解決済みの質問
英文学科に入るならこのうちどれがいいんでしょうか?フェリス女学院、同志社女子...
英文学科に入るならこのうちどれがいいんでしょうか?フェリス女学院、同志社女子、法政大学、昭和女子大学、東京外国語大学
帰国生枠で受験しようと思っているんですが、東京外国語大学だけ英語(リスニング)含め世界史があるんですが世界史のことなんてさっぱりわかりません。現地校で世界史なんてとってないしそんなのありません。そうなると帰国してから試験日までそれを勉強となると思うんですがその短い期間の間に世界史に関しての知識を習得できるとも思えません。なぜ東京外国語大学は帰国生入試に世界史を必要としているんでしょうか?http://www.tufs.ac.jp/prospective_students/ug-admission/enrollment2...
- 補足
- プラス聖心女子
-
- 質問日時:
- 2008/5/7 11:26:52
-
- 解決日時:
- 2008/5/22 03:33:53
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
どれが良いかと言ったら、東京外国語大学でしょう。
世界史は今から勉強したらいかがですか?
出題範囲も狭いようなので、早めに勉強を始めれば間に合う可能性が十分あると思います。
参考書や問題集が必要なら、日本にいる親戚や知人に購入・発送をお願いすれば良いでしょう。
世界史を課す理由は・・・・レベルの高い国立ですから、外国語ができるだけでは入学させない、という意図では?
一般入試で入学する学生はセンターで理系科目まで受験するわけですから・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 13:17:45
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ただ英語が話せるだけの帰国子女ならたくさんいるので、その中でプラスアルファの学力を求めているのだと思います。
正直一般受験生からすれば特別枠があるだけ有り難いと思って欲しいですw
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/5/10 18:57:05
東京外語大、ここにはもちろん帰国枠もありますが大学側が意図しているのは、日本国内で真面目に勉強を重ねてきた優秀な現役高校生が欲しいという一言に尽きるのではないでしょうか?帰国枠があるのに矛盾していますよね?しかしながら帰国枠の中にも日本に戻ってからきっちり世界史を学習して合格決めている人がいるのです。結局大学側は一般入試だろうが帰国枠だろうが真面目に一生懸命勉強した生徒を取りたい、という裏付けかなーと思います。それにこの先外国語を履修していく学生にとって世界史の知識があることは大前提ですよね。
候補の中には出ていませんが聖心女子大学は考えていらっしゃらないのですか?一考の余地あると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/7 23:01:22
法政かフェリス、同女か神戸女学院(候補にありませんが)でしょう。東外大は日本
でトップの外大なので、外務省や商社や国際協力など実践で使える外国語と素養
を求めているのです。
残念ながら単に会話のできるだけの帰国子女には厳しいということだと思います。
これに対して多くの女子大の英文科はリベラルアーツ。教職課程や通訳翻訳コース
もありますが大体はアカデミズムか教養をつけるため。英文学でそのクラスの大学なら
帰国子女歓迎の神戸女学院をお薦めします。東の聖心女子に匹敵する西のブラン
ド女子大です。もちろん同女もいい大学です。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/12 01:53:10
- 回答日時:2008/5/7 18:30:19