解決済みの質問
40才の独身男性です。先日、心療内科で特定不能の広汎性発達障害と診断され、デプ...
40才の独身男性です。先日、心療内科で特定不能の広汎性発達障害と診断され、デプロメールを100mg /日、
約2ヶ月服用しましたが、副作用がでて服用を止めました。
症状は車の運転中に頭部に違和感を感じ運転に集中できないといったもので、3ヶ月前に服用をとめて以来、その症状はなくなりましたが、強いイライラ感、集中力がない、孤独感、強迫観念、こだわりの強さ等、従来からあった症状は改善されないので再度服用を考えてますが、地方在住で車の運転は生活から切り離せない(通勤に必要)ので再度の服用を躊躇しています。
本来なら主治医に相談すべき事と思いますが、その医院までは往復500kmあり(通院時は失業状態で時間もあり、予約無し
での診察が可能で通院していましたが)、現在は仕事を持ち、行く時間が取れないのが実状です。主治医が出された診断についいては、知能検査、脳波検査をやったうえでのものなので、率直に受止めており、障害者認定には当てはまらない軽度の症状とのことですが、上記の症状が原因で仕事、恋愛面で失敗続きで何とかしないとという思いで日々過ごしております。
今回は、私と同じ症状、同じ薬を服用されている方の治療例、アドバイス等いただければとおもいますのでよろしく御願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/5/5 11:19:31
-
- 解決日時:
- 2008/5/20 03:37:45
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も発達障害なのですが、最近イライラ、孤独感などが改善されてきたような気がします。
前よりも心が平穏になったというか。
薬のことは分かりませんが、心当たりというと最近メタボ対策として肉を減らして以前は嫌いだった緑黄色野菜を毎日意識的に摂るるようにしたら血がサラサラになったお陰か、心の中も改善されてきたような気がします。
科学的根拠には乏しいのですけど。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/5 14:10:13
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。