解決済みの質問
海外挙式後の披露宴(パーティ)について教えてください。 帰国後、お披露目の披露...
海外挙式後の披露宴(パーティ)について教えてください。
帰国後、お披露目の披露宴かパーティをしなくてはならないのですが、予算があまりありません。
(人数は40名程度、友人及び親族です。)
1 披露宴でご祝儀を頂き、引き出物をだす。人前式もする。
2 会費制のパーティにして、引き出物は出さない。式もしない。
どちらが費用的に抑えられるでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/4/29 11:54:32
-
- 解決日時:
- 2008/5/14 03:39:39
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
2 の方が費用は抑えられると思いますけど、引き出物は出さないというのは、まず難しいのでは?
何かしら出席者に対してお礼の品は差し上げるべきです。
必要最低限にするなら、親族のみで簡単な披露を兼ねて食事会という方がいいんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 12:24:32
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
会員制よりもご祝儀制のほうが料金を抑えられる可能性が高いと思いますし、
ご祝儀制のほうが料金の割りに招待客の満足度を高くすることが可能だと思います。
私の場合、海外挙式後のパーティーは、人前式はなしのご祝儀制にしました。
私も質問者様同様にパーティーに巨額なお金をかけられなかったので、
①大きめな敷地を持っている普通のフランス料理のお店を貸切
②引出物は割引率が高く、中身が充実しているものを選ぶ
③手配は全て自分で実施
④自作できるものは全て自作
ウェディングプランがあるようなホテルや式場、レストランのほうが楽なのですが…
色々と制約(業者指定や持込料など)があったりしてお金が思いのほか見積もり段階でかかった上に、
当日も+αでお金がかかるなど…見えないお金が予想できたので、自分で手配や準備をする代わりに
実費(料理や飲み物のみ)でやってくれるお店を選びました。
質は落としたくなかったため色々手配をしましたが、司会者なども含めて、現在のところ持ち出しは30万程度で済みそうです。
結婚時のパーティーでのPOINTは招待客に満足してもらえて、お金を抑えられるかだと思うので、
ホテルや式場、普通のお店を含めていくつかの店舗で予算を出してもらって検討してみてくださいね♪
頑張ってください!
- 違反報告
- 編集日時:2008/4/29 18:45:01
- 回答日時:2008/4/29 13:48:41
会費制のパーティーだけで十分んではないでしょうか?
挙式は挙げたのですし、披露宴をするとしても、人前式をする必要はありません。
ただし、引き出物がないのはおかしいと思いますよ。
披露宴にしても、費用がないのにケチケチした式は空しいですよね?
おもてなしをしたい気持ちがない、伝わらない式は自分なら嫌です。
パーティーの人数を少なくして、場所を考えるのもありかと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 13:26:05
どちらも会場ややり方次第で費用を抑えられますよ!
ホテルやハウスウェディングの式場でパーティーをすると会場を貸し切るのに何万とかかります…
インターネットの口コミで費用を抑えられる会場を探してはどうですか?
私は普通の結婚式場で挙式・披露宴を行いましたが、黒字でしたよ☆
あと、お披露目パーティーをどういう形にしたいかですね。ただお披露目するというだけでいいのなら、会費制にして引出物はなくていいと思います。ちゃんと披露宴という形をとりたいなら、ご祝儀で引出物もありですね。挙式ですが、海外挙式をするなら帰国後はなしで、海外挙式のVTRをパーティー中に流してはどうですか?
結婚式場で働いていた頃、海外挙式をされた方は披露パーティーでよく海外挙式のVTRを流している方が多くみられました♪
- 違反報告
- 回答日時:2008/4/29 12:25:16