解決済みの質問
防音工事で記念樹を切られてしまいました。業者は補償をすると言ってくれましたが...
防音工事で記念樹を切られてしまいました。業者は補償をすると言ってくれましたがどのくらいの補償を求めていいのか全くわからないので詳しい方いましたら教えて下さい。
記念樹は黄色の木香バラで2階の屋根までつたわせていたので4メートル以上ありました。毎年ご近所が開花時楽しみに見に来てくれていました。
8年前に一戸建てに引越し30センチ位の苗で記念に植え4年目で咲き、切られた一週間前は房咲きなので数万個の蕾を持っていました。
足場を組む職人が間違えて切ったとのことでしたが間違えた割には二階部分の枝分かれした数本も追って切断され
途中部分は報告時無くなっていました。(その日私は仕事で切った本人には会えませんでした。)
私は悲しくて悔しくて可哀相で眠れないくらいでした。大げさな表現ですが飼っていたペットを失ったような感覚です。本心はいくら積まれても納得は出来ない代えがたい大切な記念樹でした。
同じ大木を請求は不可能と割り切り補償をしてもらうつもりで業者には会社としてどのような補償するのか検討してもらっています。しかしいくら位で妥協していいかわからないので補償、慰謝料詳しい方がいたらアドバイスをいただけませんか。。よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2008/5/6 01:51:28
-
- 解決日時:
- 2008/5/20 03:46:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
qowpbikさん
同等の花木を購入する金額の保証か、現状の切り取った場所に新たな木を植え替える事が、
保証の限界では、無いでしょうか。
切り取った職人自身からの謝罪は、相手側の判断になりますが、先ず有り得ないでしよう。
貴方の思いのこもった記念の木をきった事に由る損害賠償、慰謝料は残念ながら殆んど有りません。
強行に、賠償、慰謝料などの要求をを繰り返す事は、単なるクレーマーか一種の異常者としての判断を下されてしまい。
工事自身の遂行にも深刻な影響を与えかねません。
工事の、見積もり、契約の段階で、記念植樹の大切な木である事は、明言していたのでしょうか。
足場職人などは、安全な足場を作業スペースを確保する事を優先する事と、仕事の進行を優先してしまい、
今回の様な、強引な仕事をすることは有り得ます。これ等を包含して容認できなければ、
全ての仕事に立ち会うしかないのです。
貴方の責任とは、言いませんが、注意、指示、作業時の立会いの何れかが欠けた事は、
悔やみこそすれ、貴方の認識の甘さを指摘せざるを得ません。
同等の、花木の植樹で納得すべきではないでしょうか。
それ以上要求すれば、単なる五月蝿い、クレーマーに成り下がりますよ。
工事の目的の防音工事が大切なのか、記念の木を守る事が大切なのか、
目先の、記念樹の思い出に浸るより、快適な住まいの改良の方が重要では有りませんか。
木は同じ様な場所に植えれば、もう8年すれば又楽しませてくれますよ、折角決断した工事を諦める事は、
決断した不便さをまた我慢する事になるのですよ。
木を切られたことで、本末転倒に陥っていませんか。他の家人冷静では有りませんか、其れが大人ですよ。
切られた木で、そのまま生かせるなら、数年手入だけしてやれませんか、根が残っていれば来年芽を出しませんか。
必ず甦り貴方が満足する、ご近所からもお褒めいただける木に戻ると思うのですが。
一時の、剪定も其れはそれで歴史では有りませんか。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/6 15:58:03
- 回答日時:2008/5/6 14:06:27
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。