比例する、つまりy=a/x^2はx^2に反比例するといえます。

さてy=a/x^2のグラフですが、y=a/xのグラフとほとんど変わりません。
実際に、y=1/x^2で、x=1のときy=1、x=2のときy=1/4、x=3のときy=1/9…と点をプロットしていってみると良いと思います。
y=a/xのグラフに比べて、漸近線(x=0,y=0)への近づき方が急にはなります

【補】
デスヨネー。。
はい、おっしゃる通りxが負の場合は反比例のようなグラフにはなりません。。
(正の場合は間違っておりません)

x軸y軸で4つに分割していると見るとき、右上を第1象限、左上を第2象限、左下を第3象限、右下を第4象限といいます。
つまり普通の反比例y=a/xのグラフは第1象限と第3象限にグラフができています。
y=a/x^2はxの値が負でもyは正の値をとるので、第3象限ではなく第2象限にグラフができます。
その形はy=a/xのとき第3象限にできたグラフをx軸を線対称として第2象限にうつしたグラフに近いです
(漸近線への近づき方は急になります)

スラッシュがなめらかだと思えば↓のような山なりな感じになるですよ。。(富士山形?
/\
(ムカツキマークの上側みたいな…)

誤った回答を致しました。
大変申し訳ありませんでした。。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/4/28 12:32:06
  • 回答日時:2008/4/26 20:41:55

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました。

気になっていたことがわかってすっきりしました。
  • コメント日時:2008/5/1 20:23:33

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)2人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

woodoor41さん

グラフを何というかはわかりませんが、反比例のグラフと似たような形になります。

• アバター