ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

祖母のことで質問です。 2年前に祖父を亡くしてからどんどん弱ってきています。 今...

manakanachan0707さん

祖母のことで質問です
2年前に祖父を亡くしてからどんどん弱ってきています。
今はうつ病の薬をのんでいます。
祖母の看病は一緒に暮らしている母親(親子)がしてます。
母は仕事をしており、祖母が1日中寝てたり

(うつ病の薬を飲んでるため余計眠いみたいです)、誰とも話さなかったり、家から1歩もでないのを気にしてます。

若干呆けも始まっています。

祖母は性格が悪く、すぐ人の悪口を言うので人が寄り付きません。
それに祖母も人と仲良くしようという気持ちがないので困ります。

こないだデイサービスみたいなところに連れて行ったら、自分より弱ってる人のことをみてあんな風になりたくないっと言ってそれ以来行きたくないと言います。

私や母親だと甘えが出て全然言うことを聞いてくれません。

母には2人の姉がいますが、(祖母の娘)祖母を毛嫌いしてるので何かと理由つけて来ません。

祖母のボケをこれ以上進行させないためにはどういうことをすればいいでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pupupu3nyanさん

認知症に効く薬はないと思います。アリセプトというお薬が普通処方されていますが、これはアルツハイマーの進行をおくらせるだけで、止めたり、治したりする薬ではありません。うつ病の薬を処方されて、傾眠状態とのことで、うつの薬はたくさんあるので、お祖母さんにあっていないかもしれません。私の母は、あわない薬を処方され、一日中ボーっとして、膝に力がはいらなくなり、立てなくなり、あやうく寝たきりにされるところでした。医者とけんか状態で薬をやめさせて、もとどおり歩けるようになりました。アリセプトも凶暴になるだけで、母にはあっていないようで、病院を変え、今は血圧を下げる薬と血がかたまらないようにするお薬しか飲んでおらず、とにかくリハビリをして血行をよくし、転倒しないように足腰をきたえているだけです。デイサービスにもいろいろあって、理学療法士さんがいて、リハビリをしてくれる所へ行くといいと思います。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

gekiyomuさん

とりあえずボケ(今は認知症といいます)の診断の為に病院へ。
進行を止めるのは薬などが効果的です。
性格などについても症状によって出てくる場合があるので元からなら別ですが病気の場合もあります。

• アバター